您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 柳州概况
天然盆景市 工业宜居城
更新日期: 2015-10-26 17:39          

     近段时间,网传中国社会科学院发布“十年后中国最富裕24个城市”。在这份榜单中,柳州位列第十八名,让众多网友为“十年后的柳州奇迹”点赞。

     然而,社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在日前接受采访时表示,网上的“十年后最富24个城市”是他带领的课题组在2010年做的《中国城市竞争力报告》部分研究成果,即“未来最具发展潜力”研究,因此并无“最富城市”这一说法。

     虽然如此,但在《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中,柳州因“人文、自然环境独特,发展现代服务业空间巨大;工业发展基因优良,产业发展集聚凸显;良好的政府机制,保障了多元化发展”的定位,综合发展潜力依然不可限量。为了让更多的人“读懂”柳州,“柳州发布”在第一时间为读者盘点“发展潜力”的优势所在。

 

“美”在人文温度和生态厚度

    融合自然和人文景观于一身的柳州美景,与市民的现代生活连为一体。柳州的美,在山水,在善治,在人和。柳州先后获誉国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家森林城市、全国绿化模范城市、中国节能减排二十佳城市、中国十佳最干净城市、中国十佳宜居城市、中国十大美丽城市,2012~2015年连续四年跻身中国最具幸福感城市行列。

    诗意的生活理念在柳州尽情舒展。绿色的公共自行车、桔色的BRT、橙色的水上公交,还有一道道红色的非机动车道等,勾勒成怡然自得的生活图画。工业强、环境美、生态优,“汽车之城”“紫荆花海”“生态花园”频登上各大媒体,“诗意栖息”的隐喻彰显着柳州有“舍”有“得”的智慧。

    柳州最美的风景,是人。千载悠悠,柳州的“人情美”始终如一。“柳州扶得起”是持续多年的柳州百度关键词,柳州人主动拆除违章建筑,主动拆除活禽圈养棚舍,倡导文明出行,城区、部门、街道、社区,市民、群众、学生、志愿者等都在为“幸福柳州”出力。

“兴”在优化布局和三产提质

    一座最具发展潜力的城市,产业结构是直观认知。

    三产提档、城市提质。第三产业能带来更多就业、更多消费、更低能耗和污染,大力发展第三产业是工业柳州一个长期追求的目标。

    经济进入新常态,二产增速放缓,三产拉动经济平稳向前的作用凸显出来。经过多年的沉淀和调整,柳州三产发展行业结构持续优化,对GDP贡献率逐年上升,突破42%。

    “华灯初上,银泰城外立面的银河系霓虹与柳州地王国际财富中心的灯火隔江相望、交相辉映。”四世同堂的邓云鼓一家,从山东举家搬来柳创办物流企业,看中的就是柳州优厚的政策和环境。

    三产的基因正发生着新的裂变与融合,成为转变经济增长方式的新引擎。柳州新老商圈朝气蓬勃,万达、华润等商业巨头争相抢滩;总部经济、楼宇经济、现代物流、服务外包业乘势兴起;以电子商务产业、快递业为代表的新兴服务业蓬勃发展,掀起全市大众创业、万众创新热潮。

“稳”在快调深转和产业集聚

    虽然与全国一样承受着经济下行的巨大压力,但以创新赢得先机的柳州人明白,从“量增”转向“质升”才是推进“稳增长”、点燃“加速度”的绝佳途径。

    “两化融合”是柳州“调”与“转”的智慧选择。今年以来,思变求新的工业柳州以“互联网+”为战略基点,重点推进“两化融合”项目100个,总投资18亿元;重点支持建设“两化融合”项目30项以上……柳州人清楚把握住稳增长和调结构之间的平衡点,并将其转化成创新“智造”的新动力。

    五菱宏光、宝骏系列、东风风行等柳州MPV占据了国内市场半壁江山;柳州欧维姆、源创电喷等相关企业参与制定、修订多项国家和行业标准;中高端钢材产量占总量比重60%……目前,全市具有自主知识产权的产品产值已占工业总产值的1/3以上,

    “传统产业”转身化为“常青产业”,不断焕发出“青春活力”。

    传承着优秀工业基因,柳州工业的变革正在悄然推进,产业发展集聚也进一步凸显。目前,柳州市共建有10个自治区A类及以上工业园,其中有经国家批准的国家级工业园区1个、核准的自治区级工业园区2个、自治区批复的自治区A类工业园区7个。

   园区规模以上工业产值占全市比重50%以上,一些园区的集聚和吸纳效应正逐步凸显,并升级成为产业新城。

“实”在机制保障和科学发展

    科学的宏观调控,有效的政府机制,是柳州赢得“最具发展潜力”的重要因素之一。近年来,柳州坚持市场取向改革,积极推进产业、金融、技术、人才、环境等要素的培育和发展,推动了经济社会更有效率、更加公平、更可持续发展。

    加强政策引导机制,通过实施“创新驱动转型升级 工业再上新台阶”三年计划,加快了产业结构调整升级步伐;创新投融资机制,构建多元化投融资体系,进一步加强政策引导、优化金融发展环境,建立和维护了公平、公正的市场竞争秩序;加快科技创新机制,加快了技术服务机构、技术研发公共服务平台、成果转化服务体系等科技基础条件平台的建设,进一步产学研合作开发机制;创新“引智”机制,实施“双百人才工程”,对口行业涉及教育、卫生、科技、经济、农林、城建、文化等领域,让智囊智库助推柳州发展……随着一系列开拓创新成为一种常态,敢破敢立的柳州以机制保障创新的新成果,坚定不移向转型跨越。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号