您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
柳州奇石文化渊源流长
更新日期: 2015-10-28 16:27          

    石玩是中国传统赏石文化的一个重要分支。何谓“赏石文化"?一切观赏天然奇石的行为、活动及其理论、原则、心得、感受之谓也。赏石文化不同于广义的“石文化",因为它不包括以各种石头为原材料的石制品、宝玉石及其开发、利用、加工制作技艺与理论。赏石行为的观赏对象仅限于天然奇石,其主要功能是为了满足人们审美、观赏的精神需要,一般很少具备实际使用价值。天然奇石按其可移动性又可大别为:大自然中的奇峰怪石;建筑物所处环境中人工点缀的造园景石;建筑物厅堂中、几案上、人们衣袋内供观赏、把玩的石玩二大类群。奇峰怪石属自然山水的精华,是不可移动的;景石虽体量较大,但仍可移动,不过也只能置诸室外,用于造景;只有“石玩”一类乃天然奇石之体量较小而精巧者,才可登堂入室,或供人赏玩于股掌之间。故从空间角度论,石玩也可称之为室内赏石艺术,属赏石文化的精华部分。 

    早在八十年代,柳州奇石巳走出国门,当时由市园林局组团,先后赴香港,新加坡,日本,泰国等地举办了柳州奇石展,已取得良好的社会效益。八五年北京“中国盆景”展,柳州园林局展出钟乳石一件“薄万里是灵山”获奖。九一年柳州奇石展上海,深受海内外同仁刮目相待。九二年春节笔者与几位同好,办展北京龙潭湖,历时半年,亦取得良好的社会效益。九四年柳州办“第二届中国赏石展”,柳州展区获奖总数占全国37.71%,九六年十月“第三届全国观赏石展”举办徐州,“柳州市奇石研究会”组团送展128件,其中获奖作品66件,占送展总数的51.56%。九七年十月“第四届亚太地区盆景赏石展”举办上海,广西占金奖两件,唯柳州所括。一件系来宾产的“律动”另一件是彩陶石种之“绿玉石”的“春宵鸣琴”,俱获金奖殊荣。综上所述,柳州奇石己誉满全球。自八十年代中期,柳州组建了“柳州市工人盆协”,九三年市园林局组建“柳州市奇石研究会”九八年四月更名为“柳州市赏石协会自九三年协会成立以来,组织名种类型的外参内展13次,出版“柳州石玩精粹”四集,并与海内外同仁组织多次的学术交流活动。九五年十月柳州创刊全国第一份“奇石根艺”报,铺开了国内外赏石文化的交流,为树立柳州“奇石城”的坚实基础,柳州市政府,柳州园林局制订了明年开始每年举办一次的“柳州国际奇石艺术节”,以便与国际赏石文化接轨,进行广泛的学术交流,促进国际间的奇石商贸,从而推动柳州旅游事业的发展,使柳州成为名付其实的“奇石城”。 

    上个世纪90年代初,台湾石商就开始进入柳州,当时主要是委托本地精通赏石之士代理向收藏者选购。有了马勒山奇石市场后,就物色专业店,鉴赏家全权代购、代运,出手豪阔,动不动就投入几十万元,促成了我市奇石交易的热潮。尤其是1997年、1998年两年间,他们加大资金投入,大批量运往日本、南韩、台湾等国家和地区,柳州石界人士都记得那种一个个集装箱装运的盛况。据不完全统计,这期间,柳州奇石月均销往上述地方均在数百吨以上,大大激发了经营者向产业化发展。

    随着马鞍山奇石市场的日益红火,“中华石都”、“柳州奇石城”等相继开张。现在,全市基本上形成了以柳侯公园盆景园奇石馆、箭盘山奇石园八桂奇石馆、鱼峰公园石玩精品馆,和马鞍山奇石市场、中华石都、柳州奇石城、龙城石都等“三馆四场”为主要奇石馆的新格局。大小奇石市场遍布全市,奇石专业让上千家,客流量、日交易额在全国首屈一指,形成一支庞大的产业大军,造就了一批有实力的观赏石经营企业家。群众性玩石、赏石、藏石、论石、售石蔚然成风,在全市许多街道、宾馆、饭店、商店、企事业单位及市民家庭,随处可见奇石装点其间。据统计,全市家庭藏石馆近百家,企业馆数十家,奇石爱好者已达五六万人,早已不是当年驾鹤路上小打小闹的小石摊可同日而语的。

