您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 数据统计
双节盘点|柳州迎来289万游客 旅游收入超16亿元
更新日期: 2017-10-09 09:56           来源: 柳州市旅游发展委员会、在柳州
春花秋水 激情柳州
2017年国庆中秋假期柳州市旅游综述  

  2017年国庆中秋假日,绿城柳州秋高气爽、风光旖旎、美景如画。在市委、市政府的领导下,全市相关部门及旅游行业高度重视、精心准备、周密安排、通力合作,整个国庆假期旅游内容丰富、特色鲜明、氛围浓郁、运行平稳。“春华秋水,激情柳州”成为国庆假日的主旋律。

  

  柳州市全市接待游客总人数289.18万人次,同比增长21.41%;旅游总收入16.50亿元,同比增长29.8%。假日期间,柳州市旅游市场呈现供需两旺的良好态势,旅游市场井然有序,假日经济平稳增长,无重大旅游投诉和安全事故报告。

  

  今年柳州国庆中秋假日呈现以下特点:

  秋水狂欢会世界友人

  水上狂欢节有着深厚的群众基础,是深受市民喜爱的文体狂欢盛宴,是宣传柳州、推介柳州的重要窗口和平台,是柳州市的一个标志性活动。水上狂欢节的重要赛事U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛中国大奖赛是第十次在柳州举办,今年来自世界各国的9支顶级赛队的世界顶尖赛手在柳江河展开速度比拼。比赛时,赛手们开足马力,江面上浪花飞舞,轰鸣声四起,吸引了大量游客到现场观赏

  

  本届国际水上狂欢节以百里柳江为展示平台,组织水上大巡游、大巡演及线上直播,开展深受百姓喜爱的水上活动项目集中展示。亲民活动深受人喜欢,亲水互动、水上体验、沙雕大赛、水上智勇大冲关,参与门栏低,游客参与性、互动性、体验性强,传统节目越来越受人青睐。

  

  同时,今年的活动还融合了第六届柳州螺蛳粉美食街,螺蛳粉长宴及螺蛳粉月饼引起游客抢购,百里柳江畅游,第三届森林音乐节,将城市生态景观与低碳休闲理念完美融合,逐渐打响了“水上娱乐运动之都”品牌。

  

  对于那些不能亲临现场的民众,更是新增添了巡演结合、线上直播环节,让民众多角度近距离接触水上大巡游。此外,中外交流活动引人关注,今年的国际水上狂欢节,还由柳州市与德国大使馆联合主办“德心映柳”国际文化交流活动,将通过演出展现音乐、足球、汽车、教育等文化元素,为游客呈现丰富多彩的中德文化盛宴,引起社会极大关注。

  

  

  乐游民族风情不思蜀

  三江侗族自治县经过多年打造的侗族节庆已成为文化旅游的一大品牌,国庆期间,各种侗族特色的活动轮番上演,让人应接不暇,旅游热潮持续不断。国庆黄金周期间,三江县接待游客54.2万人次,同比增长10%,旅游收入4.97亿元,同比增长36%,其中侗乡鸟巢剧场演出侗族风情大型实景歌舞剧《坐妹》夜夜爆棚。游客出行呈现出增长趋势,程阳-冠洞-丹洲线路受到广大游客的欢迎。

  

  融水苗族自治县向八方游客推出的以体验苗族风情、赏玩秀美山水、品味苗家美食为主题的秋收文化系列活动——金秋烧鱼季,为游人全景展现苗乡的奇异风俗,接待游客55.02万人次,同比增长18.99%;旅游总收入4.22亿元,同比增长39.27%。

  

  今年全新修建的老君洞景区10月1日正式对外开放,景区内有隐仙洞、水月洞之外还有可以乘坐“全透明玻璃船”游览灵寿溪,并穿越“水月洞天”景点。全民祈福活动、宋装走秀、亲子活动和全区新丝路模特大赛成为游客中秋佳节赏月好去处。双龙沟原始森林景区199.9米的玻璃桥,是广西第一条悬索玻璃桥。国庆期间游客量与日俱增。该景区新添两项惊险刺激的游玩项目,一个是全透明的长196米,落差45米玻璃滑道,体验不同坡度滑道带来不同速度感,仿佛穿越原始森林的奇境;另一个是360米高空滑索,在两山之间搭建三条滑索道,可瞬间跨越丛林峡谷,让游客真正体会惊险刺激。国家4A级民族体育公园,国庆期间有精彩的斗马表演和丰富的芦笙表演,吸引众多游客游玩。四荣乡举办首届“金秋苗乡农耕文化相遇美食节”,元宝山金秋烧鱼季,是融水最具民族文化活动,瑶族婚俗、游览苗寨、品苗族美食、观看芦笙斗马等活动,体验融水人民的热情好客和独特的民族风情。苗家隆重的芦笙迎宾、美味的烧鱼、辣椒选美、欢乐百家宴……让大苗山金秋欢乐的高潮直上云霄!烧鱼节,全寨村民及外来嘉宾一起抓鱼、烧鱼、吃野餐,其乐融融,庆祝丰收,这样的习俗已传承数百年。在带着泥土芬芳、掺夹着浓浓稻香的梯田间,乡愁的气息扑面而来,让人迷醉,游客来到这里,或是体验,或是为了拾起那儿时的记忆,而更多的是难忘这田野丰收的味道。 

