您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
这,就是柳州人的2019!最值得期待的大事件!
更新日期: 2019-01-12 17:20          

2019年,已经开始了!

新的一年里,柳州将完成

包括便民、交通、教育、休闲娱乐……

等诸多项目!

哪些是最值得我们期待的大事呢?!


2019柳州即将发生的大事件

1 柳州站改扩建全面竣工

柳州火车站自1941年开站以来,先后进行6次扩能改造。2015年底柳州站再一次进行扩能改造201731日,车站开通了西站房,同年912日开通西站房高架候车室。如果施工顺利,全部工程预计于20196月完工。全面竣工后,柳州站的规模将达到11.4万平米(其中站房面积为6.7万平米、商业建筑面积为3.5万平米)是改造前的3倍,是建站之初的71倍。

由于站前广场、轻轨等附属交通工程还没完工,预计还要进行半年左右的施工,柳州火车站“双进双出”预计要到今年中期才能实现。


2 柳州动车所年底启用

20181227日,柳州动车存车场正式开工建设。按照计划,首期4条动车存车线将于2019年底启用,有效提升柳州站动车始发终到的能力。


3 工人医院搬迁

2018115日,市工人医院总院搬迁项目一期工程主楼顺利封顶,计划于2019年底完工并投入使用,医院发展即将翻开新的篇章。

据了解,柳州市工人医院总院新院区位于柳州市柳南区西鹅村上高沙。


4 柳东新文化广场投入使用

柳东文化广场项目位于柳东新区创业大道南岸、龙湖北岸,即将建成为柳州市目前最大、设备最为完善且融管理、科教、金融、商贸、会展等多功能为一体的综合性文化中心。项目规划总用地面积约6.9万平方米,建筑面积约19.4万平方米,地上地下共分为9层,由青少年宫,科技馆、群众艺术馆三个主要功能区和为功能区服务的文化配套中心组成。


作为柳州市“十三五”十大城市建设工程之一的柳东新区文化广场,已完成主体结构施工,正在进行外立面装饰、装修,预计2019年底正式投入使用。


5 白莲大道全线通车

建成后的白莲大道将是柳州主城区连接机场的第二通道,将进一步改善柳州道路交通条件,加快柳江同城化的推进速度。促进柳江与柳州市形成功能完善、结构清晰、布局合理的道路网络系统,提高片区路网的通行能力,推动周边社会经济发展。

目前白莲大道北段已经通车,预计全段会在今年内通车。


6 柳江区市民广场竣工

柳江市民广场位于兴柳路东面,南二路北面,占地面积约142.8亩,总投资约2.1亿元。主要建设内容包括:景观绿化带、滨水驳岸、喷泉、文化景观墙等。

市民广场项目于20171月开工建设,一期已于去年8月份竣工,预计今年会进一步完成。


7 岜公塘湿地公园竣工

岜公塘湿地公园位于柳江新城腹地,毗邻柳江县职业中等专业学校,占地面积约1610亩,总投资约6.76亿元。

一期已于去年8月份竣工,预计今年会进一步完成。


8 阳鹿高速全面竣工

去年,阳朔至鹿寨高速公路复工!全长约87公里,鹿寨境内长37公里,路基宽度26米。计划于2019830日建成通车。


9 西外环工程竣工通车

西外环工程项目位于柳州市西南郊、宜柳高速东侧,项目道路共分为AB 两段总长9869.527m。预计201912月竣工通车

10 柳江体育公园投入使用

体育公园将以现有的森林及湿地水域为基础,整合开发成为融观光、运动、休闲度假等功能为一体的新城综合性公园。


未来3年还有这些值得期待

柳州轻轨完工

柳州全新出行方式!轻轨1号和2号线计划2020年底建成。


启迪科技城

建成后的启迪科技城汇集创新科技领域的研发、孵化、成果转化、综合服务等功能,重点围绕战略新兴产业、汽车工业、大健康、新材料、生物医药、金融等现代高端产业,打造为柳江新城特色鲜明、功能完善的科技创新平台、科技成果产业化基地。

