您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅游发展委员会关于做好2016年“五一”和汛...
更新日期: 2016-04-27 17:16          

 

广西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会文件

 

柳州市旅游发展委员会关于做好2016年“五一”和汛期旅游安全工作的紧急通知

各县旅游(发展)局,全市各旅游企业:

今年入汛以来,我市多次出现强降雨过程,甚至持续遭受暴雨袭击,部分地区先后发生山洪、泥石流、滑坡等灾害,给游客安全造成极大隐患。加之“五一”国际劳动节临近,旅游进入旺季,人员出行大量增加,旅游安全生产任务更加繁重。为进一步夯实汛期旅游安全与应急工作基础,迎接即将到来的“五一”及暑期旅游高峰,切实保障广大游客生命财产安全,根据《自治区旅游发展委员会关于切实做好汛期旅游安全工作的紧急通知》(桂旅办〔2016126号)要求,现就有关事项通知如下:

一、强化意识,加强领导

各单位要清醒认识当前旅游安全生产任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把遏制重特大事故摆在突出位置,狠抓各项安全防范措施落实。要认真领会自治区、柳州市主要领导同志关于加强汛期抗灾救灾工作的批示指示精神,以对广大游客生命财产安全高度负责的精神,进一步加强汛期旅游安全与应急工作的组织领导。要有针对性地细化和落实各项安全与应急管理措施。要严格落实汛期旅游安全与应急责任制,做到任务逐级分解,确保责任层层落实到位。

二、强化预警,消除隐患

各单位要密切关注雨情、汛情、风情及其发展变化,分析研判其对旅游活动的影响。要充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径,及时发布旅游安全预警信息,提醒广大游客主动采取防灾避险措施;要制定汛期隐患排查方案,突出重点,明确责任和任务,确定排查内容,深入开展排查。要认真查找旅游安全与应急的薄弱环节,对排查出的隐患问题和风险点,要制定措施,落实责任和时限,安排专人负责治理。尤其是山洪泥石流灾害易发区的山岳型景区、农家乐、宾馆饭店等单位要重点开展安全排查,遇有重大灾害性天气和险情,旅游景区及住宿场所要及时关闭,大型旅游集会活动要及时取消,并妥善转移安置游客,避免造成游客伤亡。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。

三、及时处置,加强协调

各单位要认真做好汛期突发性灾害事件的应急处置工作。灾害发生后,主要领导要在一线指挥处置,千方百计搜救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失。如有必要,要及时协调解放军、武警、公安以及防汛抢险专业队伍、旅游紧急救援队伍参与抢险及应急处置。同时,迅速发布信息,正确引导舆论。

四、完善预案,加强值守

各单位要针对汛期旅游安全进一步细化完善相关预案,增强针对性和可操作性。要组织开展防汛应急演练,并根据演练情况,进一步改进和完善防汛应急预案,提高从业人员防汛意识和应急能力;要加强汛期应急值守工作,安排熟悉情况、责任心强的人员24小时值班,有关负责同志要亲自带班,对发现的重要情况要及时报告,保证信息沟通联络畅通。

请各单位于429日前将五一值班表发至柳州市旅发委。联系电话:2821364,传真:2825634,邮箱:lzslfwjgk@163.com

 

 

 

柳州市旅游发展委员会

2016427


 

3


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号