您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好端午节和暑期旅游安全工作的通知
更新日期: 2016-06-06 17:48          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅﹝2016﹞23

柳州市旅游发展委员会关于做好端午节和暑期旅游安全工作的紧急通知

 

各县旅游(发展)局,全市各旅游企业:

当前我区正值汛期,发生洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害的可能性增大。端午节、暑期即将来临,我市旅游市场进入旺季,旅游安全压力不断增大。为确保我市假日旅游和暑期旅游安全有序,现就有关工作通知如下:

一、进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维

各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和彭清华书记、陈武主席关于安全生产的一系列重要批示指示精神,充分认识安全生产的长期性、艰巨性和复杂性,牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的“红线”意识,把保障人民群众的生命和财产安全作为安全生产工作的“底线”。按照《安全生产法》和《旅游法》的规定要求,牢固树立安全第一的观念,切实增强紧迫感和责任感,克服麻痹思想,防止侥幸心理,不断增强旅游安全防范意识、突发事件紧急应对意识和安全事故及时上报意识,加强组织领导,切实把旅游行业安全生产工作摆在旅游行业最重要、最突出的位置抓紧抓实抓出成效。

二、进一步落实旅游安全生产责任和责任追究机制

各单位要按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实落实安全生产“行业监管、综合监管、属地监管”的责任机制,强力督促旅游企业全面落实安全生产主体责任,确保各旅游企业安全设施、基础管理、培训教育和应急救援等“四个必须到位”,全面提升旅游企业安全生产应对和处置能力。旅游企业要落实一把手对旅游安全生产负总责,明确导游和司机作为旅游团队旅游安全保障工作的第一责任人。对工作不到位、责任不落实、失职渎职的,要依法从严问责,从重追究相关单位和人员责任。

三、进一步加强安全生产监管,开展旅游安全防范工作

(一)抓好旅游消防安全。夏季是火灾事故高发期,各县旅游部门要主动联系消防部门加强对星级饭店、A级景区、星级乡村旅游区和农家乐等旅游企业开展消防大检查,对电源、电路、锅炉、煤气、火源要进行认真排查。彻底消除隐患,保证消防设施有效,杜绝火灾事故发生。指导和督促A级景区积极做好火患预防工作,设立禁烟、防火标示,安排专人查看,以防意外发生。

(二)抓好旅游交通安全。旅游交通是旅游安全的重要环节,各县旅游部门主动配合交通、公安、安监等部门,就旅游交通开展联合执法,严格检查旅游车船公司的车辆和游船的安全状况,驾驶人员执行交通安全法规情况,以及旅行社使用车船情况。各旅游企业要加大对本企业所属车船隐患排查和整治力度,杜绝车船带病上岗和驾驶员违规驾驶现象。旅行社要严把用车关,一定要使用有运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆,雇用技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员,坚决杜绝使用手续不全、证照不符、安全不达标的车辆;要与旅游客运公司签订规范租车合同,明确安全保障责任,提供安全优质服务;要在旅游车辆上设置导游专座;强化导游人员安全提示职责,做好提示游客系好安全带,提示驾驶员安全驾驶等乘车安全注意事项工作,确保旅游交通安全。

(三)抓好食品卫生安全。各县旅游部门要督促各星级饭店、A级景区、星级乡村旅游区和农家乐等旅游企业积极配合卫生防疫部门搞好卫生安全检查。旅游企业要严把食品进货渠道,做好进货台账;严格蔬菜浸泡清洗,杜绝霉变食品;认真搞好餐具的消毒和厨房卫生,严禁滥用食品添加剂,严防游客集体食物中毒。

(四)抓好旅游游览安全。各县旅游部门要督促各A级景区积极配合质监、海事等管理部门做好载客索道、景点护栏、景区游道、游览桥梁、游乐设施、水上游船、水上漂流活动管控工作。提前做好应对特殊天气设施维护加固工作。特别是在夏季暴热暴雨过后,要全面排查景区内的各种险情,在游道、山洞、溪流、桥梁、陡坡等易发生塌方、坠落的危险地段,设立安全警示标志,安排专人排险和值守,预防游客滑倒、跌伤、坠落等伤人事故的发生。旅行社要时刻关注气候的变化,及时调整组团出游时间和线路,导游人员要细致做好安全提示,严禁将游客带往有安全隐患的地方游览。

(五)抓好重大旅游节庆活动的监管工作。各县旅游部门要指导和督促举办方完善相关安保措施,制定完善游客紧急疏散方案;要按照相关法律规定和操作规范,从严从细管理节庆使用危险化学品,严防活动中发生爆炸等性质恶劣的安全责任事故。

四、加强值班值守,进一步提高突发事件的应急处置能力

各单位要切实加强应急值班,严格落实领导干部到岗带班和重要岗位24小时值班值守制度,发现重要险情要立即启动应急响应,及时处置、准确上报。要进一步加强与当地公安、国土、水利、气象、安监、海事等部门的沟通联系,在当地党委、政府的领导下,构建统一指挥、预警及时、反应灵敏、协调有序、运转高效的工作机制,认真落实有关部门联合开展的暑期消防、汛期防洪和交通安全专项整治工作。充分利用微博、微信、网站、电视等平台发布安全提醒,确保险情、灾害信息第一时间通知到企业和游客。要进一步完善安全事故各项应急预案,加强预案的培训和演练;要督促各旅游企业及时补充必要应急物资,做好各项应急保障工作。要进一步加大安全知识的宣教力度,普及防汛、防火等安全防范和应急避险知识,增强广大游客及旅游从业人员自我保护和自救互救能力,有效防止或减轻灾害损失。

请各单位于6612:00前将本单位端午节值班安排报至柳州市旅发委。各县旅游(发展)局于613日前将端午节假期情况,包括主要经济指标、旅游投诉及旅游安全情况、主要特点、存在问题、对策建议。

联系人:刘艳,联系电话:2821364,传真:2825634,邮箱:lzslfwjgk@163.com

 

柳州市旅游发展委员会

201666


 

5


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号