您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
柳州:打造万亿工业强市 吹响新时代奋进号角
更新日期: 2018-05-21 17:51           来源: 在柳州、广西新闻

   习近平总书记去年视察广西时指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。这为以“实业兴市 开放强柳”为战略目标的柳州市在新时代加快发展指明了方向。当前,柳州市吹响了打造万亿工业强市的号角,力争到2025年工业总产值突破1万亿元大关。

  眼下,柳钢的技术人员正加紧研发一款强度级别达到780兆帕的高强度双相钢。与普通的高强度钢相比,这款新产品强度更高、可塑性更好,可用于保证汽车安全的关键零部件,是未来汽车用钢的新方向。为保证产品更符合市场需求,柳钢采用“产学研用”的研发新模式,加强与客户之间的交流。

  柳钢技术中心产品开发科科长杨跃标说:“比如,汽车主机厂研发一个新车型的时候,我们就开始介入到它的研发阶段去,真正了解新车型对不同钢材的需求,也方便我们更好地为他们设计一个强度高和性能好的钢材。”

  近年来,柳钢持续加快产品研发,高附加值品种钢占比从“十二五”初期的30%提高到目前的60%以上,到“十三五”末期将突破70%。

  夯实万亿工业强市基础,柳州市从供给侧结构性改革入手。在日前通过的《关于创建“中国制造2025”国家级示范区 建设现代中国制造城 打造万亿工业强市的决定》和《行动计划》中,汽车、钢铁和机械三大支柱产业成为柳州工业迈上万亿台阶的重要支撑。为此,柳州市将加快提升三大支柱产业,着力加强技术改造,力争高端产品、高端品牌实现突破,加快向价值链高端延伸。

  柳州市工信委主任覃东林说:“ 这个万亿不是一个单纯的规模以及量的万亿,而是一个有一定的发展质量,继续创新,通过供给侧改革,通过提升传统产业的竞争力来实现的万亿,跟我们原来的工业产值规模的提出是有质的转变。”

  存量增效益,增量扩规模,打造万亿工业强市还需做好增量文章。为了加快培育装配式建筑这一战略性新兴产业。在柳北区白露工业园,广西综合配套最齐全、技术力量最强的装配式建筑产业园正加紧建设,计划年内投产,钢结构产品和预制混凝土构件设计年产能分别为15万吨和12万立方米。

  广西建工五建副总工程师金属结构分公司副经理黄祺合说:“公司将继续加大装配式建筑的研发,特别是预制PC构件的相关技术的研发,还有钢结构住宅的相关技术研发,继续加大产能满足现在市场的需求。”

  新时代呼唤新作为。为了加快打造万亿工业强市,柳州市正以制造业与互联网融合发展为主线,以智能化、绿色化和服务化为导向,以转型升级和提质增效为核心,以延伸产业链和提升价值链为着力点,加快提升支柱产业,改造升级传统产业,培育壮大战略性新兴产业,力争实现工业总产值“3年突破6400亿,5年跨越7500亿,8年超过10000亿”的总目标。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号