您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好寨卡病毒疫情防范和应对工作...
更新日期: 2016-02-24 16:40          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

 

柳旅〔201612

 

关于做好寨卡病毒疫情防范和

应对工作的通知

 

各县旅游(发展)局,全市各旅游企业:

根据自治区旅发委《关于做好寨卡病毒疫情防范和应对工作的通知》(桂旅函〔201656号)要求,近期,寨卡病毒疫情在美洲多个国家流行,并先后输入欧洲、亚洲、大洋洲等地,该病毒主要通过伊蚊叮咬传播。寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬传播,人感染后症状多为轻微发热、红疹,极少出现重症或死亡。经研究表明,该病毒感染可能导致新生儿小头畸形及其他神经系统疾病,引起全球广泛关注,世界卫生组织于22日宣布“小头畸形及其他神经系统疾病聚集性病例,构成‘国际关注的突发公共卫生事件’”。为做好我市旅游行业寨卡病毒疫情防范和应急处置,有效防范疫情输入和传播扩散工作,切实保障游客身体健康,现将相关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好疫情防范工作

各县旅游(发展)局要高度重视疫情的防控工作,严格按照县政府和卫生计生部门以及医疗机构的工作部署和要求,科学认识该病毒的危害、传播途径和防控措施,根据相关部门通报的疫情,督促旅行社开展、落实相关工作。各旅行社要密切关注世界卫生组织、我国外交部和卫生计生委以及旅游目的国家和地区官方机构发布的寨卡病毒防范等旅行健康提示信息,对前往疫情发生国或地区旅游者开展健康提示,掌握相关预防措施。同时各旅游企业应开展以灭蚊和环境整治为重点的爱国卫生运动,减少传播媒介。

二、加强疫情宣传教育和信息报送工作

各单位要主动配合卫生计生行政部门通过多种渠道,向旅游者普及健康知识,引导旅游者科学认知、理性应对,提高旅游者的防护能力。同时对近期有前往疫情国或地区经历的和来自相关地区的游客要加强关注,及时与卫生计生部门和医疗机构的信息沟通,发现有疑似病例要按程序和要求及时报送。

 

 

州市旅游发展委员会

2016224


 

2


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号