您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
“十一”黄金周广西旅游火热,七天共接待游客2743.98万人次
更新日期: 2018-10-08 17:05           来源: 广西旅游发展委员会

今年国庆假日期间,全区各地天气爽朗,非常适合出行。各地美景怡人,节庆、民俗活动精彩纷呈,吸引了大量游客前往。在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,各级假日旅游机构精心组织、密切协作、加强宣传、强化督导,截至10月7日,我区国庆假日七天共接待游客2743.98万人次,同比增长23.50%;实现旅游总消费177.08亿元,同比增长33.40%,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。国庆假日期间,大部分游客选择以乘坐高铁和自驾车的方式出行,在旅游产品选择上,则更青睐边海风情游、乡村游和生态游、民俗体验游等旅游产品。从10月2日起,游客出行呈明显增长趋势,10月5日后,各景区客流量逐渐下降。现将有关情况总结如下:

 

一、假日旅游工作组织情况 

(一)节前做好部署,确保工作落实到位。为做好2018年国庆假日各项旅游工作,营造改革开放40周年、自治区成立60周年良好氛围,确保广大中外游客在我区度过一个轻松、愉快、安全的假期,我区召开了旅游厅际联席会,提前对国庆假日旅游安全工作、文明旅游工作、旅游市场秩序整治工作进行部署。节前,我委对全区旅游安全工作进行了全面检查,对排查到的问题下发通知限期整改,并联合交通、物价、工商、质监等部门对旅游市场情况进行联合督查检查;国庆假日期间,各级假日旅游协调机构积极落实自治区党委和政府有关工作部署,明确责任,强化措施,共同维护旅游市场秩序,保障广大游客的合法权益,确保假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一目标的实现。

(二)严格值班制度。国庆假日期间,我委严格执行领导带班,干部职工值班制度,加强情况沟通和值班交接,保持人员通讯畅通,旅游系统值班人员坚守岗位,各司其职,坚持24小时值班,及时处理相关业务和事务,做好假日旅游市场数据统计,并及时报送假日旅游市场信息。

(三)加强宣传推介。国庆假日期间,通过传统媒体和新媒体宣传平台,多维度宣传推广“遍行天下,心仪广西”旅游品牌。广西电台、广西日报和广西电视台等区内各大媒体对各类旅游节庆活动和旅游产品进行了广泛宣传报道。全区共有251个地点组织开展了节庆活动,共举办节庆活动约256场次,颁布各类旅游消费优惠政策181条,有效刺激全区国庆假日旅游市场快速升温。

 

二、假日旅游市场特点 

(一)旅游文化节庆活动精彩纷呈。各地深入挖掘民俗文化资源,举办了一系列旅游文化活动。柳州市举办的国际水上狂欢节、城市沙滩气排球赛、皮划艇漂流大赛等;梧州市举办的2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情旅游文化周活动;玉林市五彩田园举办的“丰收的日子便是节”活动;百色德保举办的“中国农民丰收节暨非肠不可美食节”活动;来宾金秀县举办的“欢歌盛世,感恩大山”追溯五百多年的茶山瑶传统文化“功德节”等活动营造了浓厚的节日气氛,既让游客感受到浓厚的民族风情,又让游客参与其中,吸引了广大市民群众及周边大量游客前往参与、体验。

(二)景区出台优惠措施刺激游客消费。国庆假日期间,我区大部分景区推出门票打折优惠政策,其中,南宁大明山风景旅游区的门票价格由128元调整为96元,桂林市再次对市区75个景区(点)门票、9个水上游览项目价格进行了下调;北海涠洲岛火山国家地质公园门票价格由115元调整为98元,玉林悠然农庄推出国庆期间门票7折活动,北流神秘花园向广大市民免费开放三天,河池水晶宫景区门票由180元调整为150元,崇左德天瀑布环保观光车票价由45元调整为35元;一系列具有针对性的优惠政策,提高了游客的获得感、幸福感,旅游热度持续走高,对本地客源市场的刺激作用明显。  

(三)自驾车、高铁成为游客出行首选。随着我区智慧旅游的快速发展,基础设施的不断完善,以休闲、生态、乡村文化等为主题的自驾游和自助游持续快速增长。如柳州市在节前推出乡村闲游电子地图,包含乡村旅游点介绍、旅游攻略、旅游地图等功能,便于游客使用手机查询乡村旅游信息,让游客自驾出行更便捷。据统计,进入柳州、百色、北海等地的自驾游、自助游游客占游客总量的90%以上。贵港桂平西山景区、崇左大新德天瀑布景区等许多景区出现车位难求现象。我区自驾游以广西本地和广东、湖南、贵州、云南、重庆等周边省市为主。此外,广西高铁飞速发展,高铁已通达区内12个设区市和周边省份,今年国庆假日期间,大量游客选择较为舒适的高铁出行方式。铁路客流主要以旅游流、探亲流、学生流为主。出省客流主要集中在广深、京广、沪宁杭、川黔渝、昆明等旅游热点方向;区内客流则集中在桂林、北海、崇左等地。

