您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
关于印发柳州市旅游安全生产督查工作方案的通知
更新日期: 2016-12-12          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会文件

 

柳旅〔201657

 

柳州市旅发委关于印发柳州市旅游安全生产督查工作方案的通知

 

各县旅游(发展)局,全市各旅游企业:

   根据《柳州市人民政府办公室关于印发全市安全生产大检查工作方案的通知》(柳政办〔2016177号)要求,结合我市旅游行业工作实际,我委制定了《柳州市旅游安全生产督查工作方案》,请认真贯彻落实。

 

柳州市旅游发展委员会

20161212

 

 

柳州市旅游安全生产督查工作方案

 

    为深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,切实加强我市岁末年初、2017年元旦春节旅游安全生产工作,按照全国、全区、市安全生产电视电话会议的部署要求,我委决定在全市开展一次彻底的旅游安全生产督查工作。为扎实推进工作开展,制定本方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和彭清华书记、陈武主席及柳州市郑俊康书记、吴炜市长等领导同志重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,在全市深入开展旅游安全生产督查,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防控重特大事故发生,确保全面完成柳州市党委、人民政府提出的2016年各项安全生产目标任务和2017年元旦春节全市旅游安全形势平稳。

二、督查时间

201612月至20171月中旬。

三、督查范围

全市旅行社(含分社、服务网点)、星级饭店、A级景区、星级农家乐和星级乡村旅游区、旅游客运企业等涉旅企业。

四、督查内容

(一)贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的指示批示精神,贯彻落实彭清华书记、陈武主席及郑俊康书记、吴炜市长等领导同志近期关于加强安全生产工作重要指示批示精神,贯彻落实1127日全国、全区、全市安全生产电视电话会议精神情况。

(二)企业主体责任落实情况:落实全员安全生产责任制,依法建立安全生产领导和管理机构,按规定配齐配强安全管理人员,建立岗位安全生产责任清单,建立职业卫生管理制度。

(三)贯彻落实《柳州市旅游发展委员会关于印发柳州市旅游安全生产百日攻坚战工作方案的通知》(柳旅〔201651号)和《柳州市旅发委转发自治区安委办关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》要求,全面深入组织开展安全生产大检查,加强岁末年初安全生产工作情况。

(四)2017年元旦、春节旅游安全管理工作落实、安全风险防控和隐患排查治理情况。

(五)按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处、追究有关人员责任、落实各类防范措施情况。

五、督查方式

(一)企业自查自纠。各单位必须对本单位旅游安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)全覆盖检查督查。各县旅游行政管理部门要按照职责分工对涉旅企业做到大检查全覆盖。要主动联合相关部门组成督查组,全过程进行全面检查、督查。市旅发委将组织人员不定期对涉旅企业及各县旅游部门工作开展和落实情况进行专项督查。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要以对人民极端负责的精神,把这次旅游安全生产检查督查作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。涉旅企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位安全管理工作。

(二)加强宣传,强化意识。各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对旅游安全的宣传力度,教育引导各单位和广大职工增强做好旅游安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)讲求实效,及时总结。各单位要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展旅游安全生产检查督查。各涉旅企业彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患。各单位要及时总结排查整治工作出现的问题、经验和做法,并于2017110日前将工作总结报柳州市旅发委。

 

 


 

5


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号
桂公网安备 45020502000029号