    柳州石玩之所以能在国内外产生广泛的影响,则在于柳州人能够充分利用当地丰富的奇石资源,对自己选定的每一块精美奇石的观赏要素,有一种独到的见解和判断,并根据这种理解分别配以适当的底座,再用简要的题名点出其精华之所在,从而使每一件石玩精品都达到了“形、色、纹、质、座、名`,在整体上的协调统一,具有特定的主题、意境、或捉摸不定的美感,体现了很高的文化品位。因此柳州每一位有相当造诣的赏石家都明白:从根本上说,“玩石头"实际上就是“玩文化”,既“玩”自己的“文化”,也争取别人的“文化"认同。群众性的乃至国际性的赏石活动其实就是人们互相间文化、心灵交流与认同的过程。这当然有利于促进人与人乃至国与国之间的交往和友谊。 

     柳州石玩在表现样式方面基本上继承了我国历代室内赏石艺术的全部精华,有的还有所发展。 盆景式(类山水盆景)、供奉式(传统供石)、雕塑式(象形石类)、悬挂式(挂壁石类)、自然式、屏风式、 镶嵌式和便携式等八大基本表现样式,在柳州都得到了广泛的应用,有的做法还对国内外一些地方产生了一定的示范、推广作用。当然,柳州人自身也从参与国内外的广泛交流中吸取了十分宝贵的营养,从而促进了当地这一室内赏石艺术的进一步完善和提高。柳州正在逐步成为超越地域限制乃至国界的多种赏石文化与理念大交流、大聚汇的场所。 

    2002年10月,柳州举行了“甲天下”第二届柳州国际奇石节获得了圆满成功拓宽了我市与世界经济、文化交流的渠道,加快了我市对外开放的步伐,大大提高了我市在国内外的知名度和影响力,进一步奠定了我市“中华石都”的地位。本届奇石节不再是单纯的赏石活动,而成为一个以奇石为纽带,通过文化搭台、经贸唱戏,不断扩大我市改革发展新局面的系统性形象工程。本届奇石节在充分展示我市社会经济发展成就的同时,也展示了我市人民热情好客、开拓进取、意气风发、明礼诚信的精神面貌。这对加快我市对外开放、提高城市竞争力必将产生深远的影响。今后,我市将精心打造奇石品牌,加快城市发展步伐,树立柳州良好的城市形象。

    蓬勃发展的柳州奇石文化极大地促进了柳州市经济的发展,据统计,全市直接与奇石相关的奇石经济产业从业人员就达近万人之多,全市奇石爱好者已达五、六万人之众,家庭藏石馆近百家,企业藏石馆数十家,大小奇石交易市场遍布全市。由于奇石经济的发展,吸引了全国各地的许多石商来柳投资创业,在一定程度上拉动了柳州经济的发展,据统计,“九五”期末的2000年,柳州市工业总产值达到298.37亿元,财政收入29.88亿元,比“八五”末年分别增长了37.98%和83.92%。去年,柳州市工业经济继续持强劲发展之势,工业总产值比上年增长14.5%,财政收入同比增长40.63%,达到42亿多元,在广西地市位居第一。今年1至8月,柳州经济再创新高,工业产值比去年同期增长21.4%,财政收入同比增长7.96%。两年间,柳州工业对财政的贡献率达80%,柳州财政净增了18亿元。

    在柳州市石奇文化的影响和带动下,旅游产业也得到了较大的发展。据调查,来柳观光的旅游客,在柳州所有旅游景点中,选择柳州奇石的排在第一位。除此以外,来柳购石、卖石、赏石的众多人员也在一定程度上促进了全市饭店、饮食业以及商业的发展。柳州奇石产业成为了目前经济最直接有效、最有条件和影响力,又便于操作的热点项目之一。随着奇石经济的更大发展,它的影响力将日益扩大,并将会发展成为柳州市第三产业的支柱产业。它对于拓展市场,搞活流通,解决就业,提高城市知名度,带动旅游消费和三产必将会发挥越来越大的不可代替的作用。

    但愿柳州奇石资源能够得到进一步和更加合理的开发、利用与保护;更希望柳州奇石在柳州城市绿化、美化事业中发挥更加具有地方特色的巨大作用;愿柳州石玩在弘扬祖国优秀文化传统的同时,能够真正成为“广交朋友、连接中外”的桥梁!

 

(摘自网络)


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号