您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
柳州市2018年国庆假期旅游情况综述
更新日期: 2018-10-08 17:10          

柳州市2018年国庆假期旅游情况综述 

  

金秋十月,秋高气爽,是出行游玩的好时节。今年国庆假期在市委、市政府的统一部署领导下,全市相关部门及旅游行业高度重视、精心准备、通力合作、周密安排,积极做好中外游客的各项接待服务和管理工作。国庆假期,我市天气晴好,气温适宜,全市传统景区接待量稳中有升、乡村游与旅游新业态齐头并进,宾馆酒店客房出租率和房价收益呈现“两高”,旅游交通等公共综合服务功能提升,整个国庆假期旅游内容丰富、氛围浓郁、运行平稳,无重大旅游服务质量投诉,无旅游安全责任事故。国庆假期,中央电视台对鹿寨、三江、融水的节日旅游和生活分别进行现场直播。 

一、基本情况 

(一)旅游接待人数和旅游消费情况 

据统计,全市接待游客总人数为316.42万人次,同比增长25.05%;旅游消费19.37亿元,同比增长34.18%。其中过夜游客为42.78万人次,同比增长27.1%;一日游游客为273.64万人次,同比增长30.91%。市民出游热情高涨,各县区旅游供给充分,旅游市场供需两旺。 

(二)景区、住宿设施、航空和交通接待情况 

国庆假日期间,全市40个重点旅游景区共接待游客人数为361.20万人次;门票收入达3806.31万元;全市旅游星级住宿设施平均出租率为78.87% 

(三)广西特色旅游名县和创建县接待情况 

广西特色旅游名县三江县接待游客总人数45.11万人次,同比增长14.12%;旅游消费4.51亿元,同比增长18.08%。融水县接待游客总人数为57.01万人次,同比增长18.61%;旅游消费4.32亿元,同比增长16.99%。广西特色旅游名县创建县鹿寨县接待游客总人数47.52万人次,同比增长25.91%;旅游消费3.45亿元,同比增长31.7% 

二、主要特点 

(一)旅游节庆活动异彩纷呈 

我市始终坚持“节庆+旅游”的思路,借助举办精彩纷呈的节庆活动,吸引游客来到柳州,促进柳州旅游业发展,提升旅游知名度和扩大旅游影响力。 

国庆假日期间,我市举办了国际水上休闲运动会,包括城市沙滩气排球赛、皮划艇漂流大赛、帆船赛和摩托公开赛等四项赛事,充分展示百里柳江生态之美,打造出真正意义上的自主品牌赛事。 

柳州国际水上狂欢节是柳州旅游文化的一张名片,分别两次获得“中国十佳品牌节庆”的殊荣,今年的主题为“欢乐大庆 惠民共享”,共设四大板块15项主题活动。今年水上狂欢节较往年有了更新层次的突破。将第七届螺蛳粉美食节、第四届森林音乐节等活动举办地点分别开设在柳东新区、北部生态新区,带动新区人气,促进新区经济、文化、旅游新融合、新发展。 

此外,联合瑞士巴塞尔在窑埠古镇开展城市文化艺术交流活动,通过双城文化交流展、演艺互动、特色美食汇等活动,为游客呈现丰富多彩的中瑞文化盛宴。 

今年,我市创新推出了“2018缤纷狂欢购物节”活动,联动商场、百货、超市、汽车销售等行业,通过多业态、众品牌、上新品、低折扣等形式,为市民和外来游客提供全新的狂欢节购物体验,促进市场经济发展。“2018缤纷狂欢购物节”活动于930日在柳州万象城开幕,有20家大型商业体、超过5000家商家、近20000个品牌参与活动,购物节以“多业态、众品牌、上新品、低折扣”的形式组织开展。 

