您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
奇石市场┃风情万种的中华石都
更新日期: 2015-10-29 09:33          

    柳州人爱石头,柳州人玩石头,玩出一个"中华石都"的美名,玩出一张精美的城市名片,为其痴,为其狂,真可谓是轰轰烈烈。也许没到过柳州的人无法想象得到…… 到柳州不赏石头不可思议,写柳州不写石头更是不能释怀……
  柳州人爱石头,玩石头可以从历史上溯源,唐朝柳宗元出任柳州刺史时,就曾到北郊的"龙壁回澜"处,采回龙壁石制砚,送给远在广东的好友刘禹锡,刘爱不释手,为此,刘赋诗《谢柳子厚寄叠石砚》。
 


  今天的柳州,你走在街上可以看到绿地中点缀着奇石,各大宾馆的大厅摆放着奇石,许多企事业单位的大门或大厅展放着奇石,连柳工也不例外。
  今天的柳州,已形成以八桂奇石馆、鱼峰石玩精品馆、柳侯盆景石玩馆以及马鞍山奇石市场、柳州奇石城、中华石都、龙城石都等"三馆四场"为主要奇石场馆的发展格局。民间的私人藏品馆则难以计数。
  柳州从1999年开始办奇石节,然后一发不可收拾,逢双年就办奇石节。欧洲石协主席威廉·本茨先生在2004年参加完奇石节回欧洲后,在其所撰写的向欧洲石友介绍柳州奇石的文章中这样评价说:"我觉得柳州是中国真正意义上的'石都',在不远的将来,它必将为西方人所熟知。"    
  据不完全统计,在第一届奇石节上,柳州四大奇石市场销售奇石2万多件,金额达数百万元;第二届国际奇石节,展销各类奇石10多万件,销售额超过1000万元;第三届国际奇石节,展销奇石超过20万件,奇石市场7天时间的交易额就达3000万元!如此把石头玩到花样百出,精品纷呈,天下闻名,名利双收,也许只有柳州了。


    孔子日:“仁者乐山,智者乐水”。石,源于山、成于水,汇天地之灵气,万物之精华。赏石者可谓仁智兼备。随着解说员朗朗讲述,记者随其步入八桂奇石馆,映入眼帘的是精品纷呈的奇石世界,三千平方米的展厅,常年展出奇石珍品千余件,石种60余种。
  解说员自豪地说,这是中国藏石品种最多的展馆,所收藏的各类石种的奇石有五千余件。有大化彩玉石,质如美玉、色彩斑斓;大化摩尔石极具雕塑神韵;来宾纹石线条飘逸委婉、疏密有致;合山彩陶石,石肤如釉、雍容华贵;三江彩卵石浑圆柔润、典雅古朴;天峨石犹如国画大师的丹青遗墨。此外,还有传统四大名石之首的太湖石、灵壁石,晶莹剔透的矿物晶体等,都是难得一见的绝品。“中华魂”、“秋风瑟瑟”、“江山多娇”、“雄风”、“异彩斑斓”、“春满灵池”、“大漠古道”、“春色苍茫看劲松”、“幸福鸟”、“雄狮迎宾”、“茜长”、“柔”、“夫子”、“千年古砚”、“满汉全席”等均为国内、国际奇石大展中屡获金奖的珍品,其中“中华魂”以其形似中国的万里长城,神似中华五千年文化之年轮,象征着中华民族之气节而为镇馆之宝。  
  更有形色俱全,鲜美欲滴的满汉全席,让人看得垂涎三尺但就是吃不到,因为它们全是石头。 清白鱼、椒盐宝鸡、松鼠鳜鱼、老醋花生、千层糕、大红枣等108道"佳肴"栩栩如生,"卤蛋"是来自南投的铁丸石、"狮子头"是广西的钟乳石,"红色汤圆"以加拿大的蔷薇辉石打造而成。此外,貌似猪脚、鸟蛋、甲鱼、绿豆等美食的奇石,原料全都是戈壁石。
  面对着如此神奇的奇石世界,真让人惊呼不已:哇,上亿年前的人是否就已这么生活了,这么文明了?只是天地日月的变迁,让世界一次次地重新来过。无知的现代人却觉得自我处在最文明、最现代的高峰而骄傲不已,更为了自身利益,不断以破坏环境为代价的追求着现代舒适。
  这些石头的再现,是否在向人们无声地发出警示呢?要和谐共处,珍爱大自然。
  置身于如此琳琅满目、精美绝伦的奇石精品世界,真让人叹为观止,久久不愿离去。也真正理解了“柳州归来不看石”的说法。
  据赏石协会的人介绍说,奇石在柳州如此的非凡,与其产量和得天独厚的自然地理环境是分不开的。柳州境内"喀斯特"地貌的奇山秀水,自古盛产奇石、怪石。柳州奇石按形成和分布区域可以分为山石、水石、土石、洞石、岩石、化石和混成石等19个大类;按其观赏性可分100多个石种。中国内地已知观赏石九大族群中,除了风石和陨石没有发现以外,其余在柳州几乎都有出产,所产的奇石超过全中国奇石总数的一半以上。

柳州——"中华石都"是中国和东南亚最大的奇石集散地,这里的合山彩陶石、大化彩玉石、三江石和卷纹石蜚声中外。
  据业内人士介绍,柳州奇石市场最红火时,每个周末的凌晨四五点钟,就有从四面八方运来的上百车奇石到马鞍山市场,石头从吊车上慢慢地往下放,淘石者就围在旁边打着手电筒品赏喊价,天亮以后便有成吨的奇石被装进集装箱运往中国各地及东南亚、欧美等国。
  根据统计部门的抽样调查统计(大口径统计),去年全年来柳经商、旅游的人数达600多万人,旅游收入达30亿元,入境人数达4万多人。在这丰厚经济效益的后面,有多少是由奇石直接产生的,有多少是间接产生的,恐怕无人能知。但有一点可以肯定,2006年1月至9月,仅从几大宾馆统计的情况看,来柳旅游购石的人数达6万多人。
  但柳州奇石市场再大,它也大不过柳州的工业。因为柳州是广西的工业城市,柳州的工业产值及财政收入都约占广西的1/4强。其实,柳州市政府是巧拿奇石作城市名片,借石传情,以达到奇石搭台,工业唱戏的目的。每一届奇石节,柳州都是广邀天下客,城里处处高朋满座,各种经济洽谈会、商品交易会、产品展销会乘势而上。客人们聊石头、谈经济、论天下,节后一盘点,柳州一些企业已是赚得盆满钵满,这才是奇石节的真正目的。
  2008年北京奥运会举办时,恰逢广西壮族自治区成立五十周年。陈向群展望:“到那时,柳州可能已成长为中国汽车零部件的‘西部之心’;新材料、电子信息、生物制药、现代物流、亚太旅游等等,将使刘三姐的故乡更加风情‘万种’。”


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号