您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 进入柳州
大动作!柳州到元宝山只要1.5小时,还有这些高速公路在建
更新日期: 2018-05-11 18:03           来源: 微评柳州

5月8日,由广西交通厅组织的融水至从江高速公路一期工程交通行业预审会议在南宁召开。今后,柳州人去元宝山赏最美杜鹃花海和金色梯田只要1.5小时。此外,还有哪些高速公路在建? 

根据初步方案,融水至从江高速公路一期工程(融水至安太段)项目起点位于融安县浮石镇,与三柳高速公路相交,并设置浮石枢纽互通式立交,路线总体走向由东向西,沿线经过融水县融水镇、四荣乡、怀宝镇,终点位于融水县安太乡,与规划融水至从江高速公路二期工程(安太至从江段)高速公路衔接。

项目总建设里程约58千米,其中主线为高速公路,建设里程约45千米。高速公路标准为双向四车道,设计速度为100km/h。

项目还将设置融水和元宝山两条二级公路连接线,其中,元宝山连接线起点位于安太乡甲任南侧,与国道G242交叉,接主线安太互通匝道,路线总体自西向东新建,经甲任南面,布置一座短隧道穿越山体,终点接白竹至白坪三级公路,路线长4.070千米。

融水至从江高速公路一期工程(融水至安太段)项目是柳州通往贵州的直达高速通道之一,也是融水县元宝山旅游扶贫高速公路项目。该条高速公路将带动沿线旅游业的发展,推动融水县创建“ 国家全域旅游示范区”,有助于柳州市北部县区脱贫。

航拍融水拱洞乡龙培梯田。韦鼎标 摄 

还有哪些高速公路在建? 

阳朔至鹿寨高速公路 

阳鹿高速公路是国家高速公路网汕头至昆明公路的重要组成部分,是连接大西南与粤东地区的重要公路通道。路线起点位于阳朔高田附近(蒙村),接桂梧高速;终点位于鹿寨北互通式立交,接桂柳高速。路线全长86.241公里,设计时速100公里,路基宽度26米,双向四车道,路面采用沥青混凝土路面,工程总投资59.8亿元。该项目于2010年8月正式动工建设,但从2014年5月起全线处于停工状态。

今年3月,调研组一行先后来到阳鹿高速公路建设工地阳朔段、荔浦段考察,力争该公路到2019年8月建成通车。

柳南高速公路改扩建工程 

从1999年开始投入运营的柳南高速,是广西第一条精品高速公路。近年来,桂林、柳州、来宾、南宁城际之间的交通运输量持续快速增加,原有的公路等级和运输能力已经不能适应广西经济社会发展的需要。2016年柳南高速公路改扩建工程正式开工,计划将原有的双向四车道扩建为双向八车道。 

截至今年2月,柳南改扩建项目完成涵洞、通道99%;路基挖方完成98%;填方完成98%,软基处理完成100%;挖方边坡(石质)完成95%。这条备受关注的高速公路改扩建项目将在年内建成通车。

融水至河池高速公路 

融水至河池高速公路是自治区重点推进的县县通高速公路项目之一,项目估算总投资约116.88亿元,建设工期为4年。项目建成后,将进一步完善广西高速公路网结构,结束罗城仫佬族自治县不通高速公路的历史,并与在建的桂林至柳城高速公路以及已建成的三江至柳州高速公路形成桂北、桂中便捷的交通网络,对构筑桂林至河池便捷通道,深入实施石漠化片区交通扶贫攻坚,促进沿线城镇经济社会发展及资源开发具有重要的意义。

4月,融水河池高速公路(以下简称融河高速)进入开工建设阶段。

桂林至柳州高速公路升级改造工程 

桂林至柳州高速公路是广西高速公路网的重要路段,起于桂林僚田,止于柳州静兰,主线全长138.425km(其中已完成沥青砼加铺路面为40km,水泥砼路面为98.425km),途经僚田、苏桥、永福、波寨、黄冕、鹿寨、雒容、静兰8个收费站及桂林、永福、波寨、鹿寨4个服务区。本次升级改造路段主线累计全长15.107km。

桂林至柳州高速公路升级改造工程(二期)计划6月开始施工,明年5月完工。目前,该项目已进入土建工程施工监理服务公开招标阶段。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号