您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好“两会”、“三月三”和清明...
更新日期: 2017-03-16 09:29          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔201715

柳州市旅发委关于做好2017年“两会”、“三月三”和清明节期间旅游安全工作的通知

 

各县区旅游(发展)局(办),全市各旅游企业:

当前正值全国“两会”期间,又适逢我区“壮族三月三”和清明节连续放假,根据《自治区旅游发展委员会关于切实做好“两会”、“壮族三月三”和清明节期间旅游安全工作的通知》(桂旅办〔201757号)要求,为切实做好2017年“两会”、“三月三”、“清明假日期间旅游安全工作,结合我市旅游市场实际及“三月三”和清明连假的特点,确保广大游客度过一个欢乐祥和的假期,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,提高“两会”及假期旅游安全重要性认识

随着国民经济快速发展和旅游供给侧改革的不断深入,以及旅游交通网络的进一步完善,人民群众旅游休闲意识不断增强,假日旅游需求日益旺盛,游客出游规模持续扩大,特别是随着国家“两会”的召开和“壮族三月三”传统民族节日的到来,节庆活动相对集中,假期时间长,全市必将迎来继春节黄金周后的又一个旅游高峰期和敏感期。各县区旅游(发展)局(办)、旅游经营者要按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标要求,充分认清“两会”、“三月三”和清明节假日旅游工作的安全形势,加强组织领导,提前周密部署,针对我市旅游市场特色,准确研判形势,下主动棋、打主动仗,提前做好预判,尽早部署各项旅游安全工作。

二、落实责任,切实做好各项安全保障措施

各单位要进一步强化安全理念,认真贯彻落实国家旅游局、自治区旅发委和柳州市关于假期旅游安全工作的指示精神,牢固树立旅游安全工作的“红线”意识,有效落实部门监管责任、企业主体责任和岗位的领导责任。各县区旅游(发展)局(办)要主动会同相关部门开展旅游道路特别是桥梁、隧道、旅游大巴等为重点的旅游交通安全,以星级饭店、重大旅游节庆活动及其他游客密集场所为重点的消防安全,以验房游客集体中毒为重点的食品安全大检查,加大对客运索道、大型游乐设施等旅游场所特种设备安全检测力度,切实提高风险旅游项目安全预防和事故防范能力。各旅游企业要进一步健全安全制度、完善应急预案,强化对产品和服务的安全监测和评估,采取有效措施,提高安全保障能力,特别是应对人流高峰和突发事件的应急处置能力。完善旅游安全服务规范,加大旅游从业人员上岗前要进行安全风险防范及应急救助技能培训力度。旅行社要强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示。星级饭店要完善消防、疏散、食品卫生等设施设备,健全安全管理制度和应急预案。A级旅游景区和星级乡村旅游区要进一步完善旅游者流量控制方案,强化旅游景区景点预防森林火灾以及防台风、暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害的应对措施,及时做好旅游高峰期和旅游突发事件时游客安全疏散和转移工作。各县举办的各类旅游节庆活动,要严格按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,一事一批,严格安全监管,严防群死群伤事故。

三、强化执法,创造健康有序旅游消费环境

各县区旅游(发展)局(办)要树立依法治旅、依法兴旅的理念,严格贯彻落实《旅游法》、《广西旅游条例》,加大对旅游服务质量监管和市场秩序的联合执法力度,协调公安、交通、工商、物价、食品安全、质监等相关部门,开展旅游市场联合执法检查,重点检查旅游包车组团、虚假广告、低价招徕、强迫就餐购物、变更行程承诺、中途甩客扣人等非法经营行为,共同维护健康有序的旅游消费环境。要及时、妥善、有效处理游客投诉和情况反映,把各种矛盾化解在萌芽状态,严密防范因投诉问题处理不当而引发群体性事件。各旅游企业要一一对照《旅游法》、《旅行社条例》对本单位整体经营活动开展自查自纠,对存在问题立即进行整改,依法依规经营,努力提升旅游接待水平和服务质量。

四、加强宣传,扎实做好文明旅游引导工作

各县区旅游(发展)局(办)要充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,广泛宣传动员文明旅游。各旅游企业要充分发挥旅游志愿者的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,有效做好重点人群、重点区域、重点环节、重点时段的宣传引导和督导。旅行社要做好对出境游客的文明宣传,坚持关口前移、重心下移,把好“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”,及时将文明旅游教育和倡导传递到每位出境游客,积极营造文明旅游、理性消费、绿色消费的良好旅游环境。

五、严格值班值守,提高应急处置能力

各单位要健全应急协调机制,完善应急预案,畅通信息报送渠道。要强化岗位责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度。要安排好节日值班,加强值班力量,值班人员要了解掌握节日期间旅游市场动态,遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

请各县区旅游(发展)局(办)于324日前将“三月三”和清明假期值班表报至柳州市旅发委,并于假期期间每日1600前将旅游情况报至我委值班室。电话:2871658,传真:2825634

 

柳州市旅游发展委员会

2017316


5


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号