您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
216小时浓缩成40秒,看官塘大桥巨型桥拱怎样完美对接
更新日期: 2018-05-15 10:25           来源: 在柳州

  钢铁巨龙腾空起,一弯新月挂柳江。5月14日凌晨4时,在具有“桥梁博物馆”之称的柳江上,世界第一大有推力钢箱梁拱桥——柳州官塘大桥的5885吨中拱段整体提升到位,标志着大桥建设最大的重难点被成功攻克。此次提升还分别创下了整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项“世界第一”的纪录。 

  此次中拱段整体提升工程从5月6日持续至14日,在长达9天的紧张而又精细地施工过程中,指挥团队不断根据现场风速、温度、天气条件进行姿态检测和过程调整,最终在14日4时,中拱段与边拱段在78米高空实现了完美对接,宛如“一弯新月”挂在了柳江之上。至此,大桥建设的最大重难点成功攻克。

  这9天近216个小时的施工过程,也被拍成了延时视频,浓缩成40秒的精华。一起来看看这5885吨的“巨无霸”是怎样吊装完美对接的。

5月14日航拍画面

  柳州官塘大桥为世界最大跨度的有推力提篮式钢箱拱桥,跨度达457米。长462米的桥面,由148根吊索与上方的两条拱肋相连,从外观上看,整个大桥就像是菜篮的提手。由于大桥是一跨过江,水中不设桥墩,因此桥梁的承重将全部集中于两岸的拱座上。据设计要求,拱座要分别承受高达17500吨的水平推力,为世界第一大推力的钢箱拱桥。

   整个施工过程,中拱段的提升是最大的重难点。

  67.27米的整体提升高度、262米的拱肋跨径、5885吨的整体重量,仅中拱段整体提升这一环节,项目部便创下了三项“世界第一”的空前纪录,其5885吨的提升重量,大概等同于需要同时吊起1100头成年非洲象的难度! 

  以往的同类桥梁吊装施工一般都采用浮吊吊装,但官塘大桥中拱段节段的提升高度及重量,令目前国内所有内河使用的浮吊都无法满足。因此,技术团队决定采取“低位拼装、整体提升”的施工方式,并专门为此设计了多达300余页的专项施工方案。

  “低位拼装”先要在水中设置临时支撑墩柱,而能满足如此“庞然大物”拼装需求的临时墩柱,并没有设计先例可以借鉴。“我们在墩柱支架设计过程中,通过反复推演,最终得出了精准的计算结果。在综合考虑了保护柳江生态环境、对位精度、线型控制、抗风稳定性等因素后,决定采用稳定性更强的紫荆花式钢管支架。”项目技术负责人肖延军介绍说。

  “这么大重量和体积的提升,现场并没有人山人海的现场,仅需操作人员对照电脑屏幕,轻点一下鼠标即可完成。”据现场总指挥唐俊介绍,大桥提升采用了科技攻关团队自主研发的系统,全部采用信息化、智能化手段完成,真正达到了“举重若轻”的效果。

  接下来,项目部计划利用5天时间,将中拱段与两端既有拱肋通过4个小节段进行焊接连接,届时,大桥的钢箱梁主塔将正式合龙。

  柳州官塘大桥作为献礼广西壮族自治区成立60周年的重点工程,同时也是柳江上的第21座大桥,建成后,将为“桥梁博物馆”的柳江再添新宠。大桥西接莲花大道,东至柳州汽车城的东环城大道及大学西路,可直通广西柳州汽车城,将有效解决河东北片区与柳东新区的交通瓶颈,对促进柳东新区的经济发展具有巨大的影响。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号