您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
廖磊公馆今天移交军博园 将尽快对市民开放
更新日期: 2018-05-25 16:24           来源: 在柳州

  在繁华的五星街旁,一处老建筑默默的守候在那,在时代交替更迭的变化下,这里依然保留着当初的韵味,唤醒人们对城市的深厚记忆。

  5月25日上午,柳州抗战文物遗址——廖磊公馆正式移交柳州市军事博物园管理、使用。

  廖磊公馆建于民国21年(1932年),现位于中山东路36号,是廖磊将军于1931年至1937年任第7军军长驻军柳州时自己兴建的住宅。公馆由主楼和大门、围墙、前院、后花园组成。主楼是一座三层楼房,约1000平方米,有西厅及大小房间11间;青砖墙,布筒瓦屋面,主梁、阳台、天面为砖混结构,三层楼地面为砖木结构,是柳州现存不多的中西合璧建筑之一,保存较完整。1996年公布为柳州市文物保护单位,2009年公布为广西壮族自治区文物保护单位。

  廖磊公馆曾为柳州市统战部及市工商业联合会办公用地。为更好地保护文物建筑,提升历史文化名城综合形象,经柳州市机关事务管理局、柳州市文化新闻出版广电局、柳州市工商业联合会协商,5月25日,各方共同签订了《广西壮族自治区文物保护单位——廖磊公馆移交书》,正式将廖磊公馆移交至柳州市军事博物园管理、使用。

  接收后,市军博园也将尽快对其进行勘查,编制维修方案,积极申请经费,加强保护,并推动其建成一座具有公益性质的展馆,以尽快对市民开放,让大家可以步入其中,了解小楼承载过的那段历史。

  【新闻链接】 

  廖磊(1890-1939),中国国民党抗日爱国将领,出生于广西陆川。

  1907年考入广西陆军小学堂;

  1911年进入湖北陆军第三中学堂,参加武昌起义;

  1914年入保定陆军军官学校学习,毕业后任连副连长、连长、营长、团长;

  1926年参加北伐,任国民革命军第八军第四师少将副师长,第三十六军第一师师长、副军长、军长,第七军军长,广西航空学校校长;

  1931年10月25日移防柳州。

  廖磊将军在驻军柳州时做了许多强国强军、利民富民的事,如扩建柳州机场,创办广西航空学校,修筑张公岭军事工事,扩建柳候公园,协办龙城中学,推动当地的军民跟上时代潮流等。

  但也曾率部围攻红七军、红八军,堵截红六军团、红三军团长征。

  1937年七七事变爆发,升任二十一集团军总司令,率第七、四十八两军北上抗日,在淞沪战场大塘战役中,与日军激战几昼夜,消灭敌军6000之众,收复70余村庄。还参加徐州会战、武汉会战,建立大别山抗日游击根据地,任鄂豫皖边区游击总司令,兼任安徽省主席,顽强抗敌,给日军以沉重的打击。

  1939年10月23日因脑溢血逝世于安徽,追晋二级上将。蒋介石、李宗仁、周恩来、朱德等国共两党领导对廖磊的抗日壮举给予了高度赞扬,褒扬其为“屡歼顽敌的名将”。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号