您的位置: 首页 >> 数据统计
2016 年国庆黄金周柳州市旅游综述
更新日期: 2016-12-21 16:15          

 

 

水陆联动让游客尖叫不断,烧鱼迎客让游客的舌尖味蕾留在柳 州,连片侗寨让游客情归柳州……触得到的“狂欢”,融得进的“乡 情”,“风情柳州”品牌的这把“旅游旺火”,在国庆黄金周期间, 的不是市区的还“一一景色明力,点燃的还有自驾游带来的无限商机……

搭台唱戏柳州旅游周柳州旅游经济呈现出“风景这边独好”的“乘数效应”——

柳州市全市接待游客总人数 208.42 万人次,同比增长 15.97% 其中一日游游客人数为 178.47 万人次,同比增长 16.13%,过夜旅游 者为 29.95 万人次,同比增长 14.99 %;旅游总收入 11.12 亿元,同 比增长 23.72%,其中过夜旅游者旅游收入 3.316 亿元,同比增长 15.68%游游客游收 7.8 亿 27.49% 1

2 日市区柳州平均住房出租率达到 83.2%,整个国庆 7 天市区住宿 率平均住房出租率为 66.26%。今年柳州国庆黄金周呈现如下特点:

一、市内“持续旺” 乡村“别样红”

(一)多元化水狂仍“吸睛” 年年聚柳之畔畅享欢激年的上狂

往年是项交融是市民有着极大的不同。项目设置更加多样。纵观今年的水上狂欢节项目,巡游、灯会、项目 IAC 水上速运大赛包含伸至城市生活方方是今狂欢重头戏”与大巡游将城生态观与民亲理念“狂灯会林景缩影园博为背景文化特色城市志等素融花灯作当“观之旅柳州市文的“体之旅“狂游”项目引入“水上大巡游”理念,游艇、P750 高速橡皮艇、花式 摩托艇、龙舟等多艘船组成编队,展示了柳州水上运动发展的历史、 了柳水上通构的成民与客讲着柳人与水的故事,也逐渐打响起了“水上娱乐运动之都”品牌。此外,今年 州国水上狂了往“中文化饱享了一顿丰富的异国文化大餐。

一提“百柳江里画成为州文化游品牌的“代言”。连续 6 年举办水上狂欢节,让柳州名满天下,更 州这水城四方黄金假期首日柳江 11.28 区内游城桂林广西人气之王。

(二)民俗游成揽客“王牌” 三江侗族自治县经过多年打造的斗牛节等民族民俗节庆已成为

旅游一大品侗族色的活轮番接不热潮续不黄金期间县接43.1 万人次,同比增长 22%,旅游收入 2.12 亿元,同比增长 51%

    其中程阳景区接待游客 9.36 万人次,同比增长 4%,大洞寨景区接待 游客 29.09 万人次,同比增长14.95%,侗乡鸟巢剧场演出侗族风情 实景爆棚动车运量 1.8 融水苗族自治县向八方游客推出的以体验民族风情、赏玩秀美山水、 苗家食为题的收文系列烧鱼季景展现苗乡的奇异风俗,接待游客 46.24 万人次,同比增长 2.01% 旅游总收入 3.03 亿元,同比增长 2.63%。其中龙女沟景区 2.05 万人 次,3.54%。贝江景区 1.92 万人次 4.92%

(三)乡村游释放“绿色红利” 期间休闲县的占农庄区的

鹿县山湾等村旅点人暴涨森林“森音乐游人鹿县举第七“走神奇文化的活有雪花酒狂“飞鹿·放歌节目演、传统民俗婚礼秀、千人同吃柴火粉、番茄总动员暨泼水狂欢节、 森林营等是中古镇香桥家地公园带的金线人数刷历新高鹿县国黄金累计游客 30.4 万人次,同比增长 16.3%,实现旅游收入 1.79 亿元,同比增 25.7%

另外县石景区办斗仙湖区举 K 赛等活动,村民们享受到发展旅游带来的红利,旅游富农成效显著。 期间旅游区人流向向合传统区压缓解,旅游社会效益和生态效益良好。


二、自驾游成新时尚  服务体系趋完善

乡村游项目日趋富与自驾游

好友伴出游出游式比明显提高自驾游是游客国庆假日期间出行的主要方式,这使得乡村赏花摘果、 养生垂钓露营为新时旅游门也结对性开发挖旅游产品水元山宿营出等,在假日期间吸引了大量的游客。

