您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 进入柳州
“春运大片”即将上映 开车走桂柳高速你要注意这些
更新日期: 2018-01-30 11:34           来源: 在柳州

  (通讯员 李婕)春节临近,自驾返乡、探亲旅游车流持续增长,加上雨、雾、冰冻等低温恶劣天气易发多发,道路交通压力增大。春节期间,高速公路实行7座以下小型客车免费通行政策,免费时间为2018年2月15日0时至21日24时(除夕至初六)。交警部门预计,自2月1日春运开始,小型车辆车流量逐渐呈现上升趋势。春节期间,2月13日、14日、17日至19日达到出程高峰,2月20日、21日为节后返程高峰。

  为保障春运、春节期间辖区G72泉南高速公路1102—1188公里(灵川至波寨段)道路交通安全畅通,预防重特大道路交通事故,防止长时间长距离交通拥堵,广西公安厅交管局高速公路管理支队一大队发布“春节两公布一提示”,提醒广大春运出行的驾驶员,勿忘交通法规,平安文明出行。

  ★泉南高速公路灵川至波寨段易拥堵路段、危险路段、事故多发点段: 

  1.桂林往柳州方向:1182km—1186km(潮水隧道出入口附近路段)。

  2.柳州往桂林方向:1183km—1178km(刚过潮水隧道的大转弯长坡度路段)。

  高速交警提示:以上路段均为陡坡、弯道地形,请驾驶人行经上述路段时注意行车安全。

  为确保春节假期高速公路正常通行,2018年春节假期期间辖区全段无施工路段。 

  分流疏导预案、建议绕行路线 

  针对春节期间车流量剧增、交通事故造成道路拥堵等情况,广大司机朋友们可以按照以下方案绕行:

  1.G72泉南高速公路1160公里(永福)至1188公里(波寨)段发生拥堵时

  往柳州方向:G72泉南苏桥段1132公里(池头互通)→马面互通→G65桂梧高速(阳朔、荔浦方向)→国道G321线→  国道G323线→鹿寨收费站

  往桂林方向:鹿寨收费站→国道G323线→国道G321线→G65桂梧高速(阳朔、荔浦方向)→马面互通→G72泉南苏桥段1132公里(池头互通)

  2.G72泉南高速公路1133公里(苏桥)至1158公里(永福收费站)段发生拥堵时: 

  往柳州方向:僚田互通→机场路→临苏路→国道G322线→永福收费站

  往桂林方向:永福收费站→国道G322线→临苏路→桂林市临桂区

  3.G72泉南高速1102公里(桂林北互通段)至G65包茂高速2486公里(僚田互通段)、G72泉南高速1132公里(池头互通)发生拥堵时: 

  往柳州方向:桂林北互通→福利路→西二环路→机场路→临苏路→苏桥收费站;

  往湖南方向:苏桥收费站→临苏路→机场路→西二环路→福利路→桂林北互通→G76夏蓉高速灵川段

  上述分流疏导预案主要是针对节假日期间出行车辆以小型车辆为主的情况,部分分流路线(临苏路)仅允许小型汽车、中型货车通行,希望广大驾驶员朋友认真查看分流路线,以免走错。

  轻微事故快速理赔 

  在G72泉南高速公路永福至波寨段发生的两车或者多车轻微事故,各方均投保交强险,未造成人员伤亡、车辆可以自行移动的,可实行快处快赔处理程序。如有事故,按照流程处理,节省时间。

  以下情况不适用快处快赔: 

  1.存在人员伤亡、造成较大财产损失的;

  2.机动车无号牌、无检验合格标志,未投保交强险的;

  3.载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染疾病原题等危险物品车辆的;

  4.碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  5.驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  6.驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  7.一方逃逸或驶离现场的;

  8.当事人不能自行移动车辆的。

  【春节安全行车提示】 

  1.春节期间,驾驶员行车上路前请提前了解天气状况,系好安全带。遇有交通拥堵时,请听从现场交警指挥,依次排队通行,严禁变更车道、穿插加塞等交通违法行为。驾驶员通过电视、广播等掌握路况信息,提前作好应对准备。

  2.桂柳段高速公路多为山区路段,弯道多、坡度长、路肩窄,驾驶人不熟线路、精力不集中极易发生事故。高速交警提示,旅游出行,请提前了解路况,避免错过出口,切勿在高速公路上倒车、逆行。危险路段要谨慎驾驶,注意减速慢行,不要随意占道停车。

  3.做好冬季车辆保养工作,驾车出行前应全面检查车辆的转向、制动、轮胎、照明及气路、水路、油路管道等安全技术性能,为车辆装备必要的防冻装置,按规定添加机油、齿轮油等。

  4.客运企业和驾驶人要依法履行安全职责,严格按照客车凌晨2时至5时禁行高速公路规定,严禁超员、超速行驶。

  5.疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝,操作失误可能性增大。高速交警提示,出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合。确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次到服务区停车休息时间不少于20分钟。

  6.饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。高速交警提示,节假日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记酒后莫开车,开车莫饮酒!请广大交通参与者遵守交通法规,自觉抵制交通陋习,平安文明出行。

  春运期间,交警还会针对春运期间,雨、雾、冰冻等恶劣天气采取相应管控措施,加大对占道停车等违法行为进行抓拍摄录。请广大出行群众时刻提高警惕,遵守交通法规,自觉抵制交通陋习,平安出行。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号