(四)中越跨境旅游持续火爆。防城港边境旅游试验区获批后,立即成为广大游客关注的热点城市。趁此东风,我区抢抓机遇,挖掘边境民俗文化,不断完善基础设施。特别是充分发挥独特地缘优势及口岸通道优势,巩固传统边境旅游线路,精心打造跨国自驾游产品,国庆假日期间,跨境旅游人数大幅度增长,特别是边境游形势火爆,出现“井喷”现象。10月4日,东兴口岸边境游单日办理边境通行证达到5384人次,刷新单日办证历史最高纪录。假日期间,防城港市共接待中越跨境旅游游客6.34万人,同比增长42.17%,其中持边境通行证2.05万人,护照4.29万人。此外,国庆期间从东兴口岸通关的跨国自驾车共43辆。边境游客源主要以区外为主,包括云、贵、川、粤、湘等地。

(五)乡村旅游和生态旅游需求旺盛。乡村旅游和周边生态旅游因其短途性、休闲性,适宜家庭游、亲子游,成为城市居民假日游的重要选择,休闲度假游、乡村观光游以各县区的特色吸引着游客,让各县区旅游持续火爆,打破了以往单纯的农家乐格局。大部分乡村旅游点推出的采摘、娱乐、垂钓等休闲项目受到游客的青睐。如资源县车田苗族乡石山底屯的乡村公社农家乐推出品农家菜,赏苗族特色建筑等,让广大游客在秋高气爽的季节里,远离城市喧嚣,投入大自然的怀抱,假日期间,每天接待游客1000人以上。柳州三江县布央景区、融安县石门仙湖景区、鹿寨县香桥岩景区,北海金海湾红树林、合浦小村故事,防城港江山半岛、七彩贝丘湾、十万大山和玉林大容山国家森林公园等乡村旅游区(点)呈现一派火红景象。民宿作为休闲度假的“新网红”,热度飙升。在另一个“家 ”中让旅行变成“生活”的度假模式也被青睐。假日期间,桂林雁山区草坪乡民宿平均每个订单的过夜量为2.6天,阳朔的一些特色精品民宿酒店甚至一般需要提前45天左右预订。

(六)城镇特色休闲街区焕发新颜。随着国家全域旅游示范区和特色旅游名县创建工作不断推进,我区各市(县、区)加快特色休闲街区打造,一改原来纯商业街道面貌,增添旅游元素,完善旅游服务功能,城镇特色休闲街区重新成为游客新宠。除阳朔西街游客居高不下外,梧州的骑楼城、柳州窑埠古镇、桂林正阳东巷、百色田州古城等焕发出新的活力,游人如织。

(七)传统景区魅力依旧,新业态新产品引爆消费新体验。漓江精华游、龙脊梯田、北海银滩和钦州三娘湾等传统景区依旧备受青睐,区内外游客纷至沓来。国庆假日第一天,芦笛景区就超过了去年同期的接待量,景区里还专门设置了主题小品“促进各民族大团结大融合大发展大繁荣”,成为市民游客竞相留影的热门之地。北海银滩、防城港月亮湾、金滩等滨海景区挤满了前来游玩的游客,游客尽情享受在沙滩上的休闲时光。随着旅游新业态的不断开发,新景区不断引爆假日旅游市场。10月1日广西第一架水上飞机在银滩景区成功试飞,填补了北海旅游低空旅游的市场空白,给游客带来了巨大惊喜,出现多人排队等飞的火爆局面。桂林展卓通用航空的直升飞机空中旅游基地和阳朔燕莎热气球滑翔伞基地宾客盈门,游客乘坐直升机空中游桂林、游漓江,或者乘坐滑翔伞、热气球,在最美山水间低空飞行,全方位体验桂林山水。由宋城演艺和桂林旅股联合打造的桂林千古情景区,再现了桂林的历史文化与民族风情,采用声光电等各种科技手段,唱响了一曲感天动地的桂林千古传奇,从10月4日起,《桂林千古情》每天上演6场,每场约3200名观众,场场爆满。此外,南宁方特东盟神画、融晟极地海洋世界等新旅游景区和旅游产品也极大地丰富了我区旅游市场。

(八)文明旅游渐成新风尚。国庆假日前夕,我区持续加大了对公民旅游文明素质的宣传和引导。各大媒体和各大景区、饭店和旅行社利用LED屏、横幅、海报等方式开展文明旅游宣传活动。国庆假日期间,各地旅游行政管理部门加大管理力度,增加文明旅游提示标识数量,并在游客聚集场所进行宣传引导,及时劝阻游客不文明行为。如9月29日,河池市组织旅游志愿者在金城江公园开展了文明旅游志愿服务活动,大力宣传“志愿服务,让旅游更文明,让旅游更美好”的理念,努力为河池市创建自治区文明城市工作做出积极贡献。相比往年,全区随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、乱涂乱刻、铺张浪费等不文明现象大大减少。各地景区卫生整洁,停车场车辆有序排列,忙而不乱,整体文明程度比以往得到明显改善。 

 

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况 

假日期间全区未发生旅游安全事故,未出现大面积拥堵、游客滞留现象。无旅游投诉事件发生,旅游市场平稳有序,旅游服务质量和游客满意度明显提升,旅游市场运转有序、欢乐祥和。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号