  

  鹿寨县举办第八届“走进神奇中渡”旅游文化美食节,以平山山歌盛名的中渡古镇,通过鹿寨名宴展示、美食地图沙盘展示等手段,呈现鹿寨历史文化名县的传统美食,打造鹿寨美食招牌盛典,其中,开展的活动有雪花啤酒狂欢夜、“飞鹿逐梦·洛江放歌”文艺节目汇演、传统民俗婚礼秀、千人同吃柴火粉、旅游风情美食摄影展、拉沟森林露营活动等活动,特别是中渡古镇至香桥国家地质公园一带的旅游黄金线路,游客人数再刷历史新高。鹿寨县国庆中秋假期累计接待游客40.2万人次,同比增长24%,实现旅游收入2.8亿元,同比增长46%。

  

  

  新创景区魅力凸显 传统景区持续火爆

  卡乐星球迎来试运营后的第一个国庆中秋假期,异域风情,城堡建筑,特色美食,每一处风景都值得你驻足自拍。不仅如此,卡乐星球举办“卡乐嬉水狂欢节”,激情桑巴舞、现场劲爆DJ、全员水枪大战等活动都在国庆期间为大家带来嬉水的清凉与畅快。卡乐星球还分别入驻水上狂欢节“螺蛳粉美食节”和“亲水互动”活动,近30个游玩项目,好玩清凉的“卡乐嬉水狂欢节”,传递乐园吉祥物“球仔”快乐的定制礼品,让大家在国庆感受到了卡乐星球的精彩与魅力!这个假期人数就达到了3.25万人次。

  

    国庆期间,万聚休闲农庄、柳城县的净水农庄、柳东区的园博园、融水县安太乡等乡村旅游点人头攒动;君武森林景区的“森林音乐节”每天人气暴涨;龙潭景区接待游客27.7万人次,都乐景区接待13.35万人次,同比增长20,传统景区魅力依然。

  旅游惠民让精准扶贫更深入人心

  与往年相比,今年旅游扶贫逐渐走上前台,各县区和旅游企业根据自身特点,相续推出了国庆中秋主题旅游套餐,以体验玻璃栈道、民俗风情、赏田园风光、亲近大自然、宿农家屋、吃农家饭、品农家菜、摘农家果等生态乡村游等,通过互动式与体验式活动,让旅游消费辐到贫困户身上,这也是旅游扶贫工作的主要渠道,把旅游与一产相结合,发展多样业态,促进“旅游链条”延伸的一个缩影。

  

  运用智能化手段提高旅游的质量和效率

  互联网和手机互联网的飞速发展,极大的提高了旅游的质量和效益,为充分对市内外宣传推介我市“全域旅游”品牌,自9月初以来,我委全力塑造以“中国柳州国际水上狂欢节”与“百里柳江”“风情民俗游”“自驾山水游”为主打的“全域旅游”新形象,利用互联网+旅游的模式发动了其他13个地市城市以及本地主流媒体,宣传推介我市国庆黄金周旅游新亮点、新玩法、新发现,营造了良好的舆论宣传态势。自宣传活动启动以来,陆续在本市电视台、柳州日报、晚报、南国今报、广西电台、中新网、广西新闻网、在柳州微信公众号、APP等相关媒体发布了《国庆、中秋期间全市旅游活动安排表》、《柳州市A级景区人数承载量情况》、文明出游提示以及旅游消费提示等假日旅游信息,加大信息推送量,点击率数以万计。与此同时,我市国庆中秋假日旅游主题宣传还得到了在柳州市电视台、柳州日报、晚报、南国今报、广西电台、中新网、广西新闻网、在柳州APP等相关媒体发布。国庆、中秋期间全市旅游活动安排表、柳州市A级景区人数承载量情况、文明出游提示以及旅游消费提示等假日旅游信息。

  道路通达吸引八方游客

  近年来,我市加大航线培育力度,通过增多班次,更换飞机机型增座,黄金周期间柳州机场发送旅客2.96万人次,同比增长22.6%

  随着公路网的日渐健全,使城市间以及城乡之间的距离大为缩短,便利的交通也为自驾车出游提供了条件和可能,如三柳高速公路的发展,由南宁至融水原来需5小时的车程现在只要3小时可以到达,柳州至融水原来需3小时的车程现在也仅要1小时便可达到,大大提高了游客的出行效率;

