您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 柳州概况
一座民俗+品牌的旅游名城
更新日期: 2015-10-23 11:40          

烤鱼节

      壮歌惊艳 、瑶舞婀娜、苗节丰富、侗楼独特……作为文化旅游名城,柳州市文旅资源可谓相当丰富,而传承良好的民俗活动则成为旅游资源的重要砝码。在柳州市打造的多项旅游推广活动 、旅游线路中,“民俗+品牌”都是其中的闪亮点。

柳州三江节目《坐夜》

      时至今日 ,旅游的发展层次已经发生了变化。不同于以往单纯的游山玩水赏美景,如今的文化游、 民俗游、自驾游、体验游等逐渐成为旅游的主流形态。除春节、端午、中秋等传统节日外,柳州市在活动推广转型过程中,如今更注重弘扬传统民俗、提升现代元素、培育品牌节庆。千百年的文化积淀,加上常办常新的活动策划,让柳州市不少旅游节庆活动历久弥新。

文庙祭孔大典

    近年来,柳州市逐渐形成备受市场肯定的“民俗+品牌”节庆活动模式:结合各项目特色与地域特色常年举办各类主题文化节庆活动,提高景区的文化含量,也使柳州市旅游产业收入逐年“增值”。如“三月三”结合壮乡山歌特色,彰显少数民俗文化;水上狂欢节传递火辣奔放的同时也不乏民俗元素……不同民族的文化共生共融,碰撞出美妙的火花,吸引了众多游客前来,也形成了相当规模的“品牌经济”,成为柳州市旅游产业发展的重要支柱。

竹竿舞

    “有特色才有市场。”市旅游发展委员会主任金忠认为,目前,旅游产业和城市发展都迈入“品牌时代”,旅游要从“品牌活动”到“城市品牌”升级,应该注重文化与民俗营销,做活节日游的文章。从“品牌活动”到“城市品牌”升级,还在于不断拓展外延。

    近年来,为落实“打造贵广高铁经济带,推进沿线城市相关市县更好地融入粤港澳经济圈”的战略要求,柳州市不仅积极“走出去”推介,还大规模地“引进来”。今年6月,1300名桂林游客来柳;8月,1500名广东游客来柳。粤桂 黔高铁经济带的建设,又给柳州带来了新契机,9月,200多人组成的豪华自驾团来柳……柳州市始终以“引进来”的大方姿态敞开怀抱笑迎八方来客。

    这种开放性与高参与度的品牌活动,还与国际性不谋而合。柳州市以水会友、与世界共享的水上狂欢节也扬名海内外。除却“水”名片,今年柳州市还增添了一张“花”名片,“春彩花潮”摄影大赛迎来了扛着“长枪短炮”的摄影家,只为一睹龙城花海的风采。

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号