您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
官宣!人大通过:洋紫荆为柳州市花!
更新日期: 2018-12-28 14:19          

柳州市第十四届人大常委会第十七次会议 

审议通过 

市人民政府关于提请审议 

重新确定“市树、市花”的议案 

依法定程序正式确定—— 

小叶榕  为市树 

洋紫荆  为市花 
 

 

摄影:里里 


 

虽已步入寒冬 

但提到洋紫荆时 

柳州人立刻就会忆起 

开春时节,粉缀龙城,飞花铺路的美好景象 

就让我们随着视频一起领略“她”的美丽与坚韧吧 


 

 

请看视频:https://v.qq.com/x/page/k03937d6g2m.html  梦工厂影视  《春蛰》
 
 

洋紫荆如何经过蜕变成为市花? 

又是如何俘获柳州市民喜爱之情的呢? 

 

小编为你整理了洋紫荆“成长之路” 

赶紧了解一下 


 

 

摄影:严浩宁 
 

从1988年到2010年,特别是2012年我市启动“花园城市”建设以后,城市风貌、绿化取得了极大发展,园林植物新种类不断引进,品种不断丰富,其中不乏生长特性优良,景观优美,文化内涵丰富的好品种,这些植物品种中最令人惊喜的,就是洋紫荆。

 

 

摄影:周健 

在1988年的市花推荐中,洋紫荆也在名单中。但当时洋紫荆在我市并没有大规模种植,只是在少部分地点有零星种植,并不成规模。洋紫荆仅进了“第一轮”推荐,在“第二轮”评选中就落败了。

 

摄影:朱庆文 

 

摄影:刘丽虹 

 

2009年底开始的市花改选投票,共收回10万多张市民填写的选票。市花方面,杜鹃排第一,得票4万多张占39.15%;三角梅排第三,得票1.2万张占11.32%;洋紫荆排第五,得票1.1万张占10.32%。随后召开的18位专家投票,杜鹃得12票,洋紫荆与三角梅各3票。对比洋紫荆,杜鹃和三角梅因为是灌木、能盆栽等优点胜出。

 

摄影:王吉华

 

 

摄影:陈丽萍
 

 

2018年,“花园城市”1.0版完美收官,“花园城市”2.0版进入收官之年,全市洋紫荆(宫粉羊蹄甲)的保有量达到27万株,在我国这么多城市里也是“独一份”。巨大的保有量、震撼的开花效果、独特的景观、越来越热的关注度,洋紫荆已然成为柳州的“城市名片”,成为这个工业城市里独特的“景观名片”,成为三十年来柳州人绿化植树、改善城市生态环境的“生态名片”。

 

摄影:谭念宗 

 

近年来,紫荆花让柳州声名远播,成为了柳州独特的“生态名片”。 花在城中,城在花里,满城怒放的紫荆花,让中国记住了这座粉红色的城市——柳州。

摄影:黄保华 

 

各大媒体纷纷点赞柳州“花城” 

 

https://v.qq.com/x/page/x133664t71o.html 

 

中央主流媒体纷纷点赞 

柳州从“酸雨之都”到“宜居花城”的蜕变 

↓↓ 

人民日报 

 

 

新华社

 

 

经济日报 

 

延伸阅读 

 

柳州历年市花变迁
 

做为柳州人的你是否知晓呢 


 

1988年月季当选市花

上世纪80年代初,随着改革开放的兴起,我国许多城市的经济状况有所改善,人们对城市绿化有了更多的要求。于是,我国许多城市都掀起了评选市树、市花的热潮。市树市花是城市形象的重要标志,它不仅代表一个城市的园林景观特色,而且显示着城市的文化内涵和精神面貌。柳州的市树市花是经过群众投票、专家论证,由市人大常委会决定的。


 

1988年,经市民及有关专家评选,由市第八届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过,小叶榕、月季成为我市的第一任市树、市花。

 

 

 

其中,月季是原产自我国的一种花卉,是我国的十大名花之一,有着上千年的栽培历史。品种多样、花色艳丽、开花时间长,到了现在,月季也是居家植物、公园绿化的热门品种。而小叶榕则是我市的代表性乡土树种,在我市市区、县域,有大量的小叶榕古树,当选市树是众望所归。


 

那时的柳州,因为工业发展陷入了酸雨困境,石山变成灰白色,中国十大名花之一的月季,用其妖娆的身姿给市区绿化带来了一抹斑斓而靓丽的色彩。


 

2010年杜鹃和三角梅当选市花

从1988年评选市树市花开始,我市掀起了绿化植树美化城市的热潮。“百万人种百万株树”“家园绿美”“绿满龙城”……当年的蜡烛山、马鹿山、银山等山体都不同程度患上“白头”症状,在全体市民年复一年的植树改造下、在市委市政府大力推行的环境整治下,酸雨消失无踪,石山上铺满绿色,城市渐渐变成了绿色。


 

而月季作为市花,也遇到了尴尬——柳州市区的小气候对月季来说,太热了。


 

月季是温带花卉,在长江流域长势良好。如果夏季太热、冬季不够冷、管护不够精细,月季就会产生病害,并逐渐退化。根据市园林局专家回忆,当时月季在市区内的表现不好、植株退化严重、推广困难。究其原因,一是月季品种容易变异,较长时间在同一地种植生长,受土壤、废气的影响,由原来的花鲜而变淡、花朵由大变小;二是月季原属温带植物,多数品种特别是优良品种的繁殖、栽培技术要求较高,在柳州难以抵抗夏季高温天气;三是月季的病虫害较多,一旦受侵害,很难恢复生长。


 

因为月季在我市的表现确实不好,社会上重选市花的呼声很高,2009年4月,市委、市政府正式要求市园林局重新评选市树市花。

 


 

潭中西路一处三角梅景观 


 

市花的评选有几个原则。首要条件是生态功能,要做到“适地适树”,适应我市的气候和环境条件,栽培容易,有广泛的群众基础。二是注重景观效果,有观赏价值。市树要常绿、树姿优美、枝繁叶茂;市花要花大色艳、繁花似锦、观赏期长。三是注重人文内涵。


 

2010年初,市人大常委会审议并决定了新市树市花。分别是兄弟树(柳树和小叶榕)和姐妹花(杜鹃和三角梅)。


 

2018年洋紫荆成为呼声最高的市花候选

今年7月、8月,我市新一轮的市树、市花评选。在市民投票环节,小叶榕获得99329票,占所有市树选票的49.9%;洋紫荆获得134061票,占所有市花选票的68%。小叶榕、洋紫荆成为得票最多的市树、市花候选品种。


 

花海如浪,扑面而来,远看烟粉朦胧,近看繁花满树。 柳州向世界发出邀请——春天来柳州看紫荆花!

 


 

 摄影:刘武 

 

 

摄影:覃志业 



 

文章来源:青春柳州 

 

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号