您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好2017年旅游行业防汛抗旱准备工作的通知(电子章)
更新日期: 2017-03-27 09:33          

 

 

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔201716

柳州市旅发委关于做好2017年旅游行业防汛抗旱准备工作的通知

 

各县区旅游(发展)局,全市各旅游企业:

根据自治区防汛抗旱指挥部会商预测分析,2017年全区的雨水情态势与2016年相比总体稍偏差,极端气象水文现象多发,局部洪涝灾害几率高,防汛抗旱形势依然复杂而严峻。为认真贯彻国家、自治区防汛抗旱指挥部2017年防汛抗旱总体部署要求及柳州市防汛抗旱指挥部《关于做好2017年防汛抗旱准备工作的通知》(柳防指〔20171号)的要求,为切实做好2017年防汛抗旱准备工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,严格落实防汛抗旱工作责任制

各单位要对此次旅游行业防汛抗旱准备工作提高认识,层层明确任务,落实责任。各单位要全面深入落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,加强组织领导,明确防汛职责,将防汛工作的职责逐级落实到岗、到人。

二、强化落实,迅速开展防汛抗旱排查整治

各单位要迅速行动,按照《柳州市旅发委关于印发《柳州市旅游安全风险分级标准和预警防范办法》和《柳州市旅游行业开展安全隐患排查整治加强防汛抗灾气象防灾工作方案》的通知(柳旅〔20178号),制定排查和整治工作方案,部署并组织力量开展防汛抗旱隐患问题排查整治行动。排查整治重点:

1、各A级旅游景点(景区)、星级乡村旅游区、星级饭店、星级农家乐等游客聚集的易洪易涝区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点及旅游基础设施等薄弱环节,对排查出的各类安全隐患和问题,要督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大安全隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

2、加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全。要对游客开展汛期安全教育,防止游客溺水等事故发生。

3、加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全。要加强对旅游餐饮接待点、船舶、漂流船的安全监管和隐患排查。

4、加强气象、地质灾害风险提示和预警防范。按照《柳州市旅游安全领域风险分级标准和预警防范办法》,对汛期隐患点进行监测、巡查,建立气象、地质灾害应急值班、报告、处置等制度。检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识,检查汛期隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂。

三、做好值班值守和信息报送工作

各单位要健全应急协调机制,完善应急预案,畅通信息报送渠道。要强化岗位责任制,重点时段严格执行24小时值班和领导带班制度。遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

 

柳州市旅游发展委员会

2017327


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号