您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 周边县份
融水县┃做一夜苗家人 品风情万种苗寨楼
更新日期: 2015-10-23 15:14          

  广西融水苗族自治县的一个著名民族民俗生态旅游点,位于融水苗族自治县四荣乡东田村田头屯。距柳州市160公里,全屯500多人,世居着苗、瑶、侗等少数民族,以苗族为主,俗称田头苗寨。因为自然风光秀丽、并保持着浓郁的原生态民族风情,2006年田头村被评为柳州市“十大美丽乡村”之一,游客的涌入给这个偏远的民族小山村发生了改变。

  游客的到来给村民带来可观的经济收入,尝到旅游开发甜头的村民们自发筹集资金,修建风雨桥、寨门、接待木楼等旅游设施,开发了竹排漂流、苗家泼水、稻田捉鱼、斗马、对歌等乡村游乐项目,使游客在田头游玩更加尽兴。

  融水县城乘车至田头苗寨(40公里),沿途观苗岭风光,贝江飞虹——铁索桥,按苗家习俗喝迎宾酒,吉利茶,感受浓郁的苗家风情,观看民族风情歌舞表演,吃民族风味中餐,观看苗族独有的传统节目——斗马,沿着贝江源头乘竹排漂流秀丽的贝江风光(约40公钟),亲身体验在江上行走的乐趣,漂流结束乘车返融水县城。

  田头屯位于元宝山西南面,梯田层叠,翠竹轻扬,吊脚木楼依山傍水,上世纪90年代曾是电视剧《窍哥》、《贝江女》的外景地;每年正月初三鸭变节、四月初八敬牛节、八月十五火把节等传统节日,还有神奇独特的表演。

    大苗山的民族节日,丰富多彩。全县有各种大小民族节日、集会近百个,较大的有十多个,有"百节之乡"的美称。 规模巨大、影响较大的苗族节日有过苗年、安太芦笙节(农历正月十三日)、香粉古龙坡会(农历正月十六日)、安陲芒蒿节(农历正月十七日)、洞头二月二节(农历二月初二日)新禾节(农历"六月六")和斗马节、拉鼓节、过场节、闹鱼节等等。从2004年开始,融水每年11月26日都举办"中国芦笙·斗马之乡--融水芦笙·斗马 节",苗族人民热忱欢迎四方游客来大苗山作客。

  苗族还是个能歌善舞的民族,每逢节日,各种形状的芦笙林立,各种色调的锦旗飘扬,青年男女穿着漂亮的民族服装,佩戴精致的项链等饰物,吹着悦耳的芦笙,跳起那多姿多彩的芦笙踩堂舞、拉鼓舞、敬酒舞、芒蒿舞、踩脚求爱舞等,令人赏心悦目,留连忘返。这些原始古朴的节目、独特的木楼建筑、手工精巧的服饰、别有风味的民族餐饮、奇异的恋爱婚俗等,构成了一幅绚丽多姿的民族风情画卷。

地理位置:融水苗族自治县位于广西北部,交通十分方便,枝柳铁路穿县而过,公路由县城至柳州118公里,至桂林168公里,水运可直达柳州、广州。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号