您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
【关注】柳州旅游行业“安全生产八桂行”启动,龙潭公园模拟上演“救援”大片!
更新日期: 2018-06-29 18:09          

6月28日上午,由市旅游发展委员会、市园林局主办,市龙潭公园管理处承办的2018年柳州市旅游行业“安全生产八桂行”活动启动仪式暨“安全生产月”应急救援演练在龙潭公园举办。活动现场来自各县旅游部门、各旅行社、星级饭店、A级景区的安全生产负责人及相关单位工作人员120余人观摩了此次演练。 

▲模拟山岩崩落开展救援 

▲演练在龙潭公园开展 

早晨,公园内跟往常一样游人如织。9时50分许,景区安全人员巡查到雷山栈道,听到附近有游客呼救。安全人员赶过去发现,几块巨石滚落山脚,三名游客被困,其中一名游客被滚落的山石砸伤。 

安全人员迅速通过对讲机向保安班长汇报,应急救援预案旋即启动,各应急救援小组赶往事发现场进行救援。警戒引导组在现场拉好警戒线,并安排人员在北门引导救护车。多名救援疏散人员到达事发地点,清理滚落危石,将其中两名被困游客带离危险区域。救援人员同时对雷山栈道进行搜寻,查看是否还有游客被困。 

▲救助受伤游客 

一名游客被砸伤头部,昏迷不醒。医疗救护组对伤者进行包扎急救,用担架抬出危险区域,送到赶来救援的120急救车上。 

山岩崩落救援结束后,演练活动又进一步模拟景区太空漫步游乐设施故障开展救援。该模拟救援从地面和空中分别展开。 

▲模拟游客设施故障,解救被困游客 

救援车辆到达停留轨道车辆后,救援人员首先将安全带系在安全可靠的位置上,然后用绳子将两个车子固定好预防救援过程中滑动。 

随后,救援人员利用地面楼梯,将两名因太空漫步车发生故障被困在空中轨道的游客解救下来。 

▲安全解救被困游客 

本次演练活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和习近平总书记关于旅游安全的重要批示精神,以“生命至上、安全发展”为主题,通过开展景区山石崩落和游乐设施两项应急救援演练,加强旅游从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,推动涉旅企事业单位加强应急基础建设、增强应急意识、掌握处置要点、提高科学施救和事故灾难应急救援能力。 

在应急救援演练过程中,柳州市龙潭公园管理处指挥得当,分工明确,行动迅速,措施到位,基本达到了此次演练的要求和目的。 

▲演练启动现场 

2018年柳州市旅游行业“安全生产八桂行”活动同日启动。2018年市旅游发展委员会将多措并举,以增强广大游客、旅游行政管理和经营者的安全素质为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、加强专项治理、深化改革创新等为重点内容,开展富有成效的宣传教育活动,综合协调、主动配合安监、公安、消防、交通、质监、海事等多部门,深入开展“旅游安全隐患排查”、“安全主体责任巡查”、“旅游包车安全整治”、“旅游消防火灾防控”、“水上旅游安全治理”等五项专题行动,坚决遏制和防范重特大涉旅安全事故,向广大市民、游客提供安心、舒心的旅游环境,助力我市争创全国文明城市,向中国改革开放40周年和自治区成立60周年提交一份满意的答卷。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号