您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
柳州奇石的古老文化
更新日期: 2015-10-28 15:57          

  

    唐元和十年(公元815年),柳宗元任柳州刺史,至公元819年十一月初八谢世长辞,子厚在柳州虽时间短暂,却惠民善举,功德千秋。谈到柳州奇石,今天能誉满天下,这与柳宗元为柳州奇石开创先河以及真知灼见的品评,有着不可分割的历史渊源。《柳宗元集》篇中有《柳州山水近治可游者记》文中记载龙璧山,"其下多秀石,可砚"。这篇是柳宗元游龙璧山采石做砚的记述(大约在元和十三年前后)。从《刘禹锡集》篇中首题为《谢柳子厚寄叠石砚》诗里,得知柳宗元采龙璧石制砚,赠与广东连州的刘禹锡。诗云"当年同砚席,寄此感离群。清越敲寒玉,参差又叠翠云。烟岚余斐炜,水墨两氛氲。好与陶贞白,松窗与写紫文。"从诗的字里行间,可以看到刘禹锡对"龙璧柳砚"的高度赞赏。
    柳宗元所采的龙璧叠石,即在柳州市下游的龙璧山下板滩处。龙璧山即柳州八景之一的"龙璧回澜"。叠石,俗称叠层石、千层石,属墨石类的砂积页岩,硬度3至3.5度,其色纯黑生光,层理有序而自然。其形多见于山形景、平原景及层次错落犹如壮观的蓬莱仙境。不论其形多变,而每件奇石均有大小不同、深浅各异的圆形砚池。这便是子厚所云"其下多秀石,可砚"的叠层石。
    柳州采集龙璧叠石作观赏石面市,最早于1993年左右。《柳集》篇中有《与卫准南石琴荐启》文中谈及柳宗元采龙璧石制琴荐(座)赠准南节度使卫次公。并对龙璧琴荐作了高度的品评。子厚对叠石之色,称之"自然古色"。叠石之形"特表殊形",论其质,做琴荐更有"增响亮于五弦,应铿锵于六律"的特殊效应。古往今来,以笔者之浅 见,对柳州奇石的形、质、色作出真知灼见的品评,子厚可谓创开先河。直至相距1180多年的今天,柳州的赏石家们,才提出形、质、色、纹、声的品评理念。
    宋代的米芾,任无为县监军时,由于爱石成癖,故得米颠雅号,元章对灵璧石、湖石的赏评,提出了瘦、透、漏、皱的理论。
    明代的徐霞客,游柳州山川之时,亦采集些柳州奇石,晚年在家,后因病卧榻不起,却常握奇石于掌中,直至与世长辞。徐霞客对柳州奇石可谓忠贞不渝,确是催人泪下。

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号