您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于印发《柳州市旅游安全风险分级标准和预警防范办法》和《柳州市旅游行业开展安全隐患排查整治加强防汛抗灾气象防灾工作方案》的通知(电子章)
更新日期: 2017-03-03 09:26          

 

 

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔20178

 

柳州市旅发委关于印发《柳州市旅游安全风险分级标准和预警防范办法》和《柳州市旅游

行业开展安全隐患排查整治加强防汛抗灾

气象防灾工作方案》的通知

 

各县区旅游(发展)局,全市各旅游企业:

为认真贯彻落实自治区、柳州市党委、政府主要领导指示精神,根据《自治区旅游发展委员会关于印发<自治区旅游行业安全隐患排查防汛抗灾工作方案>和《自治区旅游安全领域风险分级标准和预警防范办法》的通知》(桂旅办〔201752号)要求,按照柳州市防汛抗灾、气象防灾等工作的部署,结合我市旅游行业安全管理实际,现将《柳州市旅游安全风险分级标准和预警防范办法》和《柳州市旅游行业开展安全隐患排查整治加强防汛抗灾气象防灾工作方案》印发你们,请结合实际认真组织实施并按时上报有关情况。

附件:1、柳州市旅游安全风险分级标准和预警防范办法(2017年试行)

2、柳州市旅游行业开展安全隐患排查整治加强防汛抗灾气象防灾工作方案

 

柳州市旅游发展委员会

201733

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

柳州市旅游安全风险分级标准和

预警防范办法

2017年试行)

 

根据国家旅游局《旅游安全管理办法》、自治区旅游发展委员会《自治区旅游安全风险分级标准和预警防范办法》和柳州市有关应急方案要求,结合我市旅游安全工作的实际,制定以下标准和办法:

一、旅游风险分级标准

根据可能对旅游者造成的危害程度、紧急程度和发展态势,风险提示级别分为一、二、三、四等四类级别。

(一)风险提示级别。一级是特别严重,二级是严重,三级是较重,四级是一般,分别用红色、橙色、黄色和蓝色预警提示、标示。

(二)风险提示信息。包括风险类别、提示级别、可能影响的区域、起始时间、注意事项、应采取的措施和发布机关等内容。一级、二级风险的结束时间能够与风险提示信息内容同时发布的,应当同时发布;无法同时发布的,待风险消失后通过原渠道补充发布。三级、四级风险提示可以不发布风险结束时间,待风险消失后自然结束。

(三)风险提示发布后措施。旅行社应当根据风险级别采取下列措施:

1.四级风险的,加强对旅游者的提示。

2.三级风险的,采取必要的安全防范措施。

3.二级风险的,停止组团或者带团前往风险区域;已在风险区域的,调整或者中止行程。

4.一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域,组织已在风险区域的旅游者撤离。

二、旅游风险提示及预警防范办法

(一)风险提示及处置办法

1、旅游经营者应当根据风险提示的级别,加强对旅游者的风险提示,采取相应的安全防范措施,妥善安置旅游者,并根据政府或者有关部门的要求,暂停或者关闭易受风险危害的旅游项目或者场所。

2、风险提示发布后,旅游者应当关注相关风险,加强个人安全防范,并配合国家应对风险暂时限制旅游活动的措施,以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施。

3、国家旅游局负责发布境外旅游目的地国家(地区),以及风险区域范围覆盖全国或者跨省级行政区域的风险提示。发布一级风险提示的,需经国务院批准;发布境外旅游目的地国家(地区)风险提示的,需经外交部门同意。

4、市、县等各级旅游主管部门应当及时转发上级旅游主管部门发布的风险提示,并负责发布前款规定之外涉及本辖区的风险提示。

5、风险发生后,根据险灾险情启动《柳州市旅游突发事件应急预案》,及时采取应急管控措施,最大限度地做好风险防控、遇险救助和减少人员伤亡、财产损失。

6、风险提示信息应当通过官方网站、手机短信及公众易查阅的媒体渠道对外发布。一级、二级风险提示应同时通报有关媒体。

(二)风险预警防范办法

1、红色预警响应:

1)根据情况发布红色旅游预警信息,警告旅游者不要赴该地旅游,警告已经在该地的旅游者尽快撤离。

2)及时组织分析可能受到影响的范围、程度等,密切关注相关地区安全状况变化,根据情况变化及时进行评估提出新的预警建议。

3)及时公布信息接报和咨询电话。

4)根据情况建立进出相关地区的旅游者台账,掌握相关地区最新的旅游者滞留情况。

5)协调有关部门关闭或限制使用受突发事件危害的场所、控制或限制容易导致危害扩大的公共场所的活动。

6)与专业救援力量和交通运输等有关部门提前沟通,做好旅游者就地防护、转移、撤离和疏散的相关准备。

2、橙色预警响应

1)根据情况发布橙色旅游预警信息,劝告旅游者尽量不要赴该地旅游,劝告已在该地的旅游者高度关注旅游风险、根据情况撤离。

2)及时组织分析可能受到影响的范围、程度等,密切关注相关地区安全状况变化,根据情况变化及时进行评估提出新的预警建议。

3)及时公布信息接报和咨询电话。

4)根据情况建立进出相关地区的旅游者台账,掌握相关地区最新的旅游者滞留情况。

5)协调有关部门关闭或限制使用受突发事件危害的场所、控制或限制容易导致危害扩大的公共场所的活动。

6)与专业救援力量和交通运输等有关部门提前沟通,做好旅游者就地防护、转移、撤离和疏散的相关准备。

3、黄色预警响应

1)根据情况发布黄色旅游预警信息,提醒赴该地和已在该地的旅游者密切关注旅游风险。

2)密切注意相关地区安全状况变化,根据情况变化及时进行评估提出新的预警建议。

3)与专业救援力量和交通运输等有关部门提前沟通,做好旅游者就地防护、转移、撤离和疏散的相关准备。

4、蓝色预警响应

1)视情发布蓝色旅游预警信息,提示赴该地和已在该地的旅游者注意旅游风险。

2)密切注意相关地区安全状况变化,根据情况变化及时进行评估提出新的预警建议。

5、预警信息发布规则

柳州市旅游发展委员会按照柳州市人民政府和自治区旅游发展委员会的有关要求,视情发布、调整、解除区域性、全市性和转发国家旅游局、自治区旅游发展委员会发布的各种旅游安全预警信息。

( 1)红色、橙色预警发布。红色、橙色预警信息应当市人民政府以及自治区旅游发展委员会的同意,报自治区人民政府批准后,由自治区旅游应急领导小组批准发布。未获批准的,作为黄色预警信息予以发布。

( 2)黄色预警发布。黄色预警信息应当市人民政府以及自治区旅游发展委员会的同意,经自治区旅游应急领导小组批准后予以发布。

( 3)蓝色预警发布。蓝色预警信息应当征得自治区旅游发展委员会同意,经自治区旅游应急领导小组批准后予以发布。

4)涉及境外和区外的,统一按照国家旅游局发布的旅游预警信息转发。

5)预警时效。红色、橙色预警信息有效期与预警信息内容同时发布,黄色、蓝色预警信息不规定有效期,紧急情况结束后自然失效。预警信息有效期、预警级别、预警内容变更或预警撤销,通过原来发布渠道发布。转发国家旅游局、自治区旅游发展委员会的预警信息有效期、预警级别、预警内容变更或预警撤销,按国家旅游局、自治区旅游发展委员会通知执行。

6)预警结束。柳州市旅游发展委员会根据掌握的信息,确认预警情形已经解除或得到缓解,及时撤销发布的预警或降低预警级别。根据国家旅游局、自治区旅游发展委员会发布的预警信息的解除或降低预警级别,按国家旅游局、自治区旅游发展委员会通知执行。

 

