您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅游发展委员会关于开展旅游安全四大专项行动的通知(电子章)
更新日期: 2017-05-27 09:41          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔201726

关于印发《柳州市旅游发展委员会开展旅游安全四大专项行动方案》的通知

 

各县区旅游(发展)局,全市各旅游企业:

为了贯彻落实全国旅游工作会议、全国旅游安全与应急管理工作会议精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,根据自治区旅游发展委员会《关于开展旅游安全四大专项行动的通知》(桂旅办〔2017199号)的部署,我委决定即日起至12月在全市旅游行业开展“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”、“出境游安全提升行动”等四大专项行动,现将行动方案印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

柳州市旅游发展委员会

2017527

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柳州市旅游发展委员会开展旅游安全四大专项行动方案

 

为认真贯彻落实各级党委、政府的方针决策和国家旅游局、自治区旅游发展委员会的具体部署,针对近期我市安全领域存在的事故频发和薄弱环节突出的问题,强化旅游行业安全管理和应急处突工作,保持全市旅游领域安全稳定和有序的良好势头,针对性地预防旅游安全责任事故,特别是坚决遏制重特大事故,特制定本方案。

一、指导思想

通过在全市旅游行业深入开展“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”、“出境游安全提升行动”等四大专项行动,坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则,坚持关口前移,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域的安全风险,结合我市旅游安全工作实际,重点在四个方面采取针对性的有力措施,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生,以安全稳定的旅游环境迎接党的十九大胜利召开。

二、工作目标

通过开展开展“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”、“出境游安全提升行动”等四大专项行动,进一步强化企业主体责任落实,进一步消除旅游安全隐患、降低旅游活动风险,进一步引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生,有效保障广大游客生命安全。

三、领导机构

为确保“四大专项”行动的有效落实,成立专项行动领导小组,成员如下:

组 长:刘 莉 市旅游发展委员会党组书记、主任

副组长:曾宪忠 市旅游发展委员会党组成员、副主任汤立平 市旅游发展委员会党组成员、副主任何玉冰 市旅游发展委员会党组成员、副主任高福彪 市旅游发展委员会党组成员

成 员:市旅发委各科、所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在监管科,负责专项行动的组织、协调和实施工作。

四、行动措施

(一)旅游包车安全整治专项行动措施。

1、会同安全监管、交通运输、公安交管等部门开展旅游包车专项检查治理。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾驶资格、驾驶技术,及身体状况、思想动态;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、车辆轮胎磨损状况等情况;检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为;检查旅游包车配置“导游专座”、配发《游客安全乘车须知》、在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片等情况。

2、规范旅行社的租赁行为。督促旅行社按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,督促汽车公司购买足额的保险;不得租用“黑车”,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆;督促导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外,导游人员上车之前要查验车辆资质、运营证件,并在行程中经常监督、提醒司机安全驾驶。

(二)高风险项目安全规范专项行动措施。

1、督促高风险项目经营单位制定旅游突发事件应急预案,并加强应急演练。

2、督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群要进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为。

3、督促景区加强从业人员安全培训,使其具备一定的安全知识和技能,及时应对处置突发事件;完善医疗急救站点,与120等急救热线建立联系,游客出现紧急状况时能及时施救;加强舆论引导,避免负面报道而引起不必要的恐慌。

(三)景区流量控制治理专项行动措施

1、督促A级旅游景区核定游客最大承载量。测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。

2、督促旅游景区建立客流预案预警制度。在景区入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。

3、督促旅游景区制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中的时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。

4、督促加强危险路段管理,实行专人值守。在危险地段、重点游览线路、特殊时间节点上,要组织公安、景区工作人员,实行专人值守,引导游客单向游览,形成循环旅游线路,有序分流,确保旅游安全。各景区道路、登山台阶要设置红色警示线,提醒游客注意登山安全。

