您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
【关注】柳州市第一届旅游产业发展大会精神工作部署会议顺利召开!
更新日期: 2018-12-03 17:06          

  11月21—23日,为期三天的柳州市第一届旅游产业发展大会胜利召开,这是柳州旅游事业历史上最高规格的会议。  

  自治区文化和旅游厅党组书记甘霖、市委书记郑俊康、柳州市委副书记、市长吴炜在柳州市第一届旅游产业发展大会上的重要讲话,为柳州旅游名城建设工作指明了前进方向,充分体现了自治区文化和旅游厅、市委、市人民政府对旅游行业的殷切希望。 

    

  ▲会议现场  

  11月30日下午,柳州市旅游发展委员会召集各县旅游(发展)局、各城区旅游责任部门负责人、柳州市旅游发展委员会全体开展“旅游系统学习贯彻柳州市第一届旅游产业发展大会精神工作部署会议”,部署学习宣传贯彻柳州市第一届旅游产业发展大会精神工作。  

   

  

  柳州市旅游发展委员会主任刘莉在会议中强调,认真贯彻落实好郑俊康、吴炜同志的重要讲话精神,是当前及今后一个时期柳州旅游发展的重大政治任务,必须抓好落实以下重点内容。  

一、

统一思想,提高认识,抓好落实
 

  (一)组织专题学习  

  各县区要立即组织召开一次全体领导干部会议,传达学习柳州市第一届旅游产业发展大会精神。开展学习讨论活动,将柳州市第一届旅游和产业发展大会精神落实与各县区自身实际结合,不断拓展新视野、做出新判断,改进工作思路和方法,进一步理清发展思路,明确发展目标和具体举措,加快推进本地区旅游产业的发展。要好好研究怎么把工作意见落到实处,用像抓螺蛳粉产业的思路,不断创新,攻坚克难,抓一个点成一个点,丰富各县区旅游项目,扩大旅游业态。  

   

  (二)加快项目建设,推动落实取得实效  

  项目建设方面,一是落实柳州市第一届旅游产业发展大会“三个一批”项目月报机制。从2018年12月起,每月25日前,各县区填报《柳州市第一届旅游产业发展大会“三个一批”项目建设进度表》,将项目推进情况和存在问题报市旅发委,由市旅发委收集汇总后上报市人民政府。  

  二是加快推进全域旅游发展。鼓励支持各县区以创建全国全域旅游示范单位、广西特色旅游名县,创建国家级、自治区级旅游标准化示范县和示范单位为载体,推开全域旅游工作。严格执行国家旅游服务相关标准,着力健全旅游市场监管体系,加强旅游联合执法,完善旅游投诉处理和服务质量监督机制,促进服务向标准化升级,推动全域旅游发展再上新台阶。 

   

  三是打造乡村旅游升级版,助力脱贫攻坚。要把乡村旅游作为突破口,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,带动村民加快精准脱贫步伐。完善旅游基础设施建设,改善乡村面貌,积极推动农村闲置农房开发乡村旅游,打造一批富有吸引力的特色民宿、休闲农庄、乡村酒店和农家乐集群,开展民俗风情表演、工艺品生产销售等旅游服务,盘活农村沉睡资产,拓宽农民增收渠道,让乡村旅游在乡村振兴中集聚发力。 

   

  四是打造柳州“紫荆花城”品牌。举办紫荆花文创产品设计大赛,开发系列文创产品。进行全方位立体宣传,提高柳州“紫荆花城”品牌知名度,提升吸引力。组织开展香港人游柳州等主题活动,周边省大型团队游柳州等系列引客活动,拓展“紫荆花城”旅游市场 

  (三)加强宣传,扩大产业大会效应。  

  充分利用主流媒体、网站、微信公众平台等,宣传柳州市第一届旅游产业发展大会精神、各县区贯彻落实情况以及取得的全域旅游、旅游扶贫等各方面的成效,进一步扩大旅游产业发展大会效应。  

  (四)抢抓机遇,时刻保持干事创业激情。  

  旅游已经进入“大众旅游”时代,很多省区和重要城市都把旅游业作为支柱产业来发展,市场竞争很激烈。我们要紧跟时代的脚步,倍加珍惜当前难得的发展机遇和干事创业环境,时刻保持干事创业激情和活力,扎扎实实把市委、市政府的决策部署落实落地,用发散的思维,创新的思路,找准地方旅游发展方向,坚定不移的推动下去,走出具有自己特色的发展之路。  

  

二、启动第二届旅游产业大会的筹备工作

  

  

 

  三江侗族自治县作为第二届旅游产业发展大会的举办地,一定要牢牢把握机遇,充分利用承办第二届旅游产业发展大会的机遇,以项目建设为抓手,加大招商引资和项目建设力度,努力打造旅游发展新亮点;加大基础设施投入力度,加大道路、餐饮住宿等配套项目建设力度,不断提升旅游承载力。总结借鉴第一届产业大会经验,科学组织,将柳州市第二届旅游产业大会办出特色办出水平。  

 

  (一)提高认识,高度重视。  

  柳州市旅游产业发展大会是市委、市政府主办的大会,作为承办地,三江明年经济社会的发展将被全市聚焦,作为产业发展大会的筹备工作的第一责任人,筹备情况将会是三江干事创业作风的直接体现。因此,三江要全力抓好产业大会筹备工作,主动担当,将柳州市第二届旅游产业大会办出特色办出水平。  

  (二)精心谋划,提前准备。  

  三江要把握机会,创新思路,精心策划、周密组织,尽快拿出筹备工作方案,确定大会活动,做到早抓早落实,以确保筹备工作有序推进,不缺项、不漏项。  

   

  (三)挖掘特色,突出亮点。  

  产业大会不是开开会,随便看看就完了的。要有目的的策划活动,把三江旅游与别人不同的地方、最有吸引力的地方通过开会、现场点参观展现出来,让所有与会领导、嘉宾和各级媒体深深感受到三江的魅力,感受到三江强劲的发展前景。  

  (四)抓好分工,注重细节。  

  筹办旅游产业发展大会是一个综合性的系统工程,涉及到方方面面,需要各部门共同参与进来,密切配合。按照按照项目建设、会务、接待等具体工作任务,成立工作小组,明确责任分工,同时要考虑周全,抓好各组之间、活动与活动之间的衔接,确保第二届产业大会顺利召开。  

   

  (五)找准着力点,做好项目储备。  

  从现在起,三江要抓好“三个一批”的项目储备,加快项目建设步伐,到第二届产业大会召开的时候,要让大家看到三江旅游的新变化、新发展,让与会的嘉宾有东西看,想去看。  

 

  会议最后还提出要求,希望各县区通过深入学习宣传贯彻柳州市第一届旅游产业发展大会精神,全面把握柳州市第一届旅游产业发展大会提出的新思路、新要求,把全市旅游系统的思想认识统一到柳州市第一届旅游产业发展大会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现柳州市第一届旅游产业提出的目标任务上来,全面推进全市各县区旅游产业转型升级,助推各县区县域经济发展,加快推进柳州旅游名城建设。  


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号