您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
我市首个24小时自助图书馆亮相,全民阅读“不打烊”,用身份证就可借书啦!
更新日期: 2018-10-18 16:13           来源: 柳州文化

10月16日上午,柳州市图书馆(三中路77号)一楼的自助图书馆正式开放,这是柳州市首个面向公众免费开放的24小时自助图书馆,标志着柳州走进全民阅读“不打烊”新时代。同日,正式推行以二代身份证注册读者证服务模式,身份证即为读者证 

 

此次投入使用的24小时自助图书馆位于市图书馆一楼南侧,约100平方米,内设阅览座席,备有近年入藏图书逾万册(并将不断更新),涵盖自然科学、社会科学、文学艺术、儿童书籍等。自助图书馆依托智能设备,实现“无人值守”,市民只需将身份证在市图书馆大厅自助办证机上开通借阅功能后,即可刷身份证进入;少儿读者直接刷读者证进入。室内的自助借还机具有借还、查询、续借等功能,实现自助式智能化服务,提升读者阅读体验。 

 

24小时自助图书馆的建成使用,打破了传统图书馆的时间限制,让市民更加便捷的享受公共文化服务,助推我市“书香柳州”建设,让越来越多的市民爱上阅读。 

为适应智慧型图书馆建设趋势,柳州市图书馆自2018年10月16日起,推行以二代身份证注册读者证服务模式,身份证即为读者证。 

 新证办理

年满14周岁(含14岁)以上的公民,首次办证,凭本人身份证原件100元现金(押金)注册读者证。 

 旧证换新

持旧证的读者换新证时,凭旧证、原押金收据、本人身份证到一楼大厅办证处办理。 

 新证享有的服务内容

(一)读者注册后凭身份证可在24小时自助图书馆借阅图书。 

(二)借阅册数:可借阅中文书刊、光盘5册。 

(三)借阅期限:借阅期限为30天;可续借1次,延期10天。 

 注意事项

(一)2018年10月16日起推行新证后,停止办理旧证。 

(二)2019年12月31日之后,停止使用旧证。请持旧证读者及时更换为新证。 

 咨询方式 

未尽事宜,可咨询图书馆办证处。 

咨询电话:0772--2815595。 

 

其他更多你关心的问题
1.原押金条都丢了,怎么换新证了?

答:押金单遗失后,读者本人携带借书证、本人身份证及身份证复印件(1份)到图书馆一楼办证处补办即可。办理押金单补办手续的同时,您可开通新证服务功能。

2.请问周末可以去办理吗?

答:可以的哦,柳州市图书馆办证处周六、周日的开放时间是9:00-12:00 14:30-17:30。

3.如果身份证明年到期更换,读者证信息是否受影响?

答:二代身份证注册读者证后,即使身份证到期更换也不会影响读者信息的。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号