您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 柳州概况
高颜值工业柳州:“智造”高地茧化蝶
更新日期: 2015-10-23 14:54          
     “工业城市中山水最美,山水城市中工业最强。”作为中国西部的主要工业城市,柳州不仅名声在外,其发展转型历程也是不少工业城市的“转型样板”。
    传承着“工业基因”,柳州也曾面临转型的困惑和烦恼。
    然而,暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。在经济新常态下,柳州围绕“实业兴市,开放强柳”发展战略,通过加大经济转型升级力度,优化调整工业结构,打响了一场经济“突围战”:汽车 、冶金 、机械3大支柱产业顶着市场的下行压力坚挺站立,新兴产业异军突起,园区工业半分江山,广西柳州汽车城展现工业勃发的核心竞争力……柳州,这座不断在工业发展中壮大的城市,正全力释放着发展“加速度”,努力从“制造”基地向“智造”高地华丽转身。

东风柳汽生产线上的景逸系列乘用车


超强战力的主引擎:工业老树嫁接新枝
    43年前,第一辆“柳江牌”130型载货汽车问世,柳州汽车产业一路风行,从无到有、自小到大、由弱到强,引领广西汽车产业驰骋纵横,成为柳州首个、广西第二个千亿元产业。
    如今,柳州汽车产业已顺势跃升第一支柱产业,集上汽、一汽、东风、中国重汽四大汽车集团整车生产基地于一城,拥有上汽通用五菱、东风柳汽、广西汽车集团、一汽柳特、重汽运力等450多家汽车整车及零部件生产企业,培育出“五菱”“乘龙”“霸龙”“风行”“景逸”等具有自主知识产权的全国知名品牌,是中国汽车制造五强城市之一。 近两年,中国车市告别高增长进入微增长。面对市场变化,柳州汽车走新路,收获新知,在转方式、调结构中发力,驱动柳州汽车逆风飞扬。
    今年上半年,上汽通用五菱再次发力,共计销售新车986092辆,同比增长达10.7%;东风柳汽不甘落后,以风行景逸XV、景逸S50、新一代重卡H7等一系列新品抢占市场,销量节节攀升,上半年销售汽车147349辆,同比增长8.09%……柳州汽车正用令行业惊羡的销量增速,印证着柳州加速推进产业转型升级的实际行动。
    自主创新贯彻始终,结构调整坚定不 移,经济新常态下的柳州支柱产业精彩纷呈,散发出智慧的光芒。作为广西工业巨头,柳钢创新驱动,全面实施低成本战略,大力推进精细化管理,7项主要技术经济指标进入全国前三位。
    开明开放的大胆创新,让柳州的支柱产业后劲十足。柳州的机械产业在广西柳工集团有限公司龙头领舞下,不断开拓创新,积极拓展海外事业,加快国际化步伐。目前,柳工通过并购、合资合作、自主投资等多种运作模式,稳步推进多元化经营,逐步构建与完善了全球化的战略布局,正在加速成为装备制造业世界级企业集团。

柳工大吨位装载机国内市场占有率继续保持第一


动能强大的新活力:自主创新自主品牌
    柳州工业,从来不缺乏创新的基因和激情。源于创新,工业柳州无时不在迸发惊人活力,造就了一个个在市场竞争中耀眼的自主品牌——五菱宏光、宝骏汽车、风行景逸、柳工机械、两面针、金嗓子等品牌四海飞扬,见证了一个又一个自主创新和自主品牌的腾跃力量。
    如果说支柱产业做活了汽车、机械制造等企业,推动柳州工业快速发展,那么找准靶心以“新”取胜的战略性新兴产业,更是为经济的转型升级“推波助澜”,演绎出从“量增”到“提质”的转变。
    新意,使柳州工业最闪亮的元素不断发光出彩。近年来,柳州市传统企业高端引进和自主创新并举,纷纷抢抓机遇,把目光转向战略性新兴产业领域。柳州宏升胶原蛋白肠衣有限公司是国内第一家能够生产大口径胶原蛋白肠衣的企业;柳州源创电喷技术有限公司打破“世界级”垄断,成为国内首个规模化生产汽车喷油器的企 业;市达迪通信设备有限公司是国内通信测试仪表品种最全、覆盖面最宽、用户数量最多的企业……自主创新激发企业升级活力的例子不胜枚举,今年以来,柳州市战略性新兴产业通过加强上下游技术和关联技术合作,对国内外先进技术、先进装备、先进产品引进消化吸收和再创新,产业运行质量不断提高,企业发展潜力不断释放。数据显示,1月至5月,全市战略性新兴产业完成规模以上工业产值154.7亿元,占全市比重8.8%。其中,生物及制药业增长15.4%,先进装备制造和电子信息业增长13.3%。
    以创新赢得先机,让柳州充满智慧。柳州市同时积极引导和推动企业加大技术改造投资力度,大力实施“十大工业结构调整工程”,加强项目建设要素保障,促进工业布局调整和产业产品结构调整升级。1月至5月,柳州市工业投资完成281.14亿元,同比增长22.8%,激发传统产业深层次活力。

源创电喷公司工人在组装电喷零件

  

超高“颜值”的汽车城:提速开出奔放之势

  惊人的跨越,总是让人激动自豪。2015年,一场场高端制造业的转型和升级在广西柳州汽车城内不断上演。

  这一座被誉为超高“颜值”的汽车城,正换挡提速开出隆隆奔放之势。

  立意于“新”,立足于“新”,汽车城发展以力透千钧之势豪情腾飞,因上汽通用五菱宝骏基地和东风柳汽柳东乘用车两大整车基地形成的产业能量,让柳东新区发展质效一路风驰电掣。多款型号、功能的柳产汽车在柳东新区发布:宝骏610、宝骏730、景逸X3、景逸S50、CM7,使得具有“柳东基因”的汽车在全国车市屡屡创造产销奇迹,汽车城产品更多元化,汽车产业结构更趋优化。

  汽车产业一飞冲天,拉动零部件产业后续动能也在蓄势:汽车城花岭片零部件产业园已现雏形。花岭片零部件产业园重点突出汽车城 现代产业体系的鲜明特点,即高、新、专、精、尖,并积极引入了广西汽车集团年产70万套乘用车零部件项目、一汽柳特商用车基地、国家汽车质量监督检验中心、中欧合作产业园等一批重大项目,从产业链上保证汽车城世界先进、国内一流的现代化水平。

  布好科技关键子,下好创新先手棋,是创新驱动汽车城动起来的关键。近年来,汽车城不断加强构筑创新平台,柳州高新区企业研发机构达52家,引进孵化企业103家,新增孵化项目84个。而随着国家汽车质量监督检验中心零部件实验室达到初验效果,柳州国家高新区科技园、北斗信息产业园启动建设,国内首个铟锡资源高效利用国家工程实验室落地,汽车城全方位提高了产业驾驭能力,柳州汽车正驶入面向未来的高速路。

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号