5、督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。

(四)出境旅游安全提升专项行动措施。

1、加强出境游的安全风险提示。完善境外旅游目的地安全风险提示制度,发挥外交部,各驻外使领馆、国家旅游局驻境外旅游办事处在信息收集、评估中的作用,根据各驻外使领馆定期排查的当地安全风险和旅游突发事件,及时发布和撤销旅游安全风险提示,引导游客理性出游。对于出境游高峰时段、重点地区、重点环节,要进行专题研究,发布专题提示,剖析风险,提出防范建议。

2、加强对出境游客的安全宣传。发放旅游安全宣传资料,加强我委重点旅游目的地的旅游安全须知提示,提醒游客注意当地法律法规和风俗常识,提醒乘客系安全带、自驾车安全、游客履行自身义务、少带现金出国等事项,提倡突发事件时自救互救、寻求当地救助和领事帮助的应急方法。同时,对各类涉旅案例、安全数据进行分析,以案说法,增强旅游安全宣传的说服力。

3、加强对出境游组团社的安全管理。督促出境游组团社严格执行《旅行社条例》《旅行社安全规范》,加强对出境游团队安全管理,选择安全有保障的地接社,对出境游线路、产品和服务进行安全提示与教育。督促地接地保障游客安全,不得损害游客利益,投保足额的保险。对诱导、组织中国游客赴境外黄赌毒等犯罪活动的,要依法进行严惩。探索对境内新型旅游网络平台的监督办法,从源头降低“说走就走”旅游的安全风险系数。

4、加强处境旅游保险保障。完善出境游保险体系,鼓励出境游客购买旅游意外险,完善旅行社责任保险。

五、实施步骤

专项行动坚持属地为主与行业监管相结合,综合监管与专项行动相结合的方法,从即日起到12月中旬结束,为期7个月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至5月底)。各县区旅游(发展)局要结合本地旅游业发展制定实施方案,迅速动员部署。各旅游企业要根据本单位实际研究制定排查计划和落实措施。

(二)自查自纠阶段(即日起至6月底)。各旅游企业要对照通知要求,迅速部署,结合“安全生产月”活动,组织力量对本单位的安全隐患问题进行大检查和整治工作,结合实际有针对性地开展“四大专项”行动,切实做到行动措施、整治期限、资金、责任人的落实。

(三)集中督查阶段(即日起至9月中旬)。各单位要强化重点单位的隐患排查治理力度,通过开展督查、联合执法、暗查暗访、“四不两直”等方式,及时发现并集中整治一批重大安全隐患。对本次专项行动中,开展隐患排查不积极的企业、隐患排查整治不彻底、重大安全隐患隐情不报的企业和单位,要严肃处理,该关停的立即关停,确保整治到位、取得实效。

(四)总结阶段(10月—11月)。各单位要及时对本次专项行动各种进行情况分析、研究和总结,采取切实有效的措施解决专项行动中发现的问题,及时总结推广好的经验和做法,表彰先进,鞭策落后,确保本次专项行动取得实质性成效。

六、工作要求

(一)加强组强领导,落实工作责任。各单位要充分认清开展“四大专项”行动的重要意义,将旅游安全纳入党组、党委议事日程,履行“主体责任”、“党政同责、一岗双责”职责,主要领导要亲自部署推动专项行动的开展,研究制定相应的工作方案,明确具体组织实施的责任人和联系人,精心组织、细化任务、强化责任、落实措施确保专项行动取得实效。

(二)格责任追究,敢于动真碰硬。在本次专项行动期间,对存在重大安全隐患且拒不整改企业和单位,要通报和曝光,约谈相关责任人,追究责任,督促其按照规定要求,按质按时完成隐患排查整治工作。

(三)及时总结报告,构建长效机制。各单位要定期分析、研究和研判专项行动中发现的问题,并对好的经验做法及时总结推广,统筹协调、联动推进,建立健全旅游安全管理的长效机制,确保全市旅游行业重特大事故和特大责任事故不发生,一般责任事故少发生,进一步巩固我市旅游安全领域平安、稳定和有序的良好局面。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号