您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
2017年中秋、国庆假日旅游提示
更新日期: 2017-09-26 11:23          

2017年中秋、国庆假日旅游提示 

  2017年中秋、国庆双节叠加构成长达8天的“超级假日”,加之各地节庆活动丰富,旅游市场必将迎来旅游高峰。为确保广大游客度过一个幸福、欢乐、祥和的国庆中秋假期,向广大市民发布假日旅游提示:

  一、注重品质,理性出行

  跟团游要选择资质齐全(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)、信誉良好的旅行社,并与旅行社签订旅游合同。旅游合同是明确旅游者与旅行社双方责、权、利的基本文书,签订旅游合时应认真阅读合同条款,把双方的权利与义务、日程安排、行程线路、游览景点、食宿标准、交通工具、旅游保险的险种等事项在合同中明确表述。考虑成熟后再签订旅游合同,同时要做到“三个谨防”。一是谨防非法旅游业务。近期发生一些机构和人员利用微信公众号、朋友圈、老年协会、网络论坛、户外活动等形式,打着“回馈客户”、“AA制”、“非营利”的幌子吸引、组织所谓的旅游活动,从车费、餐费、住宿费、门票、安排另行付费项目或购物活动中牟利,其组织旅游活动主体资格不合法,无法签订正规旅游合同,不提示游客购买保险,不能提供发票,在出现纠纷时往往缺乏相关法律依据,游客维权困难。二是谨防“不合理低价”。旅游者要谨防“旅游代金券、贵宾券、政府补贴、企业赞助”等消费陷阱,切忌因为“熟人”介绍,就不签订合同。自觉抵制“零负团费”,避免因贪图便宜而上当受骗。三是谨防合同诈骗。旅游者与旅行社签订旅游合同时,应到旅行社的办公场所办理相关手续,认准公章和发票,不要轻易相信个人代理。出境旅游需缴纳出境保证金时,应将出境保证金存入旅行社托管银行,切勿将出境保证金存入旅行社及工作人员个人账户。

  二、注重安全,文明旅游

  旅游安全是旅游的生命线。一是要提高自我保护意识。

  假日集中出行,安全事件发生概率增大,必须随时防范潜在的风险。注意目的地天气变化,做好防风防雷防雨等相关准备。注意交通安全,提前检查车辆,避免在途中发生故障。注意饮食安全,食用新鲜食物,远离不常见的食材。注意财产安全,财物分开放置,将背包放于身前。注意人身安全,不盲目参加高风险旅游项目。出行前,为自己和家人购买一份旅游意外保险。购买商品时,一定要自主选择购买,不轻信他人诱导,要保持理性购物的消费心理,更不要购买受到法律禁止交易以及禁止携带出入境的物品。二是要协商解决纠纷。当疑似发生侵权行为时,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为,比如拒绝登机、登船、中断旅行,这样将使自己的损失扩大。如现场交涉后,仍无法解决,游客可在返程后再投诉组团旅行社的违约责任。三是要做文明旅游使者。文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。提倡健康娱乐,抵制封建迷信。

  三、注重证据,依法维权

  游客的合法权益受法律保护,受到侵害时应当投诉并依法获得合理赔偿。旅游维权的途径:一是旅游者与旅游经营者协商和解;二是向旅游行政管理部门投诉或申诉;三是请求消费者协会(12315)调解;四是根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。旅游维权的注意事项:旅游行程中游客合法权益受到损害时,应及时向损害行为发生地旅游投诉处理机构反映解决。行程结束后维权时,要尽量提供证据,比如车船票据、门票、购物发票、声像资料、文字材料等相关物证。投诉人委托代理人进行投诉的,应提交授权委托书。投诉期限为旅游合同结束之日90天内。维权要依法进行,以利于纠纷的及时解决。

  国庆黄金周期间,全国旅游投诉电话12301、柳州市旅游投诉电话(0772-2821364)及各县旅游投诉电话24小时值班备勤(柳江区旅游局:7215993;柳城县旅游局:7620632;鹿寨县旅游局:6812032;融安县旅游局:8135597;融水县旅游发展局:5122038;三江县旅游局:8616567),随时受理游客投诉,切实维护消费者利益,确保节日期间健康、安全、有序的旅游环境。

  柳州市旅游发展委员会

  2017年9月25日


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号