柳州首个湿地公园

湿地公园将沿岸打造:内设夜光自行车道+观鸟公园+千亩赏花区,2个垂钓基地、2个湿地体验区、2个水上运动站、个市民下江游泳点、2片休闲运动区域、5个沿江观景点和2个观江制高点包括还原柳江历史江岸风貌的彩石滩、引入大量柳江水体的官塘湿地体验园等。


柳州首条夜光自行车道

柳州还设计了10公里长的自行车道和7个环状滨江漫步道,成为连接各景观和重要自然人文节点的绿道。这也是国内首条夜光、滨江自行车道。


柳州建设首个紫荆花公园

咱们柳州的公园队伍又将加入一个以紫荆花为主题的新成员——柳州将拟建设洋紫荆主题公园,作为开展各种花事活动、举办紫荆花节等活动的主会场。柳州将打造成为以"紫荆花都"为品牌,绿地更充足,分布更均衡,品种更多样,功能更完善,景观更独特,内涵更深刻的"缤纷花园之城、灿烂人文之城,绿色生态之城"

 

柳江百朋莲花小镇

柳江斥资20亿强势打造5A级旅游景区,柳江百朋莲花小镇,柳州的小伙伴有福啦,夏天又有一个游玩的好去处。小镇内还将建设荷花主题公园:位于下伦万亩双季莲藕现代农业观光示范区,占地面积约675亩,其中荷花观光区600亩,生态停车场50亩,游客服务中心约27亩。 



凤凰岭大桥

这座凤凰岭大桥跟轻轨结合在一起,建成风雨桥造型,将柳州独特的少数民族风情元素融入,建成后将成为百里柳江景区一道风景线。以后外地游客来这里拍拍照,也成为宣传柳州的又一窗口。


三层环形立交

“三层环形立交”就位于白沙大桥西岸引道,项目东接白沙大桥,与跃进路、白沙路等南北向主要交通要道相连,拟建的跃进路与白沙大桥引道立交为三层环形立交,白沙大桥引道的环形辅道位于上面层,跃进路位于最底层(地面层),通过四条匝道实现与上面层的互通,白沙大桥西岸引道采用跨线立交上跨白沙路。


柳州市民服务中心

该项目总投资约13.5亿元,总建筑面积19.5万㎡,是柳州的大型综合性公共服务中心,主要设置有行政服务中心相关大厅、公共资源交易中心。

预计在20203月底完成工程的项目验收,2020年投入使用。


沙塘至沙埔道路改造工程

双沙路改造工程长约27公里,南起柳北区沙塘镇附近的北环高速北出口,北至柳城县沙埔镇附近的209国道柳城路口。设计双向六车道,其中柳城县沙埔镇上雷村以南路段红线宽度为50米,以北路段红线宽度为40米。


白云路东段道路工程

此外,白云路东段道路工程监理招标公告同时发布,白云路东段道路工程起于燎原路交叉口以东,终于规划的白云大桥引道端头含主线及左右辅道。

主线总长1.708Km道路等级为城市主干道,为四块板道路型式。设计速度60Km/h,红线宽度60m。横断面车行道布置为双向六车道。路面结构采用沥青砼路面,项目投资约7400万元。


三门江跨江桥将开建

柳州首座跨江轨道桥——三门江跨江轨道桥将开建,其为双塔双索面钢箱梁矮塔斜拉桥主要建设跨江大桥及预留轨道交通通道等。

起于桂柳路与独静路交汇处,由西向东跨越柳江,终于古亭大道线路全长约2000跨越柳江段水面宽约500米!

三门江跨江轨道桥效果图▲

 

今年起,柳州将进入

项目集中竣工爆发期!

你最期待哪个项目竣工呢?


来源:柳州播报



文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号