卡乐星球欢乐世界主题公园举办国际魔法节,上演令游客屏息观看的极限逃脱,倾心打造国际魔法嘉年华;克里湾水乐园将“电音狂欢+嬉水”相结合,开设百大DJ国庆劲嗨场,其高度的互动性、参与性和娱乐性吸引了众多家庭和青年游客前往游览与体验。据统计,国庆假日期间,卡乐星球主题公园接待游客总人数为3.04万人次,实现营业收入560.82万元,其中门票收入419.06万元;克里湾水乐园共接待游客1.6万人次,实现营业收入139.27万元,其中门票收入75.72万元。 

假日期间,三江县举办了侗族百家宴、油茶文化节、斗牛比赛、坐妹体验等传统活动,吸引众多区内外游客慕名前来。 

融水县开展的金秋烧鱼季、吹芦笙、踩堂舞、T台展示等活动,助推融水苗族文化旅游产业发展,特别是融水双龙沟景区推出的大型实景演出《苗魅》,采用源于生活艺术的淳朴模式,将苗家儿女的浪漫人文特色与现代时尚的民族文化结合,从歌舞、器乐、打击乐以及发自内心的呼唤等声影色交融一体,生动直观地展现苗家儿女朴实善良、能歌善舞、热情好客、奋发激昂,讴歌苗族人民向往幸福美好生活的愿望。 

鹿寨县中渡镇举办了"2018年第九届旅游文化美食节”, 其中的大兆蕃茄大战、中渡古镇晚清婚礼秀、千年和家宴、手绘天生桥、河灯祈福、啤酒狂欢夜、大型田园露营等活动,促使游客纷至沓来,多个旅游景区接待游客量创新高。鹿寨香桥岩溶国家地质公园游客量爆满,国庆前三天均达到最大游客日承载量,景区和相关部门及时闭园和调整游客出行线路。国庆黄金假日期间香桥岩溶国家地质公园共接待游客3.02万人次,平均日接待量占最大游客日承载量百分比为86.29%,实现旅游收入0.22亿元。 

(二)旅游营销和优惠引客入柳 

为深入宣传推广柳州旅游资源,为国庆假期聚集人气,柳州市采取多种方式开展旅游营销优惠活动,把我市优质的旅游资源带出去,把外地游客引进来。 

9月份市旅发委组织相关县区和主要旅游企业参加广东国际旅游产业博览会、举办“山盟海誓 相约粤桂琼”2018湛江·琼北·柳州(广州)旅游推介会和区内“金秋狂欢旅游季”旅游推介活动,得益于前期密集的宣传活动的开展,我市今年国庆黄金周接待人数再创新高。 

为欢度2018国庆节,方便市民和游客出行,市政府决定国庆节期间属于政府定价的公园、景区停车场对机动车实行免费停放。此外,市旅发委还积极推动旅游惠民活动,从201810月起,持续三个月的时间开展一系列柳州市金秋狂欢旅游季促销活动,期间推出“一车畅游新柳州”旅游专线、旅游景区门票免费、打折和套票优惠、部分挂牌星级饭店5-7折优惠等惠民措施,给游客带来极大的实惠。 

随着粤桂旅游合作的不断深入,我市针对广东籍游客的优惠力度不断增大,如三江县中国首部侗族风情大型实景演出《坐妹》、程阳八寨景区等都对广东籍游客实行半价优惠。 

(三)全域旅游成效显著 

近年来,按照全域旅游发展理念,我市积极推进旅游产业融合发展,丰富旅游产品。国庆假日期间,融水县民族体育运动—芦笙斗马风生水起,堪称一绝,举办都吸引区内外的爱好者前来参赛;柳江区、鹿寨县大力促进乡村旅游提档升级,柳江区晋航农业生态园、鹿寨县祥和乡韵、柳城崖山农庄等一批特色鲜明的乡村旅游区在我市名气逐渐打响;城中区依托百里柳江沿岸景区,打造城区旅游,景区间的相互带动效应日益增强;螺蛳粉产业园、工业博物馆等工业旅游人气不断提升。各行业与旅游业相辅相成,文化、体育、农业、林业、工业等+旅游产品的活力尽然释放,使国庆假期产品不拘一格。 

