您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
关于印发《2017年柳州市旅游行业集中开展安全隐患...
更新日期: 2017-05-18 09:39          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会文件

柳旅〔201723

柳州市旅游发展委员会关于印发《2017年柳州市旅游行业集中开展安全隐患大排查大整治暨打非治违专项行动方案》的通知

 

各县区旅游(发展)局,全市各旅游企业:

为贯彻落实《关于下发<广西壮族自治区旅游发展委员会开展安全隐患排查和大检查方案>的通知》(桂旅办〔2017145 号)、《柳州市安全生产委员会办公室转发自治区安委办关于抓紧做好全区第一季度安全生产综合督查发现问题整改工作的通知》(柳安委〔201723号)要求,切实维护广大游客合法权益及生命财产安全,我委决定即日起至12月在全市旅游行业开展旅游安全隐患大排查大整治暨打非治违专项行动,现将《2017年柳州市旅游行业集中开展旅游安全隐患大排查大整治暨打非治违专项行动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

柳州市旅游发展委员会

2017518

 

2017年柳州市旅游行业集中开展旅游安全隐患大排查大整治暨打非治违专项行动方案

 

为进一步推动全市旅游行业安全隐患大排查大整治理工作深入开展,减少因重大安全隐患及非法违法行为导致涉旅安全责任事故发生,切实保障广大游客生命财产安全,根据柳州市安全生产委员会统一部署要求,决定于即日起至12月底在全市旅游行业继续深入开展安全隐患排查治理与打非治违专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则。坚持关口前移,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域的安全风险,通过加强技术、工程、管理等措施,有效防范各类安全隐患;通过构建隐患排查、整治和闭环管理等制度,加强风险管控,及时发现和消除各类事故隐患;通过强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作目标

通过旅游安全隐患排查、整治和大检查,确保全区各级旅游主管部门和旅游经营者安全管控工作责任、措施和机制更加周密精准、规范有效,安全科技保障能力和科学水平得到明显提升,形成制度化、规范化、科学化的旅游安全管理体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制,使各级旅游主管部门和经营者的应急救援体系和机制进一步健全,使事故应急响应和应急处置能力得到明显提升,切实保障我区广大游客生命财产安全

三、工作对象

旅行社、星级旅游饭店、A级景区(点)、星级乡村旅游示范区、星级农家乐等。

四、排查整治内容

(一)旅行社

1. 开展“打非治违”专项工作,加强旅行社资质检查。重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂以及经营档案管理情况。检查旅游企业员工的劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况;严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为;严厉查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为;严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为。

2.加强管理机制检查,重点检查旅行社落实各项安全工作制度,如组织行前说明会,向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客乘车安全须知》情况;检查旅行社责任险统保示范项目续保投保情况。

3.加强旅游车辆租赁检查,重点是否存在租用不符合安全标准或没有旅游客运资质的“黑车”、“病车”等情况。

(二)星级旅游饭店(星级农家乐)

各级旅游主管部门主动协调、配合安监、消防、食药监、质监、公安等部门,按“综合监管”的原则做好以下方面工作:

1.加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所是否落实安全责任制;特种设备的是否按期年审。消毒设备、灭菌设备、防疫设备、冷藏设备是否完整好用;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉ok厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度。

2.加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3.加强主要公共场所畅通性检查,重点检查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4.加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)A级旅游景区(星级乡村旅游示范区、点)

各级旅游主管部门按照“综合监管”和“属地监管”原则,在同级政府的领导下,主动协调,积极配合安监、消防、食药监、质监、公安、交通等部门做好以下方面工作:

1.加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全。加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全。要加强对旅游餐饮接待点、船舶、漂流船的安全监管和隐患排查。

2.对汛期隐患点进行监测、巡查,建立值班、报告、应急处置等制度。检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识,检查汛期隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂。

3.加强管理机制检查,重点检查缆车、索道、机械游艺等大型游乐设施年审,健全定期检查、维护、保养、调试制度情况;检查戏水乐园、滨海、湖泊、浴场等涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质,按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志情况;检查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查在建重点旅游项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。

4.加强教育培训机制检查,重点检查是否定期组织开展相关安全知识教育培训,检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

五、实施方法和步骤

坚持属地为主与行业监管相结合,各单位自查自纠与政府检查相结合,督查检查与执法检查相合。专项行动从即日起到12月底结束,为期8个月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至5月底)。各县区旅游(发展)局要结合本地旅游业发展制定实施方案,迅速动员部署。各旅游企业要根据本单位实际研究制定排查计划和落实措施。

(二)自查自纠阶段(6-11月)。上述企业要按照《安全生产法》第三十八要求,组织技术力量对本单位存在安全隐患问题进行全面排查、彻底整改、如实记录和及时上报,并做好每月重大 隐患排查整治汇总表填报工作。

(三)集中打击整治阶段(8-12月上旬)。各单位要强化重点单位的隐患排查治理和打非治违力度,通过开展督查、联合执法、暗查暗访、“四不两直”等方式,及时发现并集中整治一批重大安全隐患。对本次隐患大排查大整治专项行动中,开展隐患排查不积极的企业、隐患排查整治不彻底、重大安全隐患隐情不报的企业和单位,要严肃处理,并在新闻媒体公开曝光,形成强大震慑力。

(四)总结阶段(12月中下旬)。各单位要及时对本次专项行动各种进行情况分析、研究和总结,采取切实有效的措施解决专项行动中发现的问题,及时总结推广好的经验和做法,表彰先进,鞭策落后,确保本次大排查大整治专项行动取得实质性成效。

六、工作要求

(一)加强组强领导,落实工作责任。各单位要充分认清开展旅游安全隐患大排查大整治暨“六打六治”打非治违专项行动作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,及时成立行动领导小组及办公室,制订具体实施方案,明确负责人和联络员,切实加强领导,落实责任,确保各项工作有序展开。

(二)严格责任追究,敢于动真碰硬。在本次大排查大整治及专项行动期间,对存在重大安全隐患且拒不整改企业和单位,要通报和曝光,约谈相关责任人,追究责任,督促其按照规定要求,按质按时完成隐患排查整治工作。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。各单位要定期分析、研究和研判本次专项行动中发现的问题,加强指导。对好的经验做法要及时总结推广。要把大排查大整治及专项行动贯穿于日常安全管理及监督工作中,与安全生产标准化建设、安全生产宣传教育等重点工作相结合,联动推进,建立安全生产长效机制。

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号