您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好2017年“五一”和汛期旅游安...
更新日期: 2017-04-19 09:35          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔201717

柳州市旅发委关于做好2017年“五一”和汛期旅游安全工作的通知

 

各县区旅游(发展)局,全市各旅游企业:

根据气象部门预测,今年我国极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,登陆和影响我国的台风可能偏多偏强,防汛防台风形势严峻。加之“五一”国际劳动节临近,旅游进入旺季,人员出行大量增加,旅游安全生产任务更加繁重。为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要批示精神,进一步夯实汛期旅游安全与应急工作基础,迎接即将到来的“五一”及暑期旅游高峰,切实保障广大游客生命财产安全,根据自治区旅发委《关于转发国家旅游局办公室关于做好2017年汛期旅游安全工作的通知》(桂旅办〔2017136号)要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,及早部署安排

各单位要认真贯彻落实国家防汛抗旱总指挥部2017年第一次全体会议的决定部署,把做好“五一”假期和汛期旅游安全工作纳入到旅游安全工作领导小组的重要议程,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害引发的涉旅安全事故。要明确汛期安全工作职责,制定专门人员负责汛期旅游安全工作,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动。要针对本区域、本单位旅游安全工作特点进行全面分析和评估,明确重点防范区域和部门,完善汛期安全预案,制定有效应对方案和措施。要深入景区、旅游企业、游客密集场所开展汛期安全检查和隐患排查,将任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。

二、强化监测预报,及时发布预警信息

进一步加强与气象、海洋、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握汛情及恶劣天气的预测预报,要运用多种渠道及时向游客和旅游企业发布预警信息。要进一步完善联动机制,强化同安全监管、交通运输等部门的沟通配合,做到信息共享、资源共享,确保信息发布及时、准确。

三、强化责任落实,加强旅游安全隐患排查

旅行社要密切关注天气预报和汛情,做好旅游安全提醒提示工作,合理安排旅游线路,主动规避风险。旅行社应慎重组团到汛期地质灾害多发地区及台风影响区域旅游,实时关注旅游目的地安全状况。要加强旅游团队汛期防灾减灾知识宣传,普及涉旅应急知识,提高旅游企业、从业人员和游客的减灾意识和避险、自救、互救能力。带团出行的导游和领队人员要密切关注团队安全,一旦遭遇突发汛情和恶劣天气,要采取有效应对措施,及时调整团队旅游行程。旅游景区要立即进行汛期安全生产检查,重点是位于地表河流、湖泊、水库附近和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域。要做好防汛防台风隐患和薄弱环节的排查、整治、整改,做好汛期巡查与监控。在危险地段增设应急呼救设施,在适当位置增设救援设备和物资。一旦发生汛期,要及时疏散游客,特殊情况下要关闭景区,最大程度保障游客生命财产安全。

四、强化应急管理,做好应急响应与处置工作

加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善应急预案,组织开展应对各类自然灾害的涉旅应急演练。汛期时各类涉旅应急救援队伍要全面进入备战状态,确保随时拉得出、用得上。要强化应急响应,一旦发生涉旅灾害或事故,第一时间做到组织有力、救援到位、物资充足,把损失降到最低程度。

请各单位于428日前将五一值班表发至柳州市旅发委。联系电话:2821364,传真:2825634,邮箱:lzslfwjgk@163.com.

 

柳州市旅游发展委员会

2017419


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号