您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
奇石市场┃柳州市奇石园
更新日期: 2015-10-29 09:43          

   柳州市奇石园管理处位于柳州市屏山大道43号,占地面积4.28公顷,是一个以地方奇石为主体,由石起意,以石造景,因石得名,广西乃至全国最大的奇石专类园。其依山傍水的主体建筑“八桂奇石馆”常年对外展示柳州60余种、约5千件自然天成的奇石佳作,令人叹为观止;碧波荡漾的游泳场是消暑的好去处;还有星罗棋布的景石、婆娑的亚热带植物、沧桑的百年古榕。

    中国最大的观赏石景园是柳州奇石园。由景石和主场馆组成,以石立意造园。外景景石用本地墨石、风化石、卵石为主,采用动静理水、聚散叠石、植物配置等方法造景,最抢眼的是一尊高5米、重160吨的迎宾石,一组名为激流勇进的叠石瀑布,一方蕴含“柳州—龙城”、“中华民族龙的传人”寓意的龙形墨石。主场馆叫“八桂奇石馆”,是东南亚最有名的观石、品石场馆。1999年建成开放,占地700平方米,展示奇石5000余块,大部分产于柳州地区。有山石、水石、土石、洞石、岩石、化石和混成石族等,约50余种,其中“中华魂”、“暮色苍茫看劲松”等奇石精品,是历次国内赏石展和国际雅石展中获奖的作品。柳州市因柳州奇石在东南亚石玩界享有盛誉而被称为“奇石之都”。

   唐柳宗元《柳州山水近治可游者记》所记“南有山,正方而崇,类屏者曰屏山”,这屏山,指的就是。159.40米,环麓300米,山体为石灰岩质,山势呈南北走向、形似屏风,此山虽不算高,因是孤峰,且为箭盘湖所环绕,却也显得十分峻峭、挺拔。相传古代武官们在山下比武射箭,曾以此山为靶,故古今留名。如今山下建有拱桥、水榭、景亭颇有意境;半山处一溶洞空阔高朗、横贯东西,长约30米,洞中光线充足,轻风爽气宜人;特别是这里附丽宋名将杨文广帅军惩罚交趾军的民间传说,更使溶洞平添历史沧桑之感,沿山道攀援将经过一段几乎直上直下的“天梯”,即登临山巅。临崖览胜,北眺柳江至西北蜿蜒而来,向东北飘延而去,“南环而宽,北夹而束,有壶之形焉”;东指马鹿、驾鹤、蟠龙、东台诸山,西瞻鹅山、文笔、立鱼、马鞍群峰,逶迤起伏、错落嵯峨,古八景之“天马腾空”、“笔峰耸翠”、“东台返照”、“驾鹤晴岚”诸景历历在目。

  “柳州奇石甲天下”,奇石园管理处拥有隽秀的山,清新的景,高雅的石,为你敞开着琳琅满目观石、品石、赏石之门,诚盼着“以石为媒”与朋友们一道知石、论石、爱石、护石,共结石缘。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号