您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
【关注】柳州旅游产业发展新蓝图通过评审!确定“风情柳州·千韵龙城”城市品牌!
更新日期: 2018-11-19 11:22           来源: 风情柳州

最近的柳州简直是爆红!首先是登上了《中国国家地理》图文并茂由内及外地展示了万千风情,随后又是《新华社》一个《一天卖出2亿元,一碗隔着屏幕都能闻到味道的米粉火了》的手绘H5让世界都佩服柳州一碗螺蛳粉的大创造……柳州的山水风情及旅游产业逐渐成为世界关注的亮点,但柳州的魅力,又岂止这些?

▲《中国国家地理》柳州专辑封面 

11月16日,《柳州市旅游产业发展规划(2018-2035)》(以下简称《规划》)通过专家组评审,其中就以“风情柳州·千韵龙城”为主题探讨,分析描绘了柳州旅游产业发展的新蓝图!

▲《规划》评审会现场 

本次《规划》由柳州市人民政府委托中山大学旅游发展与规划研究中心为编制单位,由中山大学旅游学院保继刚教授带队,包括10多位教授、专家、学者组成的规划团队历经9个月时间完成。 

▲中山大学旅游学院保继刚教授为大家分析柳州旅游产业发展规划 

▲《规划》编制单位主要代表 

本次规划首先跳出旅游看旅游,从柳州市城市整体产业结构的优化提升,城市品牌的营造的高度,提出了新时代柳州城市发展中旅游产业应该具备的四大角色,包括: 

1、 旅游应该承担拉动城市产业多元化发展,带动产业结构优化和转型升级的角色。 

2、 旅游应该承担重塑柳州城市形象,还柳州以风情,推动城市形象的传播的角色。  

3、旅游应该承担促进城市功能和地位提升,提升城市生活品质的角色。 

4、旅游应该承担吸引劳动就业,增加居民收入的角色。 

▲百里柳江规划示意图 

▲《规划》中涉及的柳州旅游产业发展计划 

本次规划在充分研究柳州市旅游资源禀赋,旅游产业发展现状和产业发展外部环境的前提下,提出了柳州市旅游发展存在旅游产业发展空间巨大,但产业角色定位与城市产业结构优化的需求不匹配、旅游景区建设势头迅猛,但旅游产品供应与旅游市场新需求之间的不匹配、游客数量增加加快,但旅游基础及配套服务设施与旅游产业发展需求不匹配三大核心问题。并提出了解决这些核心问题的三大任务,包括: 

1、利用旅游产业的拉动和活化优势,通过提高旅游产业自身发展水平,提升和强化旅游产业在柳州城市发展中的角色; 

2、加快旅游产品的创新和优化,并有效融入区域市场,与桂林共构桂中北旅游双核,在湘桂黔交界区域占据旅游高地; 

3、打造优质的面向不同人群的休闲和旅游配套服务体统,服务外来游客和城乡居民,提升游客的满意度和本地城乡居民的生活品质。 

▲市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光认为《规划》分析的非常到位,并表示会依照《规划》分析,大力提升柳州旅游产业发展力度。 

本次规划提出通过区域联动、资源整合、品牌重塑三大发展战略,围绕“风情柳州·千韵龙城”这一旅游形象,深挖城市特色风情和多元韵味,着力构建柳州市生态山水、民俗风情、城市休闲、乡村观光、历史文化、工业体验六大旅游产品体系,最终将柳州打造成旅游与工业、城市联动发展的典范城市;湘桂黔边际区域性旅游中心城市;广西南北旅游带上重要的“旅游明珠”,  宜居宜业宜游生态乐活之城的多,层次目标定位。 

▲柳州都市风情与民俗风情水乳交融,多元化旅游产业齐头并进 

《规划》明确了“引”、“连”、“聚”的空间发展思路,确定了“两核、两廊、三区、多点联动”的旅游发展空间结构。 

两核为三江旅游门户、特色民俗风情旅游核,以及城区游客集散综合服务中心、城市旅游体验核。 

两廊即接连市区柳城-融水融安三江的三柳高速与209国道的民俗风情走廊、以鹿阳高速公路贯穿的柳州一鹿寨-阳朔-桂林的山水走廊。 

三区即民俗风情体验区、生态观光度假区和都市休闲服务区。 

重点构建了“4+10+N”旅游产品谱系,即4大旅游品牌产品、10大旅游核心产品、N个主要旅游产品,其中重点打造的4大旅游核心品牌产品分别是:以汽车为特色主题和城市风貌核心的“风情柳州之一车畅游”;“百里柳江”山水城市风貌品牌、三江程阳八寨景区侗族民俗文化旅游品牌、融水元宝山苗族民俗文化旅游品牌。 

▲《规划》提出的柳州旅游产业发展品牌产品之一车畅游柳州 

《规划》还对柳州旅游服务支撑体系、旅游产业联动、旅游可持续发展做出了相应的规划,提出柳州市应抓住当前产业调整机遇,通过构筑现代旅游接待设施体系、核心服务要素体系,推动旅游业发展的同时,带动服务业乃至其它产业的快速发展。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号