您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
奇石市场┃八桂奇石馆
更新日期: 2015-10-28 17:50          

    八桂奇石馆位于屏山大道东段北侧,北与京港房屋开发区为邻,面积4.25公顷,其中水体1.24公顷,绿化面积1.22公顷。广西境内多奇山秀水,奇石资源十分丰富,以柳州一带石种最多、数量最大、形、色、质、纹观赏要素特色鲜明,变化无穷,全国各地乃至海外癖石者和以经营奇石为业的客商,慕名前来求购者络绎不绝。

    八桂奇石馆位于柳州市屏山大道343号,北与京港房屋开发区为邻,面积4.25公顷,其中水体1.24公顷,绿化面积1.22公顷。是一个以地方奇石为主体,由石起意,以石造景,因石得名,是广西乃至全国最大的奇石专类园。

柳州素有“奇石甲天下”之说,为爱石、赏石、藏石、论石者所公认。后以反映广西奇石文化为造园立意的箭盘山奇石园,是广西首座观赏石景园,该园以展石为主兼具休憩、游赏功能。

    八桂奇石馆常年对外展示柳州60余种、约5千件自然天成的奇石佳作,令人叹为观止;碧波荡漾的游泳场是消暑的好去处;还有星罗棋布的景石、婆娑的亚热带植物、沧桑的百年古榕。

 

园内景色:
    159.40米,环麓300米,山体为石灰岩质,山势呈南北走向、形似屏风,此山虽不算高,因是孤峰,且为箭盘湖所环绕,却也显得十分峻峭、挺拔。相传古代武官们在山下比武射箭,曾以此山为靶,故古今留名。
    如今山下建有拱桥、水榭、景亭颇有意境;半山处一溶洞空阔高朗、横贯东西,长约30米,洞中光线充足,轻风爽气宜人;特别是这里附丽宋名将杨文广帅军惩罚交趾军的民间传说,更使溶洞平添历史沧桑之感,沿山道攀援将经过一段几乎直上直下的“天梯”,即登临山巅。临崖览胜,北眺柳江至西北蜿蜒而来,向东北飘延而去,“南环而宽,北夹而束,有壶之形焉”;东指马鹿、驾鹤、蟠龙、东台诸山,西瞻鹅山、文笔、立鱼、马鞍群峰,逶迤起伏、错落嵯峨,古八景之“天马腾空”、“笔峰耸翠”、“东台返照”、“驾鹤晴岚”诸景历历在目。 

建筑特色:

    奇石园西大门为主要入口,占地400平方米,建筑梁架显露、仿竹仿木、直坡屋顶、通透空朗,空间形象完美,富有民族特色,门额题匾“箭盘山奇石园”和“泉石去鹊”,门柱题联“山诚有味凭甄赏;石不能言任品猜”、“天空海阔山无欲;地利人和石有灵”。进入大门“激流勇进”石景迎面而来,动静理水、聚散叠行,宛如天然景观,用石量达800多吨。南面大草坪上疏植桂花、米兰、茶花、南洋杉、皇后葵等,其间点缀柳州风化景石;东面是卵石景区,最大的一块重约10吨,这些形态各异、大小不一、色彩斑斓的卵石群在潺潺的溪流中显得多彩多姿;北面即为柳州名胜——箭盘山,园中心区耸立着“八桂奇石馆”一馆,建筑占地700平方米,建筑面积1400平方米,挑梁吊柱,外墙塑竹塑木,青灰琉璃饰顶,极具桂中少数民族民居风格。该馆高三层,—层有展厅、易石斋、石友斋,二层为展厅,三层为“藏珍阁”,可一次性展出 1800 余件大小石玩,入门处悬匾“八桂奇石馆”和“石我交融”,门柱挂联“奇石贵天然虚实肥瘦皆无价,精品在人为形色质纹自有情”。 1994年11月,中国第二届赏石展在柳州开幕,1700多件来自长江以南各地的奇石精品在这里大放异彩,吸引了国内外许多右友和客商。

     1999年,为举办首届柳州国际奇石节。与一馆相呼应又兴建了奇石二馆,建筑面积1400多平方米,为三层框架结构,林中少数民族民居院落式布局。 11月6日,首届柳州国际奇行节举行,奇石一、二馆展出长江以南及柳州市的奇石精品1300多件,接待游客4万多人次,取得较好社会效益。 2000年6月,公园引资150多万元兴建了一个50多来长的标准泳池和—个面积近300平方米的儿童泳池,为旅游者又增添—全避暑休闲好去处。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号