您的位置: 首页 >> 柳州旅游 >> 吃喝玩乐
江口“百鱼宴”等你来
更新日期: 2016-09-23 15:45           来源: 我爱鹿寨

  在“十一”黄金周的10月6日,江口乡将在丹竹村丹竹屯“竹韵葵海”生态农业休闲旅游示范园举办“百鱼宴”。届时,这里盛开的200亩油葵和观赏葵等你来观赏,这里100多亩刚刚成熟的糯玉米等你来摘,这里计划安排的60桌“百鱼宴”等你来品尝。 

  

  江口乡位于洛清江与柳江交汇处,故名“江口”。目前,该乡发现有丰富的历朝历代的文化遗物20余处。唐代大诗人柳宗元任柳州刺史时,曾到江口关心百姓农事,还写下了《酬曹侍御过象县见寄》这首脍炙人口的古诗。当时,百姓为了怀念柳宗元,修建了怀柳塔。此后,怀柳塔附近更名为宝塔屯。目前,江口乡正在对这些古老而底蕴深厚的历史文化进行保护、传承和挖掘,依托山岔湾山庄的优美自然风光,在丹竹村丹竹屯大力发展“竹韵葵海”生态农业休闲旅游示范园,力促“文化+生态+旅游”发展。 

  

  江河环绕的江口乡,拥有丰富的渔业资源,水运条件十分便利,自古形成水岸集市,民间常以鱼为食,以鱼为宴。据传,清道光17年,江口百姓自发捐款修建5座河岸码头,码头竣工后立碑纪念,并在江口老街设宴欢庆,席宴100余桌,菜肴以鱼为主,品类多样,形成百桌“百鱼宴”。此后,每年渔业丰收时节,本地百姓常以鱼宴的形式,表达尊老爱幼、邻里和睦的中华传统习俗。“百鱼宴”得以传承至今,已成为江口乡对外展示风土人情魅力的一道亮丽风景线。 

 

    2015年,江口乡在山岔湾度假山庄举行“百鱼宴”活动,吸引了中央电视台等媒体前来采访和宣传报道,大大提高了江口“百鱼宴”的知名度,促进了江口渔家文化的传承和发展。今年,江口乡计划以“百鱼宴”为载体,通过打造江口“百鱼宴”,确保江口“百鱼宴”等渔家民俗文化在全县乃至全市形成一定的知名度;不断挖掘、丰富江口的柳宗元文化,进一步打好“柳宗元”这张牌,促进江口文化旅游的发展;不断加大对外宣传力度,通过招商吸引商家、旅游开发公司等到江口考察开发“二江汇聚”、“浓缩柳州”、“百鱼宴”和怀柳塔等文化旅游资源,推动文化旅游等第三产业持续健康发展。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号