(四)乡村游、生态游备受青睐 

乡村旅游区(点)因其拥有优良的绿色植被和丰富的自然生态资源,游客们不仅可以欣赏自然美景,还可以体验当地“土味”风情,受到越来越多游客的青睐。今年我市加大了乡村旅游对外宣传力度,进一步提升乡村旅游品质,丰富乡村旅游文化内涵。929日,市旅发委推出《乡村闲游》智慧旅游2.0版电子地图,包含乡村旅游点介绍、旅游攻略、旅游地图等功能,便于柳州市民和入柳游客使用手机查询柳州周边乡村旅游信息,满足游客旅游咨询需求。据统计,《乡村闲游》智慧旅游电子地图自929日上线后,浏览总量达到14.85万次,给市民和游客出行带来了极大的便利性与指导性。 

(五)自驾游、自助游仍是主要出行方式 

随着私家车拥有量的大幅增长和全区高速高铁路网的日益完善,湘桂、贵广高铁相继开通,209国道民俗风情走廊与“三柳”高速互动频繁,使省份间、城市间的距离大为缩短,提高了游客的出行效率,自助自驾游、短线旅游家庭游等出游方式比例明显提高,来我市自驾游、自助游客人以广西区内和广东、湖南等省份居多。市内各大主要景区,柳江区、柳城县等近郊县区,自驾游和自助游游客明显增多。 

(六)文明旅游蔚然成风 

节前,我市通过多种渠道、方式积极倡导理性出行、文明旅游。912日召开柳州市旅游行业争创全国文明城市工作部署会,对文明旅游宣传和落实工作进行了具体部署。我市各旅游企业结合自身实际积极开展文明旅游宣传。景区景点发挥学雷锋志愿服务站点的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝;在星级饭店、游客中心设置文明提示牌、提供文明旅游宣传材料;旅行社严格落实行前教育,开好出团说明会,详细告知游客文明旅游的有关事项,导游、领队主动承担文明督导责任,在团队旅游特别是出境旅游过程中将文明宣传融入游览全程,充分展示柳州游客的良好形象。同时,机场、火车站、汽车站等交通枢纽加强了文明旅游宣传,强化游客文明意识。市委文明办、市旅发委、团市委联合主办[礼游文明·趣玩H5]-2018柳州文明旅游H5宣传作品征集评选活动,提倡“绿色出行”旅游行为中珍爱青山绿水,保护生态环境,宣传体现中国人良好素质的文明新象的旅游行为礼仪。国庆假日期间,柳州旅游市场秩序良好,游客素质明显提高,文明旅游蔚然成风,我委未收到性质恶劣、造成社会严重负面影响的旅游不文明行为举报。 

(七)综合监管确保市场安全 

为确保全体游客和市民度过一个平平安安、喜气洋洋的国庆假期,我市旅游部门充分发挥旅游市场整治、旅游安全综合协调功能,组织召开联席会、开展市场整治和旅游安全督察等工作。 

912日,市旅发委组织全市旅游企业召开第三季度旅游安全、市场监管工作部署会,进一步强调中秋、国庆假期旅游安全工作的重要性,并集中开展了节前安全生产大检查,督促各旅游企业切实履行旅游安全主体责任,做好突发事件应急准备,完善相关预案。926日,市领导率领旅游、消防、食药监、质监等部门对我市主要旅游相关企业进行了节前安全检查。927日,召开国庆节假日旅游工作局际联席会暨2018年国庆节假日市场监管工作部署会,研究部署我市2018年国庆节旅游服务保障及市场监管各项工作。国庆期间,各旅游景区按照规定制定应急预案和高峰期游客分流方案,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出行。国庆黄金周期间各景区景点游客流量适度、合理,未出现交通拥堵、游客长时间被困滞留的现象。 

国庆假期日期间各涉旅企业认真落实各项安全管理制度,各级旅游管理部门按要求安排值班值守并及时处理各项来电事宜,反映问题主要为景点接待情况,均已处理完毕,未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号