附件2

柳州市旅游行业开展安全隐患排查整治

加强防汛抗灾气象防灾工作方案

根据自治区、柳州市党委、政府领导对防汛抗灾工作的重要批示指示和《自治区旅游发展委员会关于印发<自治区旅游行业安全隐患排查防汛抗灾工作方案>和《自孩子去旅游安全领域风险分级标准和预警防范办法》的通知》(桂旅办〔201752号)精神,全力确保今年汛期人民群众生命财产安全,定于20173月起全面开展以安全隐患大排查和整治为主要内容的防汛抗灾、气象防灾工作。现结合我市旅游行业实际,制定以下工作方案。

一、防汛抗灾工作目标

深入贯彻落实自治区、柳州市领导同志重要批示精神,突出重点问题和薄弱环节,在前期各项安全大检查的基础上,提前集中开展汛期安全隐患大排查工作,全面深入排查安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施,切实消除汛期各类安全隐患,有效预防旅游景区地质、气象灾害的发生,减少和避免人员伤亡和经济财产损失,确保我市旅游安全形势持续稳定

二、排查整治时间

20173月至6月。

三、防汛抗灾隐患排查和整治工作范围和措施

(一)防汛抗灾隐患排查和整治范围

全市所有A级旅游景点(景区)、星级乡村旅游区、星级饭店、星级农家乐。

(二)工作措施和重点

1、各A级旅游景点(景区)、星级乡村旅游区、星级饭店、星级农家乐等游客聚集的易洪易涝区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点及旅游基础设施等薄弱环节,对排查出的各类安全隐患和问题,要督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大安全隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

2、加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全。要对游客开展汛期安全教育,防止游客溺水等事故发生。

3、加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全。要加强对旅游餐饮接待点、船舶、漂流船的安全监管和隐患排查。

4、加强气象、地质灾害风险提示和预警防范。按照《柳州市旅游安全领域风险分级标准和预警防范办法》,对汛期隐患点进行监测、巡查,建立气象、地质灾害应急值班、报告、处置等制度。检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识,检查汛期隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂。

(三)防汛隐患排查和整治步骤

1第一阶段:自查排查(31日—430日)。

各单位迅速行动,制定排查和整治工作方案,部署并组织力量开展汛期安全隐患问题大排查大整治行动,摸清隐患情况,做到不漏掉一家企业、不放过一处疑点。对排查整治活动中发现的问题和隐患要立即整治,并制定整治方案,限期整治,切实做到整治措施、整治期限、资金、责任人的落实。

2、第二阶段:督导检查(51日—31日)。

柳州市旅发委将组织人员对贯彻执行防汛防灾工作部署的落实情况,重点督查旅游行业汛期隐患问题排查和整治行动的落实情况,气象、地质灾害隐患摸排防范预警准备情况,确保各种防控措施、制度和应急值守的有效落实。

3、第三阶段:深入检查整治(61日—30日)。

在前两个阶段工作的基础上,柳州市旅游发展委配合相关部门共同督促各县区旅游(发展)局及旅游企业对汛期前排查和整治中发现的安全隐患问题及时进行整治,不及时整治或整治不到位的,该关停应立即关停,确保整治到位、取得实效。

四、保障要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。各单位要对此次旅游行业汛期安全隐患问题的排查和整治工作提高认识,层层明确任务,落实责任。各县区旅游主管部门要主动与国土资源、住建、安监、水利、气象、林业等部门沟通配合完成排查任务;排查出来的汛期隐患要造册登记及时整改,并做好隐患点的预警和告示。

(二)加强协作,形成合力。各县区旅游主管部门要积极与当地国土、安监等部门加强沟通联系,做好信息互通,要把此次排查整治工作与有关部门的部署要求结合起来,实行统一部署、统一行动,实现工作信息共享,确保形成整治工作合力。

(三)加强宣传教育,强化旅游安全意识。针对旅游环境安全情况,围绕消除地质、气象灾害隐患问题、宣传教育培训等方面加大力度,广泛开展汛期前安全防范的宣传教育。

(四)制定方案,彻底排查整治。各单位要根据排查情况制定整治工作方案,对存在汛期、雨季、灾季安全风险隐患的旅游企业要进行全面彻底的整治,并于620日前将排查和整治情况报柳州市旅游发展委员会,电话:2821364,传真:2825634,邮箱:lzslfwjgk@163.com


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号