您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
广西要发展工业旅游?首选当然是美丽柳州!
更新日期: 2018-04-20 15:52           来源: 在柳州

  以“新时代 新工业 新旅游”为主题的2018中国-东盟工业旅游国际论坛于4月18日下午在柳州工业博物馆隆重开幕。这是全区首个工业旅游国际论坛,也是我市首次承办工业旅游国际性会议。来自东盟各国以及国内19个省份的旅游部门负责人、旅游专家约200人出席论坛。

  该论坛为期两天,由自治区旅发委、工信委和市政府联合主办,市旅发委、工信委、文新广局共同承办。

  自治区副主席李彬出席论坛开幕式并致辞。他代表自治区政府向各位嘉宾和朋友表示热烈欢迎。他说,广西依托独特的区位优势和旅游资源,通过一系列国际旅游平台,与东盟国家和地区开展了广泛合作。广西历来高度重视旅游产业发展,把工业旅游纳入“十三五”旅游规划,通过提质升级、扩展产业链、加快开发旅游产品、加快培育旅游示范基地建设等一系列举措,推动工业旅游发展。柳州被誉为“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”,在柳州举办工业旅游国际论坛,必将促进广西旅游产业转型升级,丰富全域旅游新业态,共同开创中国-东盟工业旅游新局面。

  市长吴炜代表市委、市政府向参加论坛的来宾表示热烈欢迎。他说,柳州作为中国距离东盟最近的工业城市,长期以来深耕工业旅游,把促进工业与旅游深度融合发展,作为推动工业城市转型升级、实现可持续发展的重要途径。此次论坛对于深入挖掘、传承创新工业中蕴含的优秀文化,以工业旅游带动会展业、旅游业、现代服务业快速发展,进而促进城市转型、创新发展具有重要意义。作为东道主,柳州将全力提供优质服务,做好各项保障;同时将一如既往深化城市、企业、景区及关联组织机构间的交流合作,与大家一道携手打造工业旅游品牌,提升柳州工业旅游名城新形象。

  市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光主持论坛开幕式。

  亚太旅游联合会会长何光晔,Joy Joy Thai旅游公司总经理李文娟,自治区旅发委主任甘霖先后作主旨发言。中山大学旅游学院院长保继刚在论坛发表演讲。

  论坛发布了工业旅游《柳州倡议》,号召各地工业和旅游相关机构,积极探索并参与工业旅游发展实践,促进工业文明的挖掘、传承、传播和发展,形成主题鲜明、形式多样、内涵丰富、产业完备、功能齐全的工业旅游体系,实现工业和旅游的协同发展。

  在今天下午的论坛上,来自德国科隆大学、美国博林格林州立大学的教授作主旨演讲。明天上午的论坛也将有来自国内外的专家演讲或作经验介绍。

  柳州“山清水秀地干净”,是一座历史悠久、山清水秀的生态工业城市,也是国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市。在柳州举办工业旅游国际论坛,高度契合了柳州的城市品质。进入新时代,全域旅游已然成为国家战略和经济发展重要引擎。而以运营中的工厂、企业、工程以及废旧工业设施等为主要吸引物,开展参观、游览、体验、购物等活动的工业旅游,是工业资源与旅游业融合而生的新型旅游业态,正成为旅游的新热点、游客的新看点、企业的新卖点和城市的新亮点。

  在广西层面,金嗓子、五菱、柳工、玉柴、漓泉、真龙、三金、源安堂、肤阴洁等中国知名品牌,为大力发展工业旅游奠定了良好的基础。在城市层面,柳州市充分发挥中国西南工业重镇的优势,挖掘柳州老工业基地底蕴以及现代企业文化,融合汽车制造、工程机械等现代工业以及“螺蛳粉”等新型工业特色,建设生态宜居宜游的山水“旅游名城”,开发出了桂柳工、上汽通用五菱、柳州两面针等工业旅游参观线路以及柳州工业博物馆等工业旅游景区。

  广西今后将强化工业与旅游融合,引导国有工业企业积极参与旅游开发建设,指导并推进一批特色突出、开发潜力好、市场竞争力强的工业园区、工业企业和工业遗址,充分挖掘其特色资源优势,培育打造生产体验、科普教育、装备展示、文化推介等新型工业旅游产品,完善配套旅游设施建设,积极创建国家工业旅游示范基地和工业遗产旅游基地。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号