您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开报告
柳州市旅游发展委员会政府信息公开工作2016年度报告
更新日期: 2017-08-11 09:58          

索引 号:450200000000X0229-AA05010000-BLOO-20170105001

 

广西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

 

市旅发委2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,在市政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室的指导下,我委认真贯彻落实政府信息公开工作,完善各项制度,政府信息公开的各项工作稳步推进。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

1.根据工作安排,及时调整柳州市旅游发展委员会政务公开和政府信息公开工作领导小组成员,由刘莉主任任委政府信息公开工作小组组长,汤立平副主任任委政府信息公开工作小组副组长主抓委政府信息公开工作。领导小组办公室设在委综合科,由综合科具体负责委机关政府信息公开工作。

2.建立健全政务信息公开工作机制。进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度。我委认真贯彻落实《条例》的有关文件精神,结合我单位实际,制定完善了《柳州市旅游发展委员会委政府信息公开工作主动公开制度》《柳州市旅游发展委员会政府信息公开工作依申请公开制度》《柳州市旅游发展委员会依申请公开政府信息不予公开备案制度》《柳州市旅游发展委员会政府信息发布协调制度》《柳州市旅游发展委员会政府信息公开保密审查制度》《柳州市旅游发展委员会政府信息报送制度》《柳州市旅游发展委员会政府信息公开接待办理制度》《柳州市旅游发展委员会政府信息公开工作检查评议责任追究制度》《柳州市旅游发展委员会新闻发布制度》等制度,并在将市旅委综合科设立为依申请公开受理点。同时,建立政府信息主动公开和依申请公开的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。全面规范政府信息公开目录,按照市政务服务中心文件要求进一步规范政府信息公开指南和目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

为保证政府信息公开效果,我委根据实际抓好载体建设,通过各类渠道让群众便捷的了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。一是在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公布我委机关政府信息公开信息,并及时更新,确保信息更新及时、准确;二是通过会议公开。涉及群众切身利益的事项和重大事项都通过召开全体人员会议进行公开;三是通过新闻媒体公开。通过新闻发布会、柳州电视台、报刊、柳州旅游在线等新闻媒体发布开展国际水上狂欢节、三江侗族多耶节等活动信息;四是以公开栏形式进行公开。我委在醒目的位置设立了固定的的政务信息公开栏,方便了解情况,查阅信息;五是积极实施电子政务OA办公系统。凡本委重大活动、重大事项、重点工程、政务动态等政府信息均在OA网上公开,提高了政府部门的工作效率,增加了工作的透明度。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

2016年度,我委严格按照中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)文件要求,继续积极配合市政府信息公开领导小组办公室,将我委有关信息及时录入到广西壮族自治区政府信息公开统一平台上。及时公开了权力清单和责任清单(4份)、部门预决算信息。扎实推进政策类文件解读、政策类文件主动公开,属于主动公开范围的政府信息,自政府信息形成20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台规范、及时、准确和完整发布。201615日在自治区政府信息公开统一平台、“一中心两馆”政府信息公开查阅场所公布市旅发委2015年度政府信息公开工作报告。同时,按规范、及时、准确将旅游市场执法监管、服务质量、旅游投诉及市场检查情况等信息每月由我委报送到自治区旅发委旅游质量监督管理所,在广西旅游政务网统一公示。

三、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况:无。

2.截止201612月底止,我委通过不同渠道发布了大量政府信息。在各类公开媒体共发布信息约700余条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中在我市报刊、电视台等新闻媒体发布近100条,在柳州旅游在线网站发布政务、行业动态信息近500条,在新浪、腾讯微博发布微博信息700余条。

3.2016年我委主动向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况20条。

4.在“中国柳州”政府门户网站政府信息公开专栏及广西壮族自治区政府信息公开统一平台及时更新我委机关政府信息公开信息,截止20151231日,更新录入信息共计20条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况:0

2.不予公开政府信息备案情况:0

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况:委机关依申请公开政府信息工作由委综合科负责,场所设在委办综合科,制定我委的政务信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,开放信息公开查询,由专人负责。明确我委政务信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我委还在网站上设置了信息公开申请栏目。

五、政府信息公开收费及费用减免情况

2016年度内未发生依申请政府信息公开费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本委2016年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我委在政务公开工作上取得了一定的成效,但仍有一些不足之处,概括起来主要表现在政务信息公开的工作主动性还需进一步加强,信息内容公开不够全面、及时等问题。本委将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。

八、其他需要报告的事项:无。

 

 

柳州市旅游发展委员会

2017320

 

 

 

 

 

 

 


 

5


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号