您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 数据统计
清明假期柳州市共接待游客73.94万人次,祭扫与乡村体验游唱主角!
更新日期: 2018-04-08 16:45          
柳州市2018年清明假日旅游情况总结
 

  今年清明节期间,全市天气持续向好、风和日丽、百花盛开,丰富多彩的民俗活动为团聚的亲人们提供了精彩的节目,旅游产品供给充足,扫墓、踏青、赏花、郊游、探亲等多股客流叠加,旅游市场运行平稳。在市委、市政府的正确领导下,各级假日旅游机构精心组织、密切协作、加强宣传、强化督导,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发。

  据统计,清明小长假 期间,全市共接待游客73.94万人次,旅游总收入4.16亿元。

  清明祭祀与乡村体验游唱主角。清明节是我国传统的祭扫之日,众多市民选择洒扫祭拜、思亲怀故,扫墓祭祀、春游踏青、探亲访友。游客以中短线出游为主体,近郊游、区内游、城市公园游、休闲山庄游等短线旅游备受欢迎,赏花主题游持续火热。亲朋好友举家旅游、相约踏青成为一种旅游新时尚。随着“紫荆花城醉美柳州”的城市品牌深入人心,每年柳州紫荆花期期间吸引了全国各地的游客慕名而来,市民广场、弯塘路、蟠龙公园、百里柳江景区等赏花热点游人如织,大家纷纷拿出相机留影,与鲜花留下倩影。小长假期间,同时丰富多彩的民俗活动是我市吸引游客的特色,三江、融水两个少数民族自治县准备了坐妹、芦笙踩堂、百家宴等特色活动让游客们欣赏、参与,让游客们领略民俗文化,体验乡村风情。三江县接待游客6.73万人次,融水县接待游客5.24万人次,鹿寨县接待游客12.88万人次。 

  自驾自助游成主流。随着我市“全域旅游”纵深推进,高速公路网的不断完善,自助自驾游已成为人们出游的主要方式,旅游+交通联动融合发展的趋势愈加明显。清明小长假,我市自助自驾游火爆,游客大量选择个性化、体验式和休闲式文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等。周边省份游客成为自助自驾来柳旅游主力军,得益于粤桂旅游合作的日益深入和各项政策的落实,广东自助自驾来柳旅游的人数越来越多。市内主要高速公路及各大景区车流量明显增大。

  假日旅游平稳运行,旅游市场文明有序。节前,我市通过多种渠道、方式积极倡导理性出行、文明旅游,做好景区、机场、火车站、汽车站等游客密集区域的秩序维护、安全保障和文明引导,保障假期旅游平稳有序。各旅游企业事业单位结合实际采取措施引导游客文明旅游,柳州旅游市场秩序良好,游客素质明显提高,文明旅游成为了一道靓丽的风景线,我委未收到性质恶劣、造成社会严重负面影响的旅游不文明行为举报。

  为确保我市清明小长假期间旅游安全顺利,我委开展了第一季度旅游安全督查和旅游市场检查,重点检查涉旅企业各项安全制度和应急值守制度落实到位情况及诚信经营、合法经营情况,切实防范春节期间重大旅游投诉和旅游安全事故发生。各旅游景区制定实时监控,当游客量接近或超过最大接待能力时,采取劝导、分流的方式,疏散入园游客,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出行。春节黄金周期间各景区景点游客流量适度、合理,未出现交通拥堵、游客长时间被困滞留的现象。

  柳州市旅游发展委员会

  201847


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号