您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 周边县份
乐闻城里芦笙响 喜看瑶苗“打同年”
更新日期: 2016-09-12 16:09           来源: 柳州1号
  
  9月3日,是居柳红瑶芦笙队挂旗成立的日子,由其作主,邀请了居柳洞头芦笙队、白云芦笙队共聚临江山庄“打同年”,很是热闹。
  
  
  红瑶女子迎宾
  
  活动上的苗妹
  
  “打同年”是苗瑶人家一种古老的习俗,主要是村寨之间联谊联欢活动,也是年青人谈情说爱的好日子。“打同年”也可以在个体间进行,就像汉族的结义。结成“同年”的村寨或个体从此有福同享,有难同当。这种活动,往时都在乡下村寨间举行,在城里“打同年”可实在不多见。
  
  
  .红瑶男子在吹欢迎曲
  
  奇特的红瑶服饰
  
  柳州市芦笙协会会长梁友光介绍,近年来,随着交通的便利,越来越多大山里的苗侗瑶人家进城打工。为了逢年过节时一解“乡愁”,他们以地域为单位,以其灵魂民乐——芦笙为载体,组建了20多个芦笙队,有上千名队员,成为柳州市一支十分独特的民族文艺团体。苗瑶侗这一支支队伍,在城中就代表着各自的村寨,彼此间经常进行联欢“打同年”和其他节庆活动,在城市中以此慰藉“乡愁”,团结兄弟民族,并传承自己的民族文化传统。他们的芦笙活动也逐渐被城里人接受并喜爱,成为柳州一道独特的人文风景。近年来,他们不仅以龙城为舞台,还经常应邀到全国各地,甚至国外演出,让芦笙踩堂舞、侗歌等民族歌舞走出广西,走向世界。
  
  
  热闹的联欢现场
  
  奇特的红瑶服饰
  
  当天的活动最让人关注的当然是活动的主角——红瑶芦笙队。广西的红瑶主要居住在桂林的龙胜和我市融水苗族自治县白云乡。30年前,红瑶所居山区仍原始而闭塞,仍然守着“狗不耕田,女不读书”的陋习。为了改变这种境况,1988年8月,在女童入学最少的白云乡中心小学,办起了全国第一个免学杂费的寄宿制女童班——红瑶女童班。这是中国第一个春蕾女童班。此后,红瑶人才开始陆续走出大山,融入现代文明生活,红瑶神秘的民族文化和美丽的服饰才逐渐被人所知。
  现在,仅在柳州生活的红瑶就有300多人。与苗族一样,融水红瑶也将芦笙视为自己的民族灵魂民乐。因此,组建一支自己的芦笙队,以更好地参加各种活动,成了寓居城市红瑶人的心愿。这支队伍今年终于建成,共有100多名男女队员。
  
  
  挂旗仪式(罗方贵 摄)
  
  
  合奏联欢(罗方贵 摄)
  当天的“打同年”活动,遵照着苗瑶人家“打同年”的基本程序,颇有些仪式感,居柳红瑶芦笙队还正式进行了挂旗仪式。参加活动的苗瑶人家都穿起了节日的盛装,吹起芦笙,跳起芦笙踩堂舞,拦门、迎客、表演、联欢、聚餐,在其乐融融中共叙兄弟姐妹之情,共享这幸福美好时光。(文/图 赵伟翔)
  
  
  责任编辑:黄燕明
 

 

  


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号