还有更高效便捷的高铁无轨站的开通,专线大巴融水开往三江南高铁站,承接三江、柳州、桂林、北海、钦州、防城港、广州等地游客,标志着融水与三江南高铁站进入无缝对接时代,实现公路与铁路零距离换乘。

  再加上大力发展旅游,我市乡村旅游项目的日趋丰富与完善,自助自驾游、乡村游、家庭游、亲朋好友结伴出游等出游方式比例明显提高,尤其是自驾游是游客国庆假日期间出行的主要方式,这使得乡村赏花摘果、休闲养生、耕种垂钓、篝火露营成为新时尚。各县旅游部门也结合当地实际,有针对性地开发挖掘旅游新产品,如融水县四荣乡东田村推出田头苗寨金秋烧鱼活动、体验原生态农家生活,游苗寨秀美风光,放排渔歌,火塘坐妹,品苗家美食,赏民族歌舞表演在假日期间吸引了大量的游客。

  创城让游客感受柳州新气象

  结合创城活动,我市自驾游服务体系也日臻完善、成熟,面对自驾游车流高峰的到来,市内各主要景区对停车场进行升级,规范和优化了停车位。各主要入出城路口、车站、码头、酒店饭店和重点公共场所均摆放免费旅游宣传资料供游客索取。在创城期间,柳州市及周边县域交通顺畅、道路整洁、使得到访游客平安、满意、欢乐游柳州,处处让游客体验到贴心的服务。经调查,国庆黄金周期间景区景点游客流量适度、合理,未出现人山人海、交通拥堵、游客长时间被困滞留的现象。与去年相比,今年旅游体验舒适度较高,停留时间较长。

  旅游讲文明 安全有保障

  为充分发挥柳州市文明旅游工作联席会议的作用,市委文明办、市旅发委在节前牵头召开联席会议。会议强调市园林局、市外侨办、市公安局、市交通局、柳州机场、柳州火车站等14个联席会议成员单位要进一步提高国庆中秋假期文明旅游工作的认识,立足于全市经济社会发展和精神文明建设,重点做好景区、机场、火车站、汽车站等游客密集区域的秩序维护、安全保障和文明引导,保障假期旅游平稳有序。

  假日期间,我市各级旅游部门积极发动旅行社、星级饭店、A级景区、旅游集散中心、旅游大巴等重点场所,在原有的文明旅游公益宣传基础上,滚动刊播国家旅游局、中央文明办《每个人都是一道靓丽的风景线》公益广告片,并通过举办“五彩霓裳风情满园”、“喜迎十九大”山歌会、丹洲古城巡游等丰富精彩的节庆活动和志愿者服务提高宣传引导效果,强化游客文明意识。

  我市柳州国旅、大龙潭景区、柳侯公园、柳州饭店等旅游企事业单位在节前利用早会、专题培训等形式向从业人员强调假日文明旅游工作的重要性,提高员工业务能力、文明意识和责任意识;各旅行社导游、领队文明旅游意识增强,主动承担责任,切实开好出团说明会,向团队游客强调外出旅游文明注意事项,并在行程中加强文明旅游引导和旅游不文明行为劝阻,努力塑造“文明团队”。

  今年国庆中秋假期,柳州旅游市场秩序良好,游客素质明显提高,文明旅游成为了一道靓丽的风景线,我委未收到性质恶劣、造成社会严重负面影响的旅游不文明行为举报。

  假日旅游工作组织有序

  根据自治区旅发委和市委市政府要求,我委及时制定了《2017年中秋节、国庆节值班安排》,并要求各值班人员保持高度的政治敏感度,以高度的责任心值好班,做好当班记录,确保我市中秋节、国庆节假日期间旅游安全顺利。同时,按照“谁管辖,谁负责;谁分管,谁负责;谁主管,谁负责;谁审批,谁负责”和“属地管理”的原则,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,我委先后下发《柳州市旅发委关于印发<柳州市旅游安全生产大检查工作方案>的通知》、《柳州市旅发委关于印发<2017年“两会”、“中秋”、“国庆”、“十九大”等重点时期旅游安全管理工作方案>的通知》、《柳州市旅发委关于开展2017年“中秋”“国庆”节前、第三季度旅游安全督查和第二次旅游市场检查的通知》,并由领导带队组成五个督查组对各县和全市旅游企业开展安全督查。共检查旅游企业41家,其中旅行社(分社、服务网点)23家、星级饭店7家、A级景区8家、星级农家乐和乡村旅游区3家。重点检查涉旅企业各项安全制度和应急值守制度落实到位情况及诚信经营、合法经营情况,切实防范中秋国庆节期间重大旅游投诉和旅游安全事故发生。

  国庆节假期期间各涉旅企业认真落实各项安全管理制度,各级旅游管理部门按要求安排值班值守并及时处理各项来电事宜。共接到电话咨询18次,反映问题主要为景点接待情况,均已处理完毕,未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故。

  

柳州市旅游发展委员会

2017年10月 8日


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号