您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
柳州市旅发委关于做好岁末年初、2016年春节、自治...
更新日期: 2016-01-07 17:38          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

 

柳旅〔20165

 

柳州市旅发委关于做好岁末年初、2016

春节、自治区“两会”及第一季度

旅游安全工作的通知

 

各县旅游(发展)局,全市各旅游企业:

根据《自治区旅游发展委员会关于加强2016年元旦、春节及自治区“两会”旅游安全工作的通知》(桂旅办〔2015376号)、《柳州市安全生产委员会办公室关于组织开展岁末年初安全生产大检查的通知》(柳安委办〔201594)要求和自治区旅发委、市政府领导指示精神,为切实抓好岁末年初、2016年春节、自治区“两会”及第一季度旅游安全生产工作,现将相关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视,切实加强旅游安全工作组织领导

岁末年初及春节期间历来是旅游安全生产的关键时期。各单位要认真贯彻落实各级党委、政府重要会议和领导的指示批示精神,进一步提高对旅游安全工作重要性的认识。要高度重视做好岁末年初、2016年春节、自治区“两会”期间安全生产工作,主要负责人要亲力亲为、亲自动手抓,召开专题会议,作出专门部署,全面落实旅游安全生产责任和管理措施。

二、认真吸取近期事故教训,牢固树立红线意识

认真吸取近期通报的几起安全生产事故的教训,举一反三,警钟长鸣,结合本单位实际,进一步落实各项旅游安全生产措施。牢固树立安全责任和安全发展终于泰山的理念,坚持安全生产“红线”思维,按照国家旅游局“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作要求,强化责任意识和担当意识,进一步落实安全生产监管责任和企业主体责任,针对暴露出来的问题和薄弱环节,采取切实有效的防范措施,做好岁末年初的各项安全生产工作,维护人民群众的生命财产安全,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

三、加强隐患排查,完善各项安全方案和应急预案,切实落实消防安全、食品安全、道路交通安全管理

(一)各酒店和住宿单位要切实加强“两节”“两会”期间的旅游安全管理工作。针对“两节”特点,落实安全方案,明确岗位要求,增强安全防范意识,加强对员工安全培训,使之掌握基本的应急处置方法,熟知安全应急预案。举办大型活动要严格核定容量和安全设施的检查,做好防火、防恐、防爆、防突发事件的应急预案,有针对性的开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能够迅速有效的开展救助和处置,最大限度减少损失。

(二)各旅游景区要加强游乐设施、缆车索道、危险路段和其他冬季旅游项目安全隐患的排查和整改,加强对游人的防火宣传,做好消防演练,配需消防器材,加强巡逻,劝导游客不要在禁烟区吸烟,不适用露天明火,防止火灾事故发生。各种游乐设施要做好检修检测,取得合格证后方能接待游客,加强游客流量控制,并随时做好疏导和管理工作,制定应急预案并加强演练。加强景区在建设施安全提示,设立围栏禁止游人靠近,防止建筑坠落物砸伤游人,对在建施工人员要进行安全教育,强化安全意识,把生命安全放在第一位。同时要做好应对大风、冰雨、大雾等恶劣天气的防范准备。

(三)各旅行社要高度重视游客的交通安全。旅行社使用自备的有旅游运营证的车辆时,要选派有经验、技术好的司机,加强会司陪人员的安全教育,不超速行驶,不疲劳驾驶,禁止酒后驾驶,对打滑路段进行警告减速提示,保证游客的生命安全。

四、加强应急值班值守和信息上报

加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,保证通信联络畅通。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置,事故报告务必做到准确、及时。

市旅发委将联合相关部门,组织人员对各单位开展自查自纠情况和落实安全管理工作进行督查,对工作责任不落实、措施不得力、隐患排查整改不彻底的单位将按相关规定处理。

 

 

州市旅游发展委员会

201617

 

 

 

4


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号