您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 数据统计
2018年柳州市五一假日旅游情况总结
更新日期: 2018-05-02 15:34          

 

柳州市2018年五一假日旅游情况总结

 

五一”劳动节假日全市天气凉爽,温度适宜,乡村旅游客流火爆,柳州旅游旺季迎来旅游高峰。在市委、市政府的正确领导下,各级假日旅游机构精心组织、密切协作、加强宣传、强化督导,旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉和旅游安全事故发生。

全市旅游接待再迎高峰,人数收入双增长

今年“三月三”期间,我市举办了多项国际性、全国、全区的重大文化旅游、体育旅游、工业旅游活动,借着“三月三”旅游火爆的人气及前期旅游营销效果显现,我市“五一”期间游客持续保持增长。据统计,五一小长假期间,全市共接待游客112.38万人次,同比增长86.99%;旅游总收入10.89亿元,同比增长168.89%。鹿寨县接待游客14.79万人次,同比增长45%,旅游收入1.16亿元,同比增长74.45 %;融水县接待游客31.50万人次,同比增长43.12%,旅游收入3.36亿元,同比增长50.67%;三江县接待游客10.9万人次,同比增长1.5%,旅游收入0.87亿元,同比增长2 %

乡村旅游魅力不减,自驾出游是首选

柳州市乡村旅游在市委、市政府的顶层设计下,呈现春意盎然之景,展现勃勃生机之气,生态休闲乡村旅游功能不断完善,生态休闲乡村旅游品质不断提升,生态休闲乡村旅游文化内涵不断丰富,生态休闲乡村旅游品牌影响力不断提高,五一期间,我市乡村旅游成为接待主力,充分彰显了我市乡村旅游对旅游消费的拉动力。五一恰逢天气阴凉,此时的郊外,桃红柳绿,微风送爽,到周边郊区的景区或休闲农庄,摘果子、烧烤、垂钓,全家人和和美美地漫游一天成为游客的最佳选择。三江县的布央仙人山景区,利用独特的山地气候种植优质茶园,将旅游与特色茶山相结合,设置游览通道和农业科普宣传,开发的旅游项目有茶园骑行、徒步茶园、农耕体验、山泉水游泳、茶叶采摘制作体验、捉鱼、烧鱼等活动,吸引了本地及周边市县游客,五一期间接待游客5219人次,收入2.1万元。君武森林公园开展跳竹竿舞、吃百家宴、赏民族风情表演、“顶鼓”抛绣球比赛等民俗文化旅游活动成为短线旅游的最佳选择,景区接待忙碌有序。城市周边游、乡村游成为市民出游首选,我市客源以近郊游客为主,自驾游客明显增长。由于公路交通继续实行对小型客车免收通行费政策,吸引大量自驾游客出游,据不完全统计,广西旅游者约占全市接待外地游客总量的八成,广东、湖南等临近省份的自驾游游客也不少。

全域旅游稳步推进,旅游活动精彩纷呈

通过“旅游+”为柳州全域旅游整合资源,拓展休闲空间,丰富旅游产品体系、创新旅游业态。结合打造“花园城市”,柳州将生态城市建设与产业发展合理布局。融水县创建国家全域旅游示范区,融安县、城中区、柳江区积极申报广西全域旅游示范区创建单位,稳步推进全域旅游工作。百里柳江游客爆棚,白天沿江滨水大道吸引了大量游客,沿线主要景区如文庙、工业博物馆、窑埠古镇更是游人如织,夜游柳江更是火爆异常,柳江夜景已成为游客来柳的必游之处。我市各景区还推出了丰富多彩的活动吸引游客,雀儿山公园盛开的花田花海交相辉映,游客合影自拍笑逐颜开。大龙潭景区素来以浓郁的民族民俗风情著称,“非遗在身边 你我共传承”侗族手工艺体验活动,以侗族非物质文化遗产之三江农民画、侗族扎染等为主题,吸引了大量市民及游客参与体验传统民族手工艺的制作。卡乐星球主题乐园举办“风车踏青季”——“ACG电竞巡游祭”主题活动,并每日举行花车巡游、大轮车气球派送、部落祭祀、cosplay秀等散点演出,众多电竞爱好者和年轻游客闻讯而来,三天共接待游客1.32人次,收入144.98万元。

近年来,我市旅游基础设施建设的不断完善,旅游景区档次逐年提高,服务水平稳步提升,柳州旅游品牌影响力不断扩大,柳州旅游火爆的景象不断涌现,假日期间旅游平稳运行,旅游市场规范有序。全市旅游安全监管有力,旅游服务品质提升,旅游市场秩序井然,未发生旅游安全责任事故和重大旅游投诉。由于相关部门精心备战、通力协作,旅游高峰期实现了安全、平稳、有序。

柳州市旅游发展委员会

201851


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号