同时自驾服务体也日自驾高峰到来各主景区停车进行和优要入城路车站码头饭店重点公放免旅游传资供游索取旅游店大配备“智旅游终端机市旅委为游设计村旅精品线“美柳州村旅游”及游电子图”微信平台及 APP,只需手指轻触屏幕,就能轻松了解各种 信息游客满意游柳让游体验到心的服务。经调查,国庆黄金周期间景区景点游客流量适度、合理, 现人人海拥堵长时被困滞的现比,今年旅游体验舒适度较高,停留时间较长。

三、主题旅游新形象 主流媒体齐聚焦

为充分对市内外宣传推介我市“全域旅游”品牌,自 9 月初以

来,我委全力塑造以“中国柳州国际水上狂欢节”与“乡村休闲 游”“风情民俗游”“自驾山水游”为主打的“全域旅游”新形象,并发动了其他 13 个地市城市以及本地主流媒体,宣传推介我市国庆 黄金周旅游新亮点、新玩法、新发现,营造了良好的舆论宣传态势。

传活动动以来日报晚报》、柳州市广 视台市内流媒精心专题记者访报道。此外,柳州市各大主流官方微信平台以及 APP,如“柳州发 “柳 1 “在等也大了息推送内形聚焦“柳州旅游”的舆论态势。

同时国庆金周游主宣传到了南方都市报、中国旅游报、扬子晚报等知名主流媒体,以及人民网、 网新频道网等要新闻站的度关注以报道。此外,今日头条手机客户端、新浪网、搜狐网、网易新闻等 商业门户网站也分别在显要位置发布新闻报道。

完全 10 6 17 百余媒体道转了此次活动内容,阅读点击量突破百万人次。

四、游客组团游龙城 “引客入柳”显成效

 

10 4 日,柳州旅游再度迎来大规模旅游团队,来自广东茂名

 

200 多名游客乘坐旅游专列抵达柳州,开启为期两天的龙城之旅, 这也是我市开展“引客入柳”工作以来带来的显著成效。

期间游览大龙潭百里馆等市区品行展现州作一个闲型市的旅游全貌。近年来,柳州市与广东省达成了友好的旅游合作关系,2015 被评广东最喜的旅目的也借东风力度广东等地柳州品旅线路行宣打开了柳州旅游“聚人气促发展”的良好局面。

五、旅游市场有秩序 “三好”格局显实力

加大旅游的支力度建设目稳

品牌化建设进一步增强,旅游设施、旅游环境、产品体系不断完善, 推介作有拓展产业展呈三好格局气势 、好的态势、好的趋势。

气势培育实力侗族治县苗族县经过多年打造的斗牛节、金秋烧鱼季等民族民俗节庆深受游客热 捧,可谓是“招来游客能留客、旺了人丁又旺财”。

此外方游推出的体验族风情秀美美食主题秋收化系活动山金烧鱼全景展现苗乡的奇异风俗。

好的态势——推介营销拓品牌。为进一步打造“美丽柳州 乡村 周边游市场更多客到乡休闲促进农民增收,我委在国庆黄金周前夕开启 2016 年度“最喜爱的美丽 乡村游地活动同时上线 APP 信版2016 柳州村闲游(试位地柳州乡旅游完善全面呈现给客来便闲游这有拉动省外客市场使我市场营销宣传长效化,实现了“风景这边独好”。

好的趋势——游客游玩趋理性。在拥挤中回归理性,也是今年 旅游现出一大金周为避统景择以未去的景游玩吸引各显武森公园办第届森音乐数万客观拍照镇开中意化交利除足球披萨许多着迷地方未开旅游村屯赶黄周商旅游节庆活动,市内外游客纷至沓来。

国庆假日,柳州市旅游接待无重大投诉,无重大旅游安全事故, 运行序良别乡旅游在应旅游峰时在应待能力不足、经营管理有待进一步改善和提高的问题。

 

 

柳州市旅游发展委员会

2016 10 7



文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号