您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
咦,龙潭公园侗寨旁多了一个长廊,这是在建啥?
更新日期: 2018-04-26 16:02           来源: 在柳州

   最近,去龙潭公园游玩的市民告诉记者,在公园里的侗寨旁,多了一个长达20多米的弧形木结构长廊,造型像一个在陆地上的“风雨桥”,非常精美。这是在建什么呢?

  记者在龙潭公园侗寨的戏台旁边,见到市民所说木结构的长廊。长廊由3个亭子连接而成,顶上盖的是青瓦,从外观上看,长廊初见真容,不过里边还有些杂乱。

  龙潭公园的工作人员说,这个在建的长廊就是侗族历史文化碑廊。侗族历史文化碑廊长约27米,高约3米,目前主体结构已经完成,下一步,他们会请我市侗族文化专家刘克青做一些刻有侗族历史传说、民间故事和村规民约的石碑放进去。

  在园内,记者见到了刘克青。刘克青说,这次龙潭侗寨扩建,他还在新建碑廊旁设计了新的侗寨大门和萨坛广场。新寨门高约7.5米,与原来的大门相比大了四五倍,并且在两侧增加了厢房,目前已经建设完成。刘克青告诉记者,原来的厢房一般不在寨门,这次设计他把厢房与寨门结合起来了,“因为我们龙潭是要展示侗族的服饰,这个厢房里面可以放一些侗族的服饰和工艺品”。

  而600多平方米的萨坛广场,目前只差地面的铺装和主塔的建设了,预计今年6月底就可以完工。萨坛广场主要是用来祭祀侗族传说中的女神——萨岁,在侗民族里,红色的油纸伞是萨岁的化身,因此,主塔要建成像伞一样的形状。而塔基要做两层,上面会种植冬青。

  刘克青表示,祭坛的时候,还要在周边吹芦笙、跳舞,塔基部分会有很多小的象征吉祥喜庆的侗族图案,游客来到龙潭,就可以欣赏到侗族文化的全部精华。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号