您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 中华石都
奇石介绍——灵璧石
更新日期: 2015-10-29 10:27          

    一些人对灵璧石的浅见,大多源于接触少、远距离或表层的观赏,也有的仅仅耳闻于古人“四大名石”之说,其结果就难免不会失之偏颇。居历史名石之首的灵璧石,集水石和山石的特性于一身,汇天地精华于一体,真可谓是博大精深。它兼收并蓄、源远流长,至今仍然光芒如初。如今,在人们的艺术、审美及心理的需求下,灵璧石日益显现出了自身丰富的内涵和独特的魅力。它犹如一幅刚刚展开的、凝聚人间沧桑的历史画卷,既厚重又深邃;又如同一部打开扉页的美术巨著,既宏大又精彩。

   灵璧石素以“张扬”的天性为人们所称道,近年来,它在奇石大家族中越发的呈现出咄咄逼人的英姿。人们在欣赏和把玩它时,往往将它视为出类拔萃的“英雄”和“大家”;石友之间不经意的炫耀,也会或多或少地流露出一股傲人之气。其实“人性”多不尽然,这全是受“石性”潜移默化的影响所致。不仅如此,灵璧石那无拘无束的伸展、任性的癫狂和无规则的外形,更使人们体味到了一种原始的率真和真诚。这里,没有虚伪没有掩饰,更没有装腔作势,一切都是那么的磊落和坦然。虽说“石性如人性”,但灵璧石“张扬”的背后却总是透露出人性般的自信和成熟,宛若“斗酒百诗篇”而放荡不羁的李白和“醉中走上黄茅岗”的苏东坡。人世间张扬如灵璧石者大有人在,但自信和成熟如李白与苏轼者又有几人?石能张扬,而人是万万不可张扬的。石张扬,人爱之;人张扬,人贬之。张扬之人,在显示自己的同时,也将自己置身于“火炉”之上,成为众矢之的,这才是灵璧石张扬的“天性”给世人最有力的反证和警世。

   人们在赞赏灵璧石“张扬”的同时,也对它的“黑”啧啧称奇。“黑”是灵璧石独特的“天色”。尽管灵璧石的色彩丰富,但“黝黑如漆”仍然是它的代表色。它“黑”而不“暗”,“寒”而不“悚”,肃穆中呈现着庄重,沉稳间显露着正直。一块或大或小的黑色灵璧石,无论耸立何处,都会展示着威武的身躯,始终洋溢着一身傲然正气。它因“黑”而令人刮目相看,也因“黑”而让人肃然起敬。它与花俏之色产生的效果截然相反:花俏喧闹,它沉静;花俏浮华,它深厚。它不仅能让“心猿意马”之人恬静如水,还会使“举棋不定”之人思绪分明。而它那黑色所体现出的“千钧重量”感,无疑是医治当今“浮躁”的一剂良药。

   如果说灵璧石的张扬是“天性”,其黝黑如漆是“天色”,那么“玉振金声”就是它的“天音”。你不管是力能拔山的壮士,还是弱不禁风的女子,只要你用手指轻轻扣之,它即能发出铿锵若金之声。其声,悠长而有力;其音,宽厚而悦耳;既像天阙之音,又像地幔之语。其悠长之声,如亲人般的窃窃私语;其宽厚之音,若长辈的叮咛嘱咐。它一如抚慰心灵之疼的连珠妙语,又如千百年来,无数的仁人志士驰骋天地间呼出的正义之吼。总之,它时而寂然无声,又时而愤怒如涛,只不过是因人而异、视事而定罢了。当然,灵璧石不会在任何情况下“自鸣”,尽管它具有“发音”的天才,可它的“天音”全仰仗外力。它宛如一位饱经沧桑的长者,好像不太在意自己的“心声”,它平常独处时默然无语、依然心安理得。可是,契机一旦到来,它又会不失时机的“一鸣惊人”。真是“哑”也灵璧石,“鸣”也灵璧石!其所为,好像早已成竹在胸、胜券在握---人们在体悟之余,不能不惊叹它特有的灵气和对世人的启示,也不能不因此感恩上天对人类的仁慈和厚爱。

   灵璧石,人们无论是鉴赏其外形还是解读其内涵,都能从中得到美的享受和心灵的慰藉。与其说它像一部美术巨著,还不如说它更像一部哲理图典,内中的图文令人百读不厌、百思不倦。它那柔与刚的完美融合、单纯与谙达的和谐统一,令人观止、令人赞叹!


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号