您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好当前旅游安全工作的紧急通知
更新日期: 2017-02-07 09:19          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔20176

柳州市旅游发展委员会关于做好当前旅游安全工作的紧急通知

 

各县区旅游(发展)局,全市各旅游企业:

北京时间201725日凌晨,我市3名市民跟团赴南非旅游时,在纽约内斯堡机场附近酒店“HOLIDY INN JOHANNESBURG AIRPORT ”,遭匪徒持枪抢劫并被枪击受伤。自治区党委书记彭清华,自治区政府主席陈武、副主席张晓钦,自治区旅发委主任甘霖,市委书记郑俊康、市长吴炜、副市长焦耀光高度重视,分别作出批示或提出要求,要求相关部门对伤者给予关心、慰问和帮助。为了贯彻落实自治区、柳州市党委政府和领导的指示精神,确保我市旅游行业的安全稳定,切实保障游客生命财产安全,根据《自治区旅游发展委员会关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知》(桂旅办〔201737号)要求,现就做好当前旅游安全工作通知如下:

一、高度重视,进一步增强紧迫感和责任感

目前,虽然春节黄金周已平安度过,但近期仍是春节的传统节庆时期,我市部分地区仍是旅游旺季,出境旅游团队仍然不少,旅游安全仍有事故发生的隐患。各单位要充分认清当前旅游安全工作面临的复杂形势,始终保持清醒头脑和高度警惕,结合实际深入分析本辖区、本单位旅游安全形势,强化底线思维和红线意识,进一步增强做好旅游各项安全工作的紧迫感和责任感。各单位“一把手”及分管领导要深入分析研究当前旅游安全形势,对工作要进行再强调、再部署、再落实,对于重点、难点问题,“一把手”要亲自过问、亲自部署、亲自督导,亲自协调,保证各项工作的顺利开展。要健全相关办事机构和人员,保证事情有人办、问题有人跟、情况有人报。

二、迅速行动,立即开展安全隐患排查整治

各县区旅游部门要立即开展旅游行业安全隐患排查整治工作,重点要对辖区内旅行社、分社、服务网点进行一次摸底调查,特别是对境外团队开展全面的排查整治工作,认真排查旅游安全风险源和风险点。各旅行社(分社)要进一步完善应急预案,密切关注旅游安全预警信息,提前做好防范工作;要合理安全旅游路线,要求一线从业人员行前组织安全教育,加强旅游安全提示,保障游客安全。各星级旅游饭店及A级旅游景区强化旅游安全管理,严格防范各类旅游安全责任事故的发生。

三、强化值守,提高应急管理和处置水平

各单位要切实加强应急值守工作,落实领导在岗带班制度和关键岗位24小时值班,建立24小时值守制度和事故报告制度,确保报告渠道的畅通,一旦发生涉旅突发事件,要严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区旅游系统应急手册》和有关规定,及时了解、掌握和上报旅游安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报;要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和如法事件,要果断采取措施,会同有关部门做好应急救援和善后处理工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

 

 

柳州市旅游发展委员会

201727


 

3


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号