您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 政务公开
柳州市旅发委关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
更新日期: 2017-10-18 10:54          

附件: 

  

柳州市旅发委规范性文件“三统一”制度 

  

为进一步加强依法行政工作,严格实行对规范性文件的管理,根据《中共中央 国务院印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020)〉》(中发〔2015〕36号)、《自治区党委、自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉的通知》(桂发〔2016〕24号)以及《柳州市人民政府办公室〈关于实行规范性文件“三统一”制度的通知〉》(柳政办〔2017〕164号)的规定,结合我委实际,特制订本制度。 

一、本制度所称的规范性文件,是指我局起草并以我局名义印发实施的,为执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。 

二、规范性文件的制定遵守调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、备案、公布的程序。 

规范性文件未经征求意见、合法性审查并经集体讨论决定的,不得公布施行;未经公布的规范性文件,不得作为行政管理依据。 

三、规范性文件提请主任办公会或委业务会审议前应当先进行合法性审查。起草科室(部门)向委政策法规科提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况等材料。 

材料齐全的,委政策法规科一般应当在收齐材料后7个工作日内出具书面审查意见;内容复杂、争议较大,或者涉及其他重大问题的,经分管局领导批准,可以延长7个工作日。对材料不齐全的,委政策法规科向起草科室(部门)一次性告知,起草科室(部门)按规定予以补充。 

四、规范性文件经主任办公会或委业务会集体审议通过后,起草科室(部门)提交委政策法规科审核会签,提请单位主要负责人签发。 

规范性文件经单位主要负责人签发后,统一以“柳旅规”作为公文代字,由局办公室统一登记,按照年度统一编排文号,统一印发。 

五、起草科室(部门)应当在规范性文件印发之日起3日内向委政策法规科提交备案材料纸质版及扫描件各一份,备案材料应包括备案报告、规范性文件文本、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况、合法性审查意见和负责人集体讨论决定等材料。委政策法规科应当在收到规范性文件备案材料之日起10日内向市法制办报送备案。 

六、起草科室(部门)应在制定规范性文件的同时,同步编写解读材料,确保在规范性文件发布的同时落实政策解读工作。 

七、印发并已报送市法制办备案的规范性文件,起草科室(部门)应自印发之日起20个工作日内连同解读材料一并交至局综合法规科,由委综合科在局门户网站向社会公布。 

八、本制度自印发之日起施行。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号