您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
奇石市场┃箭盘山奇石公园
更新日期: 2015-10-28 16:58          

    箭盘山奇石园,位于广西柳州市主干道屏山大道中段北侧,北与京港房屋开发区为邻,建成于1994年11月,面积4.25公顷,其中水体1.24公顷,绿化面积1.22公顷。是目前广西乃至全国最大的奇石专类园。是目前广西乃至全国最大的奇石专类园。其主体建筑“八桂奇石馆”中常年展示着琳琅满目的奇石佳品1000余件,馆内亦有与奇石配套的联匾字画,令庄重典雅的奇石世界更添几分异彩。


简介
    园内的造景瀑布“激流勇进”、东侧卵石铺设的水景、百年古榕及树中、岸边、路侧由专家精心叠置的景石,把园中之景点缀得趣味横生。游人亦可沿崎岖的山道,登临海拔160多米的箭盘山高峰,领略“天梯崖”的险峻,感受征服它的雄风。

广西境内多奇山秀水,奇石资源十分丰富,以柳州一带石种最多、数量最大、形、色、质、纹观赏要素特色鲜明,变化无穷,全国各地乃至海外癖石者和以经营奇石为业的客商,慕名前来求购者,络绎不绝,“柳州奇石甲天下”之说,渐为爱石、赏石、藏石、论石者所公认。以反映广西奇石文化为造园立意的箭盘山奇石园,是广西首座观赏石景园,该园以展石为主,兼具休憩、游赏功能。

主要景观

    奇石园西大门为主要入口,占地400平方米,建筑梁架显露、仿竹仿木、直坡屋顶、通透空朗,空间形象优美,富有民族特色,门额题匾“箭盘山奇石园”和“泉石云鹤”,门柱题联“山诚有味凭甄赏;石不能言任品猜”、“天空海阔山无俗;地利人和石有灵”。进入大门“激流勇进”石景迎面而来,动静理水,聚散叠石,宛如天然景观,用石量达800多吨;南面大草坪上疏植桂花、米兰、茶花、南洋杉、皇后葵等,其间点缀柳州风化景石;东西是孵石景区,最大的一块和重约10吨,这些形态各异,大小不一,色彩斑斓的卵石群在潺潺的溪流中显得多彩多姿;北面即为柳州名胜——箭盘山,山下的箭盘湖,建有水榭、小桥。

    柳州箭盘山奇石园因山而名,而上则因形而名。箭盘山形如箭盘,唐柳宗元云:“南屏山,正方而崇,类屏者曰屏山。”这可算是史载的对此山最早的品评。又传宋将杨文广,臂力过人,在追剿交趾军时,将此山一箭洞穿,箭盘山因此而得名。这种附会可增谈资,也算不失风雅,如斯而以。另言明代分守柳庆参将范德荣等八位将军,以为此山形如箭盘,故常在山下设靶射箭比武,于是山因形而得名,因人而扬威。箭盘山公园也因此倍增声誉。

    湖的南岸耸立着“八桂奇石馆”,建筑占地700平方米,建筑面积1400平方米,挑梁吊柱,外墙堆塑竹木,青灰琉璃饰顶,极具桂中少数民族民居风张。该馆高三层,一层有展厅、易石斋、石友斋,二层为展厅,三层为“藏珍阁”,可一次性展出1800余件大小石玩,入口处悬匾“八桂奇石馆”和“石我交融”,门柱挂联“奇石贵天然虚实肥瘦皆无价,精品在人为形色质纹自有情”。1994年11月,中国第二届赏石展在柳州开幕,1700多件来自长江以南各地的奇石精品在这里大放异彩,吸引了国内外许多石友和客商。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号