您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 吃喝玩乐
从“路边摊”到扬帆出海 美国的螺蛳粉也还是那个味!
更新日期: 2017-06-28 11:33           来源: 《在柳州》

  爽滑的米粉配以腐竹、酸笋等各种开胃菜,再来一勺香辣的浓汤……螺蛳粉,这道美食已成为柳州的名片。随着预包装产品的产业化发展,螺蛳粉这道曾经的“路边摊”美食已华丽转身,畅销网络,更远渡重洋,在许多国家“安家落户”。

 

  柳州市民蓝润荣目前在美国纽约工作,他听说纽约法拉盛美食城开了一家螺蛳粉店,于是,他决定去尝一尝。

 

  这家螺蛳粉店叫螺状元,蓝润荣点了一份豪华螺蛳粉,再加一瓶可乐,一共花费11美元。尝过之后,他评价说还是家乡那个熟悉的味道,他会推荐朋友过来吃。

 

 

  满满“柳州味”的螺蛳粉不仅解了乡愁,也抓住了外国友人的胃。

 

  现在,螺蛳粉实体店和预包装螺蛳粉正在携手布局海外市场,产品畅销美国、加拿大、澳大利亚、泰国、马来西亚等国家。

 

  柳州市螺状元食品有限公司总经理刘清石说:“第一家一天可以卖600碗,紧接着不到一个月的时间,我们就开了第二家,现在第三家已经在装修中。我们在今年会布局到6到8家,在三年之内我们会布局到美国的主要城市。”

  广西螺霸王食品有限公司销售经理陈梓豪说,他们会根据东南亚和欧洲那边对食品添加剂的要求,来研发相应的产品来进入这些市场。

  这个月,柳州预包装螺蛳粉生产企业还将与柳工、中国重汽柳州运力等携手,代表柳州制造业到德国奥芬巴赫市参加2017中国广西(德国)商品博览会。

  市商务委副主任贾建功说,柳州螺蛳粉的产品能够走出国门会有深厚的意义,代表一种柳州的名片,也让大家更加记住柳州,不仅是产品的宣传,也能够感受到柳州的文化。

 

  从路边摊走进工业园,再走向国际市场,螺蛳粉是我市供给侧结构性改革的成功范例。随着米粉制作工艺、物理杀菌、真空包装等食品生产及包装技术的提升,“路边摊”的螺蛳粉实现了升级换代。同时,政府积极为螺蛳粉产业保驾护航,明确提出了螺蛳粉产业的“五个一”工程,即:制定一个标准、成立一个协会、申报一个商标、建设一个园区、出版一本螺蛳粉书籍,将柳州螺蛳粉打造成百亿产业。2016年,我市预包装螺蛳粉平均日销量30万包,产值已达到15亿,加上实体经营店,螺蛳粉产业预计可实现70亿元产值。柳州螺蛳粉,这一“可快递的乡愁”,开启了行销全国、扬帆出海、走向世界的发展道路。

 

  今年,习近平总书记在视察广西时指出,希望广西在“一带一路”建设中发挥更大的作用,立足独特区位,发展“向海”经济。对于柳州来说,不仅是汽车、机械、工程技术能够“向海”发展,相信螺蛳粉这张名片也能够成为“舌尖上的使者”,扬帆出海,结交更多朋友,让世界认识柳州、喜爱柳州。

  《在柳州》记者:卢可心 赵培 编辑:李雯


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号