您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 周边县份
周边游│融水小桑村:“石上人家”
更新日期: 2015-10-27 15:13          
01.webp.jpg

水县的元宝山脉深处,有个奇特的苗族小山村,处在广西海拔2081米的元宝山西麓,到处都是大石头,青山寨村民在硕大花岗岩上盖起了吊脚楼,绝对是一道独特的风景线,成为世界上独一无二的“石上人家”。

家故事传说是这样的:当年小桑村的先辈们以打猎为主,迁徙至此时,因为四周环境潮湿,毒虫出没,为确保安全,村民们将房子建在了石头上。不曾想,百年之后,竟成就了一道绝妙的景观!当我们触摸印记斑驳的楼板,仿佛能感受青山寨悠远的历史。 

观建在岩石的房子,一座座木屋错落有致地分布在石坡上,偌大的木屋四角,仅依靠四根木桩和四块岩石相接,看似岌岌可危,但却稳当扎实。

族的建筑属于传统的干栏式建筑,木质卯榫结构,不用一钉一铆,相互插接并以楔紧固而成。

山寨的原生态风情浓郁,这里一年只种一稻米。由于平地较少,每当收稻谷时,苗家人习惯将稻谷扎成把,一扎扎一把把金黄稻谷晾晒在木楼的护栏上、屋顶上,或河边的石头上,满满的生活的气息和温情扑来。

情好客的村民会以原生态的方式迎接远道而来的宾客,每年都举办喜庆的传统民族节日,如“金秋烤鱼”、“芦笙斗马节”、“古龙坡节”、“新禾节”等,甚是热闹。

气晴好时候,青山寨迎来一波又一波远道而来的游客。要么帐篷露营,要么举家踏青,要么写生采风。

个冬至到融水元宝山上耍一组,到苗寨做天把苗家人,感受融水苗人的勤劳淳朴、热情好客,能歌善舞。

 

地址:柳州市融水苗族自治县安太乡(全程约172公里)自驾路线:1) 沿跃进路行驶直行朝柳城/融安方向,进入柳长路行驶至沙塘街向朝柳城方向,行驶约100公里右转进入香山路行驶394米,右前转进入大竹山大桥行驶14公里,右前转进入田洞线行驶约20.7公里,右转沿道路行驶约8.2公里,到达目的地。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号