您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
骄傲!新开通的港珠澳大桥里 闪耀着这些“柳州元素”!
更新日期: 2018-10-26 17:18           来源: 在柳州

  10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,这座被誉为“现代世界七大奇迹”之一的“超级工程”崛起于伶仃洋之上。

  港珠澳大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥。而在这些让世人瞩目的焦点背后,皆有柳州企业骄人的身影。

  ●5万余吨柳“钢”  为大桥主梁“助力” 

  在港珠澳大桥主体工程建设期间,位于广州、佛山等地的钢贸商分别向珠管钢管厂、中交集团、珠海海重等终端用户提供了5.23万余吨的柳钢产品,用于建设港珠澳大桥,主要包括管线钢和建筑材。

  其中,柳钢热轧卷和中厚板制作的管线钢,用在了建设港珠澳大桥的结构桩管上,中厚板系列中的普板、合金钢等主要用在了大桥主体构件、金属预埋件、钢结构等方面。

  (▲柳钢热轧卷板发货现场)

  (▲柳钢中厚板生产现场)

  柳钢螺纹钢和高线等建筑材则主要用在了预制件和大桥主梁等方面。

  ●欧维姆自主研发 为大桥打造“定海神针” 

  去年8月 ,台风“天鸽”、 “帕卡”先后造访珠三角地区,港珠澳大桥在经历了此次“双台风”的洗礼后,风采依然。这其中很大一部分要归功于柳工集团欧维姆公司生产的隔震橡胶支座。

  港珠澳大桥在设计之初,根据特殊的工况需求,要求桥梁能够抵抗16级以上台风,为目前对抗风要求最严苛的国内桥梁工程。经过多番调试,最后决定采用柳工集团欧维姆公司全资子公司-柳州东方工程橡胶制品有限公司自主研发、生产的铅芯隔震橡胶支座和高阻尼隔震橡胶支座两种类型的支座。

  而在保证隔震橡胶支座减隔震功能的基础上,除了增加抗风功能外,隔震橡胶支座还具备了对桥梁情况进行实时监测,以及遇到地震时防止梁体坠落等保护作用。

  ●广西建工五建承建超过18万平方米的项目 

  2017年2月,总部位于柳州的广西建工集团第五建筑工程有限责任公司(简称广西建工五建)顺利中标约3.5亿元的港珠澳大桥澳门口岸管理区境内停车库工程,打响了在港澳市场的第一炮。该项目位于港珠澳大桥珠澳口岸人工岛西面,主要包括珠海侧交通中心与交通连廊,总建筑面积180835平方米。

  广西建工五建在建设过程中,积极推广使用新技术、新工艺,采用新材料、新设备,应用了建筑业10项新技术的9大项34小项,实施了扬尘、噪音一体化云平台监控和控制技术,大体积混凝土电子测温云平台监控技术,施工现场太阳能、风能照明技术,无人机工程进度监控技术,为港珠澳大桥的安全建设保驾护航。

  一桥飞架港澳,天堑变通途。柳州作为一座正在崛起的工业重镇,正在用优质的产品和精湛的工艺技术,为港珠澳大桥这串伶仃洋上的明珠增添